30 самых американских серий

30 самых американских серий "Симпсонов"

Все, что вы хотели знать о США, но ленились прочитать, в самой познавательной хитрожелтой подборке. Боже, храни Америку!

 9279  6  10 Июля, 2014
За 25 лет в "Симпсонах" было все. Даже хватило места и времени пройтись по одной теме с разным градусом юмора. В честь недавно прошедшего Дня Независимости возьмем, к примеру, Америку – есть где разгуляться: политика, идеология, телевидение, спорт и т.д. Но наш блог не учебник истории, чтобы рассказывать обо всем. Поэтому ловите 30 типично американских серий "Симпсонов", посмотрев которые, вы узнаете об этой стране даже чуть больше, чем нужно.

1. The Telltale Head (сезон 1, эпизод 8)
1.jpg Эта серия первого сезона стала одним из первых, если и не первым вовсе, эпизодом об американской идеологии. Когда Барт решает обезглавить статую основателя города Джебедая Спрингфилда, чтобы впечатлить хулиганов, толпа приходит в бешенство. У каждого города есть своя святыня, которой слепо поклоняется каждый житель. В целом, эта серия не связана с Америкой напрямую, но пропагандируемый оголтелый патриотизм, готовый уничтожать все на своем пути, настолько типичен для американских медиа, что со временем стал стереотипом.


2.jpg В этой серии Америка, а точнее, ее политическая система, показана во всей своей красе. Когда правительство штрафует мистера Бернса за загрязнение окружающей среды, он реашет выйти из ситуации самым изящным способом – стать этим самым правительством. Так начинается его агитационная кампания, которую Бернс ведет, конечно, не самыми честными методами. И столетнего миллиардера мало волнует тот факт, что его правила игры идут вразрез с общественными.


3. Mr. Lisa Goes to Washington (сезон 3, эпизод 2)
3.jpg И снова о политике, и снова о ее бессмысленности и беспощадности. Все семейство едет в Вашингтон, где лицезреет коррупцию, бесчестие, закостенелости системы и прочие недостатки устройства американского общества. К слову, об этом речь идет во всех сериях, где Симпсоны оказываются в сердце Америки.


4. Homer at the Bat (сезон 3, эпизод 17)
4.jpg А теперь о самой американской спортивной игре ever – о бейсболе. Чтобы обеспечить команде Спринфилдской АЭС победу над Шелбивильской АЭС в софтбольном матче, мистер Бернс выгоняет квалифицированных работников со станции и нанимает на их место спортсменов. И нет, Гомера никто не увольнял – мы же сказали "квалифицированных".


5. Whacking Day (сезон 4, эпизод 20)
5.jpg Эта серия, как ни одна другая, позволит понять суть многих американских праздников и традиций. День изгнания – это реально существующий праздник, который основан на техасской традиции… избивать змей палками. Сердобольная Лиза, конечно же, пытается донести до людей безумие этого праздника, который начался с кровопролитного нападения на ирландцев и давно потерял свой смысл. Но, кажется, этому факту нет места в народной истории. Alert: в этой серии задействован Ричард Никсон!


6. Boy-Scoutz ’n the Hood (сезон 5, эпизод 8)
6.jpg Пожалуй, здесь смешиваются две наиболее стереотипные американские вещи: бойскауты и чрезмерно "сладкая" жизнь, в прямом смысле: речь о том, как много сахара потребляют американские дети. Последнее приводит Барта в лагерь к бойскаутам, и тут-то начинается веселье.


7. Bart Gets Famous (сезон 5, эпизод 12)
7.jpg Известность, слава, популярность. Сегодня эти вещи значат для американцев даже больше, чем показано в эпизоде, но кое-что осталось неизменным – непостоянство этих трех вещей. Именно этому и посвящена серия. Быстро став знаменитым, Барт начинает терять свою популярность с такой же стремительностью, с какой и приобрел ее. Держись, Барт: миллионы музыкантов и актеров с тобой!

8. Deep Space Homer (сезон 5, эпизод 15)
7.jpg В эту историю вплетены NASA и исследование космоса, которые, разумеется, составляют огромную часть американской истории. В один прекрасный момент работники NASA решают, что, чтобы поднять рейтинги и популярность, нужно включить в экипаж простого среднестатистического американца. И, как ни странно, самым подходящим кандидатом на роль астронавта становится Гомер.

9. Sideshow Bob Roberts (сезон 6, эпизод 5)
9.jpg Еще немного политического юмора в серии про то, как Шестерка Боб со своей криминальной биографией состязается с Джо Куимби за кресло мэра Спрингфилда. Здесь, к слову, есть отсылки к реальной истории о паре джентльменов, которые смогли свергнуть всю администрацию Ричарда Никсона.


10. Homer Badman (сезон 6, эпизод 9)
10.jpg Телевидение высмеивает телевидение. В принципе, чего другого можно ждать от "Симпсонов"? В частности, здесь авторы прошлись по поп-культуре, и пародия получилась достаточно едкой. Ну, потому что "взрывать" скучную конвенцию банкой газировки и несколькими шипучками – вполне нормальное для Америки явление.


11. Sideshow Bob’s Last Gleaming (сезон 7, эпизод 9)
11.jpg Да, и вновь Шестерка Боб. Здесь речь пойдет и о телевидении, и об атомной бомбе, и об изобретении первого в мире самолета, которое приписывают братьям Райт. В общем, хитрожелтый урок истории. Что-то вроде.


12. Scenes from the Class Struggle in Springfield (сезон 7, эпизод 14)
12.jpg Классовое общество – неотъемлемая характеристика Америки. Мардж бьется в попытках вывести свою семью в высший свет, ради чего Гомер начинает играть в гольф с мистером Бернсом и, откровенно говоря, потихоньку становится снобом. Правда, в итоге Мардж осознает, во что ее стремление превратило семью, и благополучно возвращается в свой родной средний класс. И посмотреть эту серию стоит хотя бы ради Гомера-аристократа.


13. Two Bad Neighbors (сезон 7, эпизод 13)
13.jpg Бывшие президенты появлялись в сериале не единожды, но эта серия абсолютно особенная. Джордж Буш переезжает на Вечнозеленую аллею, где живут Симпсоны, но, не ужившись с Гомером и Бартом, постепенно ввязывается в жестокую и беспощадную соседскую войну. Затем Буша сменяет Джеральд Форд, и все постепенно налаживается.


14. Much Apu About Nothing (сезон 7, эпизод 23)
14.jpg Эпизод о самой долгоживущей проблеме Америки – иммиграции. В главной роли – индус Апу, а основной посыл серии таков: "Ты должен любить свою страну больше, чем я люблю холодное пиво в жаркое рождественское утро". Что может быть более патриотичным?


15. Lisa the Iconoclast (сезон 7, эпизод 16)
15.jpg Серия об американской истории, где в красках расписаны некоторые ее народные герои… которые в итоге оказываются не более, чем трусами. Лиза узнает, что Джебедая Спрингфилд, основатель города, был, на самом-то деле, пиратом, который покушался на жизнь Джорджа Вашингтона. И здесь перед девочкой встает вопрос – раскрывать горожанам правду и убить их веру в страну или оставить истину при себе и поддержать слепой патриотизм?


16. Summer of 4 Ft. 2 (сезон 7, эпизод 25)
16.jpg Конечно, этот эпизод в большинстве своем посвящен Лизиным попыткам стать модной, классной и обзавестись новыми друзьями. Но эта серия заслуживает место в списке хотя бы потому, что все это происходит 4 июля, в День Независимости – самый американской из всех праздников. Гомер даже покупает гигантский фейерверк, чтобы отметить это событие.


17. Homer vs. the 18th Amendment (сезон 8, эпизод 18)
17.jpg Когда Симпсоны сталкиваются с периодом бесконечных запретов по 18 поправке Конституции, Гомер видит свой гражданский долг в том, чтобы стать контрабандистом. Американский непотопляемый дух как он есть. Хотя, кажется, нашей стране это подходит больше.


18. The Cartridge Family (сезон 9, эпизод 5)
18.jpg Абсурд на абсурде! Все начинается с футбольного матча между Мексикой и Португалией. Заскучав, американцы на трибунах начинают крушить и ломать все подряд. Это, в свою очередь, перерастает в крупный политический скандал, в ходе которого звучит громкое заявление о необходимости держать Короля Великобритании подальше от дел Америки. Справедливости ради, стоит сказать, что в Британии нет короля.


19. Simpsons Tide (сезон 9, эпизод 19)
19.jpg Вот она, долгожданная американская армия! Гомер со своими приятелями идет служить во флот. Как порядочный американец, преданный своему делу, он постепенно дослуживается до капитана подлодки. И, естественно, развязывает крупный международный скандал. Куда без этого?


20. The Trouble with Trillions (сезон 9, эпизод 20)
20.jpg Налоговая система Америки – то, от чего бежит любой порядочный гражданин. Но, на самом деле, эта серия попала в список из-за одного чудесного диалога между Гомером и мистером Бернсом.
Мистер Бернс: Если любить свою страну – преступление, то я виновен. И если украсть и своего правительства триллион долларов и отправить их коммунистам на Кубу, то я виновен и в этом тоже. И если подкупать судью – тоже преступление, то помоги мне, потому что скоро я буду виновен и в этом.
Гомер: Боже, храни Америку!


21. Viva Ned Flanders (сезон 10, эпизод 10)
21.jpgЛас-Вегас является, пожалуй, самым американским из всех городов, если углубляться в стереотипы. Здесь есть свой Нью-Йорк и свой Париж, ведь "нет лучше страны на свете, чем США". В этом эпизоде Симпсоны направляются в столицу казино и игр.


22. Sunday, Cruddy Sunday (сезон 10, эпизод 12)
22.jpgКонечно, бейсболл, речь о котором шла в 4 пункте, популярен в Америке до безумия. Но не так, как футбол. И в этой серии главным событием становится самое грандиозное спортивное мероприятие из всех известных – Суперкубок. Плюс, здесь появляется Долли Партон, так называемое американское сокровище.


23. Mr. Spritz Goes to Washington (сезон 14, эпизод 14)
23.jpgПродвигать клоуна в Конгресс – вполне себе в духе американцев. И именно этим занимаются Симпсоны, помогая Красти попасть во власть. Снова Вашингтон, а значит, снова все прелести политической системы налицо.


24. Bart-Mangled Banner (сезон 15, эпизод 21)
24.jpgГоворить об Америке и не сказать про флаг? Ну уж нет. Когда Барт случайно оскверняет его, толпа приходит в бешенство и, откровенно говоря, реагирует не совсем здорово. Боясь обвинений других граждан страны в нелюбви к родине, жители переименовывают Спрингфилд в в Либертивиль (liberty – свобода) и начинают выказывать свой патриотизм сверх меры.

25. Midnight RX (сезон 16, эпизод 6)
25.jpgНаверное, о том, что достать медикаменты в Америке достаточно непросто, знает каждый. Гомер решает пойти против системы (точнее, в обход) и вновь становится контрабандистом. Он перевозит через границу с Канадой огромное количество таблеток и выдает их без рецептов, ограничений и прочей бумажной волокиты. В общем, каждому, кто попросит. Щедрость его души не знает границ! Особенно канадских.


26. See Homer Run (сезон 17, эпизод 6)
26.jpgВ очередной раз Гомер решает отдать долг стране и идет в армию. Как ни странно, здесь нет никакой доброй иронии. Вместо нее правдоподобная критика шероховатостей системы. Но это же "Симпсоны", так что посмеяться будет на чем, в любом случае.


27. G.I. (Annoyed Grunt) (сезон 18, эпизод 5)
27.jpgЖелая поразить Лизу, Гомер выдвигается на местные выборы в мэры, так что вас ждет очередная серия о системе выборов. Главное – больше громких слов, алогичных оправданий и бесплатных спичек всем избирателям! Выбирайте меньшее из 25 зол!


28. E. Pluribus Wiggum (сезон 19, эпизод 10)
28.jpgВ американской реальности система начальных школ, со всей присущей ей свободой, никогда не давала шанса детям типа Ральфа Виггама заполучить власть в школьном совете… пока. Зато по этой теме решили пройтись авторы "Симпсонов" и сделали это достаточно едко, поэтому любые параллели с реальной политической системой оправданы.


29. Bart Stops to Smell the Roosevelts (сезон 23, эпизод 2)
29.jpgУ всех американцев на слуху имя Теодора Рузвельта, но его биографии и личности что в учебниках, что на телевидении уделяется куда меньше внимания, чем можно было бы подумать. Зато в этой серии Барт узнает о Тедди достаточно для того, чтобы назвать тот эпизод даже поучительным.


30. Politically Inept, with Homer Simpson (сезон 23, эпизод 10)
30.jpgИ, наконец, самый свежий из эпизодов этого списка. Никого не удивило, когда авторы решили сделать из Гомера политического эксперта на телевидении. С его наивной глупостью и необоснованной злобой (а в этой серии ее даже больше, чем в некоторых сезонах вместе взятых) он буквально создан для того, чтобы пародировать ведущих политических ток-шоу. И если увидите в его жестах и словах что-то похожее на реальных личностей, то знайте, что вам не кажется.

 Коммент 2Х2: 
Что в Америке хорошо, так это готовность обсуждать то, что в Америке плохо.

Комменты 6

не здесь надо оставлять комментарий

02 Сентября, 17:03 · #11555
Павел Елена

Не подскажите где ?

02 Сентября, 19:28 · #11563
Елена Павел

тут же ж http://2x2tv.ru/blog/igra-v-klassiki-vip-sets/

03 Сентября, 01:44 · #11578

http://2x2tv.ru/blog/30-all-american-simpsons-episodes/

Назаров Владимир А лександрович 

город  Домодедово

01 Сентября, 21:56 · #11531

http://2x2tv.ru/blog/30-all-american-simpsons-episodes/

Горбунов Павел Владимирович 

01 Сентября, 21:41 · #11530

1. http://2x2tv.ru/blog/30-all-american-simpsons-episodes/?sphrase_id=591930

2. Фомичев Александр Дмитриевич

29 Августа, 19:35 · #11383

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.