Хаяо Миядзаки присудили почетный

Хаяо Миядзаки присудили почетный "Оскар"

По решению Американской академии киноискусств японский режиссер-аниматор удостоится "Оскара" за выдающиеся заслуги в кинематографе. В общем-то, давно пора.

 3107  0  03 Сентября, 2014
Вклад Хаяо Миядзаки в мировой кинематограф наконец-то оценили по достоинству. 8 ноября пройдет церемония награждения почетной премией "Оскар", где Американская киноакадемия вручит ему золотую статуэтку за существенные достижения и заслуги в течение всей карьеры.

Почетный "Оскар" был создан для награждения за выдающийся вклад в киноиндустрию, для которого нет своей номинации. Этот приз был учрежден в 1948 году, и за эти годы только два японских режиссера становились его лауреатами – Акира Куросава, который получил его в 1990 году, и Хаяо Миядзаки. Наряду с Миядзаки лауреатами этой премии стали французский режиссер Жан-Клод Карьер и ирландская актриса Морин О’Хара.

Хаяо уже получал "Оскар" в 2003 году за ленту "Унесенные призраками". Его последняя картина "Ветер крепчает" была номинирована на премию в 2013 году как лучший анимационный фильм. После выхода этой ленты Миядзаки объявил о завершении своей карьеры, а недавно основанная им студия Ghibli приостановила свою деятельность на неопределенный срок.

Коммент 2X2:
У Миядзаки теперь есть 2 "Оскара"
А у ДиКаприо по-прежнему ни одного.

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.