18 пасхалок и отсылок в

18 пасхалок и отсылок в "Мстителях: Войне Бесконечности"

Этот пост не просто содержит спойлеры — он процентов на 50 состоит из них. В оставшиеся 50 влезли отсылки к Гарри Поттеру, "Доктору Кто", "Крепкому орешку" и другая круть.

 10642  1  08 Мая, 2018
Если прямо сейчас вы читаете этот пост, во-первых, поздравляем: вы пробились через почти раскупленные залы кинотеатров и урвали место на "Войне бесконечности".

Пока фильм бьет рекорды проката и загребает все больше золота, мы спускаем с цепи внутренних гиков и даем им в лапки клавиатуру. Пусть пишут пасхалко-посты, а то чо. Ведь "Да кому нужны эти отсылки у Marvel, и без них норм", — сказал никто никогда.

Торжественно клянемся не пичкать вас капитанами-очевидностями типа "о, карлик из "Игры престолов" сыграл великана, азаза" и "а на 247-й странице неканонического комикса венгерского автора Локи лежит в такой же позе". Только березовый сок, красота и "ничоси"!
СПОЙЛЕРЫ
1
Тони и Пеппер задавили темой "яжмать" и "яжбать" с первых секунд экранного времени. Они обсуждают сон Старка, в котором у них был сын Морган. В комиксах есть герой по имени Морган Старк — двоюродный бро Тони, который не раз пытался отнять у него компанию, счастливую жизнь, броню и мотоцикл.
Морган Старк
2
Режиссеры фильма братья Руссо встроили мимимишную пасхалку-отсылку к своему же сериалу "Замедленное развитие". Когда команда Стражей прилетает на базу Коллекционера, в кадре появляется лысое создание с синей кожей.

Один из героев "Замедленного развития", Тобиас, как-то демонстративно облился синей краской, чтобы показать миру, что он в депрессии и все тлен.
Замедленное Развитие Мстители
Вообще Руссо любят показывать 25-м кадром свои культовые до-марвеловские труды. В "Первом мстителе" была отсылка к "Сообществу": в фильме появлялся актер, сыгравший декана в сериале.
Первый Мститель Сообщество
3
Тони "я? сарказм? да никогда!" Старк встречается с Эбони Мо и с порога называет его Сквидвардом — естессна, тем самым, что живет на дне океана. Во французском дубляже, кстати, Эбони Мо сравнили с Воландемортом. Совпадение? Ну, Face ID новых айфонов обмануть вполне можно.
Эбони Мо Сквидвард
4
Ну и о Гарри Поттере, раз на то пошло. В "Войне" ооочень много отсылок к Поттериане. Во-первых, Вижн касается лба каждый раз, когда чувствует приближение злодея Таноса (один в один как Гарри трогал шрам). Во-вторых, в финале герои распадаются на пиксели точно так же, как Воландеморт в конце эпопеи. В четвертых "Мстителях" ждем Хагрида и говорящую распределяющую шляпу.
Воландеморт Мстители
5
Выкручиваем бегунки очевидности на максимум: "Война бесконечности" отсылала к "Чужому" 3 раза. Первый — когда Паркер попал на корабль-пончик и понадеялся, что кто-то из местных умеет откладывать яйца (так делали в "Чужом"). Второй — когда Тони продырявил звездолет и "высосал" Эбони Мо в открытый космос (так Рипли избавилась от Королевы Чужих). Третий — когда Паук попросил Мантис не откладывать в него яйца (ну вы поняли).
Чужие
6
Еще была прямая цитата из "Крепкого орешка". Перед тем, как скинуть Спуди в новом железном трико на Землю, Старк говорит "Happy trails!" (что-то в стиле "Счастливого пути"). Главный герой "Крепкого орешка" Джон Макклейн произносит эту же фразу перед тем, как сбросить плохого парня Ганса с небоскреба.
Крепкий Орешек
7
Цель таносовского квеста по собиранию камней — уничтожить половину населения Вселенной, чтобы оставшаяся половина жила лучше. Вообще Танос — чуть ли не первый интересный злодей. Во-первых, по его лицу неслабо прошлись граблями, а во-вторых, он сложный персонаж с почти благородной цельюполным набором лицензий Adobe).

Парни из "Марвел" — эталоны людей, которым "не влом". Они настолько запарились, что пронесли идею баланса Таноса даже через постер. На нем изображено 24 героя. К концу фильма в живых из них остается всего 12 — ровно половина.
Постер Мстители Война бесконечности

8
Очевидная, хоть и не очень, кулстори про Мир Душ. Та загадочная локация, в которой Танос видит маленькую Гамору, и есть этот самый мир. Технически это такое хранилище душ, погибших из-за камня. В комиксах его не раз использовали, чтобы вернуть умерших. Отличная лазейка для четвертой части детектед.

— Всё собрал?
— Да.
— И чего же это тебе стоило?
— Всего.
Танос Гамора

9
Момент, в котором Танос превратил ружье Звездного Лорда в машинку для пускания мыльных пузырей, не просто локальный колян-приколян. Это отсылка к игре Marvel vs Capcom, в которой атака Таноса заканчивалась нашествием мыльных пузырей. С 2000-го года никто упорно не мог понять, ватафак, и вот, спустя 18 лет, ответов больше не стало, но все равно.
10
Когда Старк спрашивает Стрэнджа, чем тот зарабатывает на жизнь, человек-доктор отвечает что-то про надувных животных из шариков. Прямая отсылка к сверхпопулярному скетчу из шоу Джимми Киммела, в котором Баттлфилд Контрстрайк Бенкельдорф Кайзершнаутц Бранденбург Кенигсберг Бенедикт Камбербэтч в костюме Стрэнджа за 150 долларов развлекает детей надувным зверьем.
11
Енот Ракета — он как робот Бендер, только пушистый и кролик: оба славятся страстью тырить все подряд. У енота есть страсть к разного рода протезам. В первых "Стражах" енот просил у Деда Мороза Звездного Лорда протез ноги, в сиквеле — хотел забрать кибернетический глаз у Опустошителей Йонду. В "Войне бесконечности" был имплант для Тора и нездоровый интерес к руке Баки Барнса.
Война Бесконечности протезы
12
Размножение Стренджа почкованием кучей самокопий в битве с Таносом — копипаста Техники Теневого клонирования Наруто. На самом деле этот прием взяли из комикса, где он появился раньше, чем в "Наруто", но совпадение приятное.
Техника теневого клонирования Наруто
13
Перед тем, как превратиться в кучку праха, Питер "спуди" Паркер сказал: "Я не хочу уходить". Ровно на такой же цитате "закончился" десятый Доктор Кто в лице Дэвида Теннанта.
14
Попав на Вормир, Танос узнает об условиях получения Камня Души от Красного черепа. Мол, нужно пожертвовать кем-то, кого искренне любишь, и только тогда получишь могущественную цацку. Танос убивает Гамору.

В Библии есть очень похожая легенда об Аврааме: Бог приказал ему принести сына Исаака в жертву. Но Авраама вовремя образумил ангел, и жизнь Исаака была в итоге спасена. Над судьбой Гаморы плакала вся маршрутка.
Танос Гамора
15
В "Войне бесконечности" Грут сделал 3 главных дела: проспонсировал руку для секиры Тора, заставил Кэпа сказать "Я есть Стив Роджерс" и хорошенько побесил Квилла своей игрушкой. Так вот эта мини-консоль — почти не проходимая Defender 1981-го года мэйд бай Atari.

В игре нужно защищать астронавтов и отстреливать наступающие волны пришельцев. Может, притянем за уши сейчас, но кто нам запретит, I am the law. Все это в какой-то степени напоминает битву воинов Ваканды и супергероев с армией Таноса.
Грут Война бесконечности
16
К слову, "я есть Стив Роджерс" в фильме уже не Капитан Америка. После того, как Стив ударился в бега и стал мстителем вне закона, он назвал себя Номадом. И заодно поменял костюм и отказался от щита.

Суть в том, что раньше у комиксофилов полыхало ниже спины от образа Роджерса в фильмах. Мол, по канону у Стива должна быть особенная броня, а вы ее в фильмах не показали, страдать вам, создатели, за это от аллергии на картинки с котиками.

И вот в "Войне бесконечности" наконец свершилось. В финале битвы в Ваканде верхний слой костюма Роджерса продырявлен — и под ним виднеется _та самая_ классическая броня из комиксов. Повлияет ли это как-то на сюжет, мы ¯\_(ツ)_/¯, но в случае чего все теперь в курсе.
Мстители Война Бесконечности броня Роджерса
17
Все те, кто пережил бесконечные 11 минут полотна из имен, увидели, как Робин из "Как я встретил вашу маму" и Сэмюэл Л. Джексон превратились в прах. Перед своим исчезновением последний успел пейнджернуть сигнал тревоги, и на экране высветился логотип Капитана Марвел. Фильм про эту супергероиню выходит в прокат в марте 2019-го, так что парни, кажется, просто устроили бесплатное вшитое промо.
Сцена после титров Война бесконечности
18
Ну и последнее, чтобы прореветься за все человечество. Перед тем, как превратиться в кучку пепла, Грут сказал Ракете что-то не очень разборчивое, но важное в контексте раздражения ваших слезовых желез. Режиссер "Стражей Галактики" немного спойлернул, раскрыв эту тайну в твиттере.

— Наверное, спрашивать об этом рановато, но вы знаете, что Грут сказал в самом конце фильма?
— СПОЙЛЕР... "Папа".
Грут Ракета
Коммент 2X2

А, кстати, в четвертом фильме все будет так:

Комменты 1

Танос крут...Но все равно в комиксах Марвел Мистре Пул сильнее)))


06 Июня, 21:32 · #47331

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация