10+ редких, но очень хороших полнометражных мультфильмов

10+ редких, но очень хороших полнометражных мультфильмов

Шедевральные полнометражки, которые, по непонятным нам причинам, мало кто знает и видел. Без банальщины, зато с большим количеством восторга.

 28192  2  11 Октября, 2016
Неважно, 8 вам лет или 208. Мы, ваш личный сорт британских ученых, уверены: мультфильмы нужны всем и каждому. Без нужной дозы мультфильмов в крови человек скукоживается, теряет своего внутреннего ребенка и становится тем самым пингвином из "Киндер Сюрприза". Не надо так.

Особенно сильно такие вещи нужны холодными осенними вечерами, когда апатия накрывает с головой и Земфира с Radiohead становятся саундтреком всей жизни. На случай острой необходимости почувствовать себя на все 7 лет, мы собрали подборку небанального и прекрасного, которое доставит невероятное удовольствие глазам и душе.

"Песнь моря" / Song of the Sea

Анбеливабл красивый анимационный фильм, который сработает как высококлассный алтайский подорожник после всех этих бездушных 3D-экшенов. "Песнь моря" восхитительна всем — от музыки и сюжета до рисовки (ослепительная, превосходная, господи-пусть-будет-больше-таких-фильмов). Брат Бен и его сестра Сирша открывают для себя мир древней магии и легенд, а зрители во время их путешествия внезапно осознают, что мультфильмы все еще способны творить магию и удивлять. На самом деле, это не описать словами, это нужно видеть.

"Мэри и Макс" / Mary and Max

Взрослый анимационный фильм о двух одиночествах (одному — 8 лет, второму — 44), которые нашли друг друга, несмотря на разницу в 36 лет и 2 континента. Мэри растет, Макс стареет, их миры наполнены грустью и подавленностью, как будто с планеты резко исчез весь шоколад. Мультфильм спровоцирует дикий поток мыслей, расскажет, что такое взрослая жизнь, и научит одной важной вещи: с любым тленом можно справиться, если найти источник сил для преодоления отстоя.

"Стальной гигант" / The Iron Giant

До того, как режиссер Брэд Берд ушел в мейнстримные материи и начал работать над "Симпсонами", он создавал шедевры вне времени типа "Стального гиганта". Самый обычный парниша случайно натыкается на гигантского робота, прилетевшего на Землю из далекого космоса. Естественно, между ними завязывается дружба, но у шишек из правительства появляются не самые миролюбивые планы на гиганта. Мультфильм обязан (и пока не проваливался с этой миссией) вызвать зашквальное количество эмоций и вдохновить на великие дела.

"Хранитель Луны" / Mune, le gardien de la lune

Есть такая профессия — Луну на небо вешать. На какой-то дальней планете день и ночь не сменяют друг друга на автомате, и делать это приходится хранителям — местным слугам народа. Главный герой Мьюн случайно получает этот титул, но в первый же рабочий день факапит Луну. Казалось бы, все до одури банально: есть хороший парень, есть плохой парень, есть девчонка, которой нужно сделать выбор, и есть штука, которую нужно вернуть на небо, дабы спасти человечество. Но по ходу дела оказывается, что героев тут сильно больше, а история гораздо более глубокая. Жирным плюсом — дивный новый мир, в котором хочется если не жить, то хотя бы пару дней отдохнуть.

"Эрнест и Селестина" / Ernest et Celestine

Глоток свежего воздуха в царстве чопорных бездушных мультфильмов про тараканов. Идеальный акварельный привет из детства. Она — маленькая мышь, он — огромный медведь. Она должна стать дантистом, хотя хочет быть художницей, а он — музыкант и поэт, чей талант стоит ровно столько, чтобы не умереть с голоду. Внезапно эти двое из разных миров сближаются и начинают упорно дружить, несмотря на колоссальные различия и тотальное непризнание общества. Что касается анимации — да, мультфильм не особо зрелищный, нет ни взрывов, ни монстров, ни Майкла Бэя, но от рисовки расслабляешься душой и думаешь: "Блин, а жизнь-то хороша".

"Бесподобный мистер Фокс" / Fantastic Mr. Fox

Подворачиваете джинсы, любите клетчатые рубашки и отращиваете бороду своему оленю? Поздравляем, кровь, которая в вас течет, цвета самого хипстерского фильтра Инстаграма. Прекрасный фильм от не менее прекрасного Уэса Андерсона, у которого каждый кадр тянет на заставку вашего макбука/айфона. Это нестандартная сказка, где главный герой — бесподобный вор, задающийся вопросами типа "тварь ли я дрожащая или право имею". Феерически красиво, атмосферно, чувствуется, что сделан с чувством, толком и душой.

"Персиполис" / Persepolis

Тот случай, когда синопсис фильма имеет все шансы оттолкнуть вас от просмотра, что будет фатальной ошибкой. Скажем сразу: тут много политики, но суть совсем не в ней. "Персиполис" — это мультфильм про законы общества, про ценность свободы, про жизнь в целом. Искренний и местами по-хорошему остроумный, заражает верой в доброе, вечное и светлое. А главная героиня фанатеет от Брюса Ли и носит косуху Punks Not Dead, за что респектуем всем каналом.

"Пробуждение жизни" / Waking Life

Анимация сильно взрослая, строго 16+ и для тех, кто любит шевелить мозгами и размышлять о вечном (потому что что угодно, лишь бы не работать). Тут все реально сложно: герои живут в своей атмосфере, логика их мира не поддается никакому объяснению, а анимация настолько триповая, что кажется, будто весь фильм пропустили через Prisma. Но по смыслу — это такая хорошая пощечина вашему застывшему сознанию, которое не понимает, как работает эта жизнь. В конце концов, "Венецианский кинофестиваль" кому попало статуэтки не дает.

"Под покровом ночи" / Nocturna

Очень трогательный мультфильм, который снимет примерно 3 слоя мха и черствости с вашего сердца. Мир "Ноктюрны" потрясает, тут может произойти абсолютно все. Когда любимая звезда маленького сиротки Тима падает с неба, он отправляется в путешествие, чтобы спасти ее. Наши мимими-метры зашкалили и сломались. Что нравится больше всего — любое безумие тут выставляется как апогей логичности и правильности. Мол, скрипом фонарей по ночам управляют специально обученные создания? Ну вы чего, всю жизнь так было.

"Паприка" / Paprika

Да, это аниме, но это то самое аниме, которое изменит ваше представление о японской анимации, даже если сейчас вам хочется сделать харакири от одного только вида нечеловечески больших глаз. После показа "Паприки" на "Венецианском кинофестивале" переполненный зал стоя приветствовал режиссера бурной овацией, не стихавшей пять минут. По сюжету, гений-изобретатель создает прибор, способный проникать в чужие сны. В комплекте — атмосфера безумия, которая затягивает с головой, шикарнейшая рисовка, оригинальные герои.

Бонус: "Мир будущего" / World of Tomorrow

Раз пошло такое дело, маленький бонус: абстрактная короткометражка, которая на 70 процентов состоит из философии и на 30 — из отборной красоты. "Мир будущего" номинировался на "Оскар" как лучшая короткометражка. В эти 17 минут уложено больше мыслей и идей, чем в трехчасовой "Интерстеллар".

Коммент 2X2

Если вы дочитали до этого места, поздравляем!
Теперь у вас есть официальная причина не выходить на работу в выходные.

Комменты 2

вот же круть....


11 Ноября, 23:24 · #35618

Стальной гигант-крутяк. В детстве обожал его. Даже кассету VHS у родителей выклянчил ))

13 Октября, 19:59 · #35397

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.