Человечество VS Анимация: 11 судебных процессов против Хитов 2х2

Человечество VS Анимация: 11 судебных процессов против Хитов 2х2

Время разрушать легенды: далеко не все люди любят анимацию. У нас очень серьезный и местами абсурдный пост, посвященный таким представителям человечества и их попыткам отсудить у "Симпсонов", "Гриффинов", "Наруто", "Губки Боба", "Южного Парка" и "Робоцыпа" астрономические суммы денег.

 14500  6  30 Октября, 2014
Если вы думали, что мы так просто отпустим историю об актере, который решил отсудить у "Симпсонов" 250 миллионов долларов, то вы слишком плохо нас знаете. В честь этой новости мы решили пройтись по громким случаям, когда анимационные герои оказывались в чем-то неправы и, по мнению гиперсерьезных и алчных людей, должны были за это поплатиться.

Человечество уже давно сошло с ума: люди подают в суд на погоду, плохой урожай и Бога. Так что судебными исками в адрес анимационных сериалов удивить можно разве что младенца без чувства юмора, но с зашкаливающей принципиальностью. Другое дело – то, за что приходится отвечать в суде невинным (ладно, иногда не очень) нарисованным героям, и кто принуждает нереальных существ нанимать адвокатов. Знакомьтесь: врагов надо знать в лицо.

 1. Трейси Ульман Vs. "Симпсоны" 
ulman.jpg
Что случилось: В начале своей экранной жизни "Симпсоны" были частью "Шоу Трэйси Ульман". Двухминутные "Короткометражки Симпсонов" выходили два года, начиная с 1987. Только в конце 1989 семья перекочевала в свой собственный получасовой сериал. Ульман была уверена: без нее успех сериала был бы не таким значительным и грандиозным, и в 1992 году подала на FOX в суд.

Требования: 7,5% от доходов создателей с продажи мерчендайза по всему миру, что составляло около 2,5 миллионов долларов отступных.

Что в итоге: К счастью, суд оказался на стороне Гомера и его семьи. Трейси Ульман проиграла дело.

 2. Алки Дэвид Vs. "Симпсоны" 
алки-дэвид.jpg 
Что случилось: Если помните, на Comic-Con'е этого года на панели "Симпсонов" появился Он – великий Гомер Симпсон собственной персоной – и обсудил с Мэттом Гроунингом все насущные проблемы. Правда, Гомер был не совсем настоящим – это была голограмма. Так или иначе, зрители пришли в полнейший восторг – все, за исключением Алки Дэвида, основателя фирмы Hologram USA, который владеет лицензией на две технологии голограмм. В августе этого года Алки подал иск в адрес Twentieth Century Fox, Gracie Films и Мэтта Гроунинга за нарушение прав на патенты, связанные с устройством проецирования динамичного 3D-изображения. Словом, все как обычно: Гомер в очередной раз все испортил и втянул людей в неприятности.



Требования: Взыскать с FOX стоимость лицензирования голограммы и судебные издержки. Говоря простым языком – космические суммы с запредельным количеством нулей.

Что в итоге: Суд еще не состоялся.

 3. Кэролл Бернэтт Vs. "Гриффины" 
Кэролл-Бернэтт.jpg 
Что случилось: Все началось в 2006 году, когда в эфир впервые вышел эпизод "Peterotica". В одной из сцен Питер заходит в магазин для взрослых и признается, что рассчитывал увидеть куда более грязное помещение. Куагмайер в ответ на это говорит, что все лавры за это собирает Кэролл Бернэтт, которая подрабатывает здесь уборщицей. После этого в кадре появляется персонаж Кэролл – классическая английская горничная. В марте 2007 Бернэтт подала в суд на 20th Century Fox за использование ее образа без ее согласия.
celaner.jpg
Требования: 6 миллионов долларов.

Что в итоге: В том же 2007 году суд вынес решение в пользу Fox. Бернэтт проиграла и не получила ни цента.

 4. Bourne Co. Vs. "Гриффины" 
Bourne-Co.jpg 
Что случилось: В эпизоде 3 сезона "When You Wish Upon Weinstein" в одной из сцен Питер исполнил душераздирающую песню (нет, не Surfing Bird) – I Need a Jew, что переводится как "Мне нужен еврей". Песня является пародией на When You Wish Upon a Star – саундтрек диснеевского "Пиноккио" 1940 года. В результате студия Bourne Co., которая владеет правами на оригинальную версию, подала в суд на 20th Century Fox и создателей "Гриффинов", обвинив их в том, что они превратили добрую детскую песню в "антисемитскую балладу".



Этот эпизод вызывал споры еще до того, как вышел в эфир. Впервые он появился на экранах только в 2003, а не в 2000, как планировалась изначально, так как создатели побоялись, что зрители могут найти в нем антисемитский посыл.

Чтобы вы понимали, о каком градусе накала событий мы говорим, вот вам песня и ее полный текст:



Судьба наперекосяк:
Счастье только в небесах.
Но мечту свою лелею,
Хочу еврея!

У меня душа болит:
Лоис целый день гнобит,
Дать бы ей по шее...
Хочу еврея!

Где найти к Израилю пути,
Чтоб помогли их Боги скостить налоги?

[этот куплет вырезан цензурой]


Требования: Бессрочно снять эпизод с эфира и выплатить компенсацию за нарушение авторских прав на песню.

Что в итоге: В марте 2009 года суд постановил, что создатели "Гриффинов" не нарушали прав Bourne Co., а лишь сделали пародию на их песню.

 5. Арт Метрано Vs. "Гриффины" 
Арт-Метрано.jpg 
Что случилось: Все в том же 2007 году, через несколько месяцев после иска Bourne Co., на "Гриффинов" опять подали в суд. На этот раз – комик Арт Метрано. В эпизоде "Стьюи Гриффин: нерасказанная история" есть сцена, в которой Иисус делает странные и немного сумасшедшие жесты, которые подозрительно похожи на сценические номера Метрано. Комик решил засудить всех, кого только мог: 20th Century Fox, Сета МакФарлейна и даже Алекс Борштейн, которая озвучивает Лоис. Вопрос был в том, защищены ли жесты Метрано хоть какими-то авторскими правами (спойлер: на самом деле нет).





Требования: 2 миллиона долларов.

Что в итоге: В 2008 году Арт отозвал свой иск, посчитав, что они могут договориться с создателями "Гриффинов" и без судебного разбирательства. Метрано все же выиграл: в 2010 году они с Fox разобрались во внесудебном порядке, но сколько денег в результате получил комик, неизвестно.

 6. Экзавье Уордлоу Vs. "Южный парк" 
Экзавье-Уордлоу.jpg 
Что случилось: В октябре 2012 на создателей "Южного парка" Мэтта Стоуна и Трея Паркера подали иск. Экзавье Уордлоу, сомнительный и никому не известный аниматор, заявил, что герой трехсерийной саги "Воображляндия" Король Леденцов полностью содран с персонажа его супернепопулярного YouTube-шоу "The Lollipop Forrest", которое изначально было предназначено для семейного просмотра. По словам Уордлоу, его невинного героя опошлили и поместили в атмосферу кромешного ужаса, насилия и сатанинского безумия – стандартную для "Южного парка". Например, в одной из сцен Короля Леденцов душит штурмовик из "Звездных войн", и по мнению Экзавье, это травмирует детскую психику.
king.jpg
Требования: Убрать героя из фильма + компенсация за нарушение авторских прав (сумма не разглашается).

Что в итоге: Суд еще не состоялся.

 7. Том Круз Vs. "Южный парк" 
том-круз.jpg 
Что случилось: В ноябре 2005 года в эфир вышла одна из самых скандальных серий "Южного парка" ever – "Застрявший в чулане". В эпизоде всячески высмеиваются Л. Рон Хаббард, Саентология и ее последователи – в том числе Том Круз. На протяжении всей серии авторы от всей души троллят актера из-за его убеждений, актерских способностей и намекают на то, что он – гомосексуал. После выхода серии в эфир Круз пригрозил подать в суд на создателей "Южного парка".

Требования: Снять серию с эфира и отменить все повторные показы.

Что в итоге: Серия действительно была снята с эфира, но после давления со стороны преданных фанатов шоу эпизод вернулся на экраны и был включен в специальный DVD с лучшими сериями "Южного Парка".
Суд не состоялся. Несмотря на угрозы, Том Круз так и не подал иск. Возможно, в нем проснулся голос разума, который напомнил ему, что "Южный парк" – комедийное шоу, а не новостное агентство.

 8. Samwell Vs. "Южный парк" 
Samwell.jpg 
Что случилось: В 2008 году в эфир вышла серия "Канада протестует", в которой создатели прошлись по забастовке Гильдии сценаристов США, вирусным видео и сложностям монетизации славы в Интернете. Кайл, Стэн, Кенни, Картман и Баттерс снимают музыкальный клип, который кадр за кадром повторяет "What What (In the Butt)", чтобы в результате получить за видео денег и остановить протест канадцев. Конечно же исполнитель оригинальной версии решил, что его права на интеллектуальную собственность бессовестно нарушили, и подал иск за кражу своего вирусного видео-сенсации.



Attention: во избежание кровоточащих глаз рекомендуем воздержаться от просмотра оригинала клипа в полноэкранном режиме.



Требования: Максимальное возмещение ущерба (по слухам – до 8 миллионов долларов).

Что в итоге: Суд постановил: "Эпизод абсолютно точно пародирует оригинальное видео, указывая на его вирусную природу". Баттерс оправдан, в удовлетворении иска отказано.

 9. Коди Портер Vs. "Наруто" 
Коди-Портер.jpg 
Что случилось: Как-то раз во время игры в песочнице 10-летний Коди Портер попросил своих друзей закопать его с головой. Как оказалось, Коди был фанатом "Наруто" и пытался повторить трюк Гаары, который мог управлять песком. В результате у мальчика отказали легкие. Приехавшие медики доставили его в больницу, но все попытки спасти мальчика оказались тщетными. Спустя несколько часов Коди скончался.

Требования: По слухам, отец мальчика грозился подать в суд на создателей "Наруто" и потребовать моральную компенсацию.

Что в итоге: Все это оказалось слухами. В одном из интервью родители сказали, что их сын мог увидеть такое в любом другом сериале, так что до судебного разбирательства дело не дошло.

 10. Трой Уокер Vs. "Губка Боб Квадратные Штаны" 

трой-уокер.jpg 
Что случилось: В далеком 1991 году художник Трой Уокер создал комикс про говорящую морскую губку, которую назвал "Bob Spongees" (оригинальное название "Губки Боба" - "Sponge Bob"). Пару лет он публиковал свои комиксы в сети и продавал самодельные игрушки своего персонажа на районных блошиных рынках. И вот в 2002 Трой натыкается на популярный сериал "Губка Боб Квадратные Штаны" и узнает в главном герое своего Боба. И, конечно, решает подать в суд, утверждая, что создатели телешоу использовали его идею без какого-либо разрешения.
sponge bob.jpg
Требования: 1.6 миллиарда долларов.

Что в итоге: Иск не удовлетворен. Как объяснил судья, Уокер не смог убедительно доказать, что его комикс лег в основу "Губки Боба".

 11. Дэн Хаузер Vs. "Робоцып" 
дэн-хаузер.jpg 
Что случилось: Один из разработчиков компании Rockstar Games, Дэн Хаузер, подал в суд на создателей "Робоцыпа" за скетч-пародию на игру GTA, в котором игрок пинает беззащитных щеночков, убивает своих родителей и избивает церковнослужителей католическим крестом. Иск был перенаправлен на Сета МакФарлейна – просто потому, что он был единственным из команды создателей сериала, кто в случае победы Дэна мог выплатить компенсацию.



Требования: 34 миллиона долларов.

Что в итоге: "Робоцып" проиграл. Душка МакФарлейн обогатил Хаузера на 34 миллиона.


 Результат 

score.jpg
В противостоянии Хитов 2х2 и гиперсерьезных и алчных людей победу одерживают... Хиты 2х2!


Коммент 2X2:
Урок сей подборки таков.
В любой сомнительной ситуации называйте себя талантливейшим пародистом.
И будем вам счастье!

Комменты 6

Сет платил потому что у других не было денег? (в случае с робоцыпом)

это как-то нечестно, не находите?

12 Ноября, 19:41 · #14976

Я не думала, что те, на которых обычно пишут иски, сами напишут его. Да ещё и выиграют


09 Ноября, 02:24 · #14788

Про десятилетнего пацана вообще абсурд, он сам виноват, в 10 то лет соображать уже надо...

07 Ноября, 15:33 · #14675

ахахах это все мои любимые сериалы. представляю что было б если их закрыли. наступил бы конец света


03 Ноября, 20:38 · #14582

кстати как связан МакФарлейн с робоцыпом ? Может речь идет о Сете Грине?

02 Ноября, 18:27 · #14571

просто все хотят халявы и пиара!

02 Ноября, 18:22 · #14570

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.