10 триллеров о расщеплении личности [18+]

10 триллеров о расщеплении личности [18+]

В этом посте не будет спойлеров, кроме единственного и не всегда самого главного: в каждом фильме как минимум один герой с отъезжающей кукухой. Покрепче застегните черепушку, осень — время дезертирующего мозга.

 2697  1  23 Ноября, 2018
"Осень страшное кино", как обычно, вдохновляет на посмотреть всякую жесть. Клоуны и зомбаки — вчерашка, а вот вполне нормальные люди, которых не по-детски клинит, но где-то очень глубоко внутри — оно! Главное потом — не думать, что с вами тоже что-то не так.

Идеальная грусть

Perfect Blue, 1998

Совершенно внезапно для всех заходим с анимы. Триллер? Да. Расщепление личности есть? Еще какое. И вообще, это аниме даже для тех, кто не любит аниме: закрученный сюжет, сложнохарактерные герои, жесткие ситуации — всё как вы любите, только нарисованное. А еще без "Идеальной грусти" не было бы "Реквиема по мечте" и, возможно, "Черного зеркала". Про сюжет уже рассказывали, по два раза не повторяем не повторяем.

Машинист

The Machinist, 2004

В "Машинисте" можно увидеть (и люто перегреться) Кристиана Бейла добэтменовского образца, скинувшего для этой роли 30 кг. Да и сам фильм такой, что лучше для просмотра выбрать самый солнечный день, самый сладкий чай и самые жирные булки с корицей. История в том, что мужчина Тревор Резник перестает спать, и не так, как вы перед экзаменом по философии, а прямо мощно и взахлеб — месяцами. Чем дальше в жизнь без одеяла, тем сложнее отличить адовы глюки от не менее адовой реальности. Ну и ребра наружу. Кушайте кашу, спите 8 часов и слушайте маму, в общем.

Первобытный страх

Primal Fear, 1996

Роскошный фильм с еще таким молодым Ричардом Гиром и почти выспавшимся Эдвардом Нортоном. Если вы не перематывали кассету при помощи простого карандаша, потому что к тому моменту еще не совсем родились, вас обязательно смутит картинка: фильм-то не первой свежести. Но за более, чем 20 лет, сюжет не стал менее захватывающим, а раздвоение личности одного из героев менее раздвоенным. И чтобы как-то подтолкнуть вас в сторону просмотра "Первобытного страха", чуть о завязке: убит архиепископ, в этом подозревают молодого парня, которого могли бы быстренько посадить, но его берется защищать матерый адвокатище.

Психо

Psycho, 1960

Сколько можно бухтеть про "Психо"? Да бесконечно. Потому что это классика, Альфред Хичкок, Норман Бейтс, сцена в душе и еще куча факторов, без которых современное кино было бы не совсем торт. Если вам запредельно скучно смотреть на старье, просто вcпомните, что парняга Норман списан с реально существовашего серийника Эда Гина a.k.a плейнфилдского вампира. Сразу история как-то иначе воспринимается, ага?

Сплит

Split, 2016

Фильм вдохновлен историей жизни Билли Миллигана — человека, чьё я рассыпалось на 24 личности. Правда о том, что прообразом Кевина был именно Миллиган, нигде не сказано напрямую, но совпадения непрозрачно намекают. В то же время, расхождений между двумя историями еще больше, так что если хотите знать историю Миллигана — учите матчасть читайте книгу. А у главного героя "Сплита", в отличие от прообраза, 23 личности, преступные наклонности и еще тысяча чертей, которые помогут вам скоротать вечер, так что тоже рекомендуем.

История двух сестер

Janghwa, Hongryeon, 2003

Южнокорейский мрачняк! Если вы не готовы записывать на бумажке, кто здесь Су Ми, а кто — Су Ён, и в чем их принципиальное отличие, лучше врубайте американский ремейк 2009 года — "Незваные". А в остальном, неплохой такой триллер с несколькими вотэтоповоротами.

Идентификация

Identity, 2003

Не первой свежести триллер, который с годами не становится хуже. Во-первых, он и правда держит зрителя за жабры, а во-вторых, он про людей, оказавшихся запертыми в одном пространстве (и постепенно умирающими от чьей-то твердой руки). И, что самое сладенькое, как потом оказывается, эти люди были собраны вместе кем-то загадочным, и ни разу не случайно.

Лабиринты

Dedales, 2003

И снова приветы от Билли Миллигана, но в "Лабиринтах" главный герой с расщеплением личности — девушка Клод. Она предположительно убила 27 вполне реальных людей, еще и трупы где-то надежно припрятала. Дело за малым: признать ее невменяемость и отправить скакать по Елисейским полям или усадить за решетку, если она все-таки в себе. Но сначала психиатру Бреннаку придется перезнакомиться со всеми ее внутренними личностными.

Тайное окно

Secret Window, 2004

Джони Депп образца четырнадцатилетней давности играет писателя, у которого все было хорошо, пока не стало очень плохо: жена ушла, книги не пишутся, сидит один в доме и смотрит в монитор. У обычных людей черная полоса сменяется белой, а у Морта наступил непроглядный мрак: в дверь стучит незнакомец и говорит, что один из рассказов писака нагло сплагиатил. Естественно, Морт пытается понять, WTF происходит, и отделаться от гостя. Может, у него бы и получилось, если бы фильм снимали не по повести Стивена Кинга.

Воскрешение Каина/Воспитание Каина

Raising Cain, 1992

Киностарикан 1992 года выпуска хорош по своей идее: здесь не пытаются собрать одну личность из множества, а наоборот — доктор-зло проводит свои немилосердные эксперименты по насильственному расщеплению полноценных личностей. Начал доктор со своей же диточки, а после переключился на чужих. Так-то, не ходите в Африку гулять.
Коммент 2X2

Здравствуйте, я — представитель телеканала 2х2.
Не хотите ли поговорить о расщеплении личности? (и глитчащих гифках)

Комменты 1

Я бы сюда ещё Бойцовский Клуб добавил

29 Ноября, 04:11 · #49739

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация