Умер автор мультфильмов о капитане Врунгеле и докторе Айболите

Умер автор мультфильмов о капитане Врунгеле и докторе Айболите

В возрасте 87 лет скончался Давид Черкасский, художник-мультипликатор, режиссер и сценарист, создавший около 20 мультфильмов нашего детства.

 924  2  31 Октября, 2018
30 октября скончался Давид Черкасский, подаривший миру "Приключения капитана Врунгеля", "Доктора Айболита", обе части "Острова сокровищ" и еще почти 2 десятка наименований мультфильмов.

Черкасский стал первым мультипликатором, активно использующим в анимации метод комбинированной съемки: он совмещал игровые элементы с рисованными. Например, в "Приключениях капитана Врунгеля" анимационные пираты "плавали" по обычному морю, а в "Острове сокровищ" актеры соседствовали с нарисованными персонажами.

Кроме того, режиссер уже 40 лет назад использовал приемы "тотальной анимации", когда анимируются не только действующие лица, но и фон. Это создает эффект, похожий на панорамные съемки в кино, только в случае с анимацией все намного сложнее. Активно этот прием начал применяться в мультипликации только с приходом в нее 3D-технологий, то есть, около 15 лет назад.

Давид Черкасский родился в 1932 году, в 27 лет стал аниматором "Киевнаучфильма". Был сопрезидентом международного фестиваля мультипликационных фильмов "КРОК" и членом академии юмора «Золотой Остап». В сентябре перенес инсульт и последние 2 месяца находился в больнице.

Мы вас не забудем.
Ваш Дважды два.

Комменты 2

светлой памяти ему спасибо за такие шедевры покойтесь с миром 

14 Ноября, 14:59 · #49600

За живых!

12 Ноября, 18:50 · #49579

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация