Гид по миру

Гид по миру "Варкрафта": что нужно знать перед тем, как идти в кино

В кино выходит фильм "Варкрафт" — фэнтези уровня "Властелина колец". Подогнали доступный гид по миру Warcraft, чтобы в кино вы чувствовали себя наравне с теми, кто похоронил в игре не одну ночь.

 15951  3  25 Мая, 2016
Вы можете этого пока не осознавать, но выход фильма "Варкрафт" — событие эпохальное. Это абсолютно новая глава в жанре фэнтези и кинематографе в целом. Мы, черт возьми, настолько в восторге, что даже передать нельзя. Сейчас объясним, почему и вы должны разделять наши чувства.

Годов эдак с 2000-х все молились, чтобы студия Blizzard, создавшая Warcraft, наконец выпустила фильм. Их игровые ролики были выше всяких похвал, это один из законов мироздания. Ходило много слухов — больше, чем о дате выхода 2 сезона "Атаки Титанов", чтоб вы понимали. В итоге срослось: дело пошло в 2014, когда на гик-конвенте показали трейлер.

Важный момент: это не фильм про World of Warcraft — это фильм именно про Warcraft. Разница в том, что первый — это онлайн-игра, MMORPG, с огромной картой и неисчисляемым количеством игроков. Она в разы популярнее обычных Варкрафтов, но начиналось все именно с них еще в ламповых 90-х. Было 3 стратегии — Orcs & Humans, Tides of Darkness и самая популярная Reign of Chaos.

Действие всех игр, и онлайн, и офлайн, происходит в одном мире, да и суть одна — война Альянса против Орды. Каждая часть — сюжетное продолжение предыдущей. Только после выхода 3 стратегий, в 2004, появился World of Warcraft. И тогда началось.

Орда Альянс Warcraft
Фильм основан как раз на 1 части стратегии — Orcs & Humans. В ее основе — история о том, как Орки, управляемые демонами и сущностями в виде гномиков, впервые попали в мир Человеков. То есть троллей 80 левела и сексапильных эльфиек в фильме не будет. Ну, по крайней мере, вероятность этого ой как мала. Но это не значит, что смотреть будет не на что: графика, судя по трейлерам, на 3 уровня выше небес.

Варкрафт постер
На самом деле мир Warcraft невероятно гигантски необъятен. Не только в плане локаций: у его происхождения и взаимоотношений между расами есть огромная предыстория, которая тянет на двухтомный роман.

"Дети, сегодня я расскажу вам о том, что такое Варкрафт. Долгая ли это история? О, да". Кстати, если ваша жизнь после этого сломается и вам захочется попробовать, ответственности не несем.

Варкрафт постер

Предыстория мира

Сюжет серии "Варкрафт" начинается с зарождения Вселенной. По легенде, существовали тысячи миров с самыми разными расами. Над всеми ними (в буквальном смысле) жили Титаны, которые управляли этой галактикой. Титаны были благородными и светлыми, творили добро и только добро, хотели сделать мир более лучшим местом для всех.

Титаны Варкрафт
А еще были Натрезимы, демоны, повелители ужаса. Их бесило, когда вокруг тишь, гладь и благодать, они за анархию, хаос и вот это все. В общем, их хобби — уничтожение миров.

Натрезим
Среди Титанов был такой парень Саргерас — местный богатырь типа Ильи Муромца. Саргерас уничтожал Натрезимов и заключал их в Круговерть Пустоты — такое место, которое связывало все миры, подвластные Титанам. Там холодно, пусто и вообще это не лучшее место для проведения отпуска.

Круговерть пустоты
Из-за своей "работы" Саргерасу приходилось проводить много времени с Демонами, которые, конечно же, вовсю пользовались своим положением и промывали мозги Титану. В конце концов они победили: богатырь искренне поверил в то, что цель Титанов, установить мир во всем мире, бесполезна, и перешел на сторону Зла. Тогда его борода загорелась и он решил выпустить всех демонов, что успел заточить в Круговерть.

Круговерть пустоты
Натрезимы объединились под его руководством и организовали клуб по интересам — стали Пылающим Легионом. Вместе они устраивали хаос в самых разных мирах и доминировали над расами.

Пылающий Легион

Главные герои. Орки

Теперь о главных расах фильма — Орках и Людях. Начнем с первых, которые, вопреки убеждениям, не злодеи. Там все сложно: не они такие — жизнь такая.

Орки Варкрафт
Обитель Орков — Дренор. Это тихое и живописное место (ну, было таким), идеально подходящее для мирных существ, коими Орки изначально и были. Их благородство не знало границ, они занимались шаманизмом и вообще не знали бед. Главным шаманом был Нерзул, у него были свои стажеры-последователи.

Дренор
Потом до Дренора добрались посланники Пылающего Легиона. Один из них настроил Нерзула против союзников (с даром убеждения у демонов все отлично), а потом начал потихоньку обучать Орков черной магии и приобщать к своим идеалам — хаосу, войну и разрушению.

Сам Нерзул смог противостоять, но его ученик Гулдан принял сторону Демонов и обманом перетащил на нее всю расу Орков — во имя ВДВ славы, власти и злата. Чтобы стать сильнее, все Орки должны были испить демоническую кровь Маннорота-разрушителя, что они и сделали.

Гулдан
Сразу после испития Орки стали немного Халками: их кожа позеленела (а была коричневой, и это важно — так можно различать тех, кто под проклятием, а кто миролюбив), глаза покраснели и они стали одержимы идеей войны. Со временем все это вылилось в то, что Орки стали уничтожать сами себя.

Орки Варкрафт
Среди Орков были "воздержавшиеся" от испития зелья — клан Северного Волка, предводитем которого стал Дуротан. Он был весьма себе уважаемым членом общества, поэтому его не стали уничтожать за "предательство", а просто изгнали.

Дуротан
Благородный Дуротан не был дураком. Он понимал, что если не остановить своих сородичей и не избавить их от демонического проклятья, миру настанет конец. Поэтому в Первой войне Дуротан объединился с Людьми: хотел остановить войну, спасти оба народа, и в первую очередь — свой.

Главные герои. Люди

Люди жили на земле Азерот. Демоны долго пытались захватить мир этой расы, но бесполезно: у них, может быть, демоны, но в Азероте драконы и могущественные маги. Поэтому Саргерас, лидер Натрезимов, придумал хитросложный план по завоеванию Азерота.

План такой: Саргерас вступает в битву с Эгвинн, хранительницей мира Людей, Эгвинн вместе с драконами побеждает, удовлетворяется и успокаивается, а Титан умирает. Но именно это ему и нужно было.

Эгвинн Варкрафт
На свое земное существование парню было, по большому счету, плевать, а гибель сыграла ему даже на руку: в момент смерти его душа смогла вселиться в Эгвинн. Первое время он не подавал никаких признаков жизни и был тих, выжидал. Потом Эгвинн внезапно осознала, что начала стареть, и решила, что ей нужен наследник.


Эгвинн рожает сына Медива и передает ему все свои силы для защиты Азерота. Правда, вместе с магией ему перешла и душа Саргераса. В итоге имеем главного защитника мира Людей, который, по сути, был пешкой в руках Саргераса.

Медива
Когда Медива вырос, его внутренний Саргерас смог связаться с Гулданом, тем самым Орком-предателем своей расы. Вместе они открыли портал из мира Орков в мир Людей — с Дренора на Азерот. Орки наконец нашли, на кого излить всю свою злость. И началась Первая война.

Портал
Важный момент: нельзя считать, что Орки — плохие, а Люди — хорошие. Мораль "Варкрафта" в том, что нет однозначных героев и стопроцентных злодеев, за каждым своя истина. Воюют не Орки против Людей, а Альянс против Орды. Еще есть те, кто как бы не при делах. Они старательно держат нейтралитет, но по сути ненавидят всех.

Где

Весь экшн будет происходить в Азероте, в Штормграде, на территориях Людей. Земли Орков, по сюжету, очень сильно пострадали от их воинственности и уже не пригодны для жизни. Есть даже панорамное видео, которое полностью погружает вас в Штормград (для более полной картины советуем смотреть через Chrome).
Мир Азерота состоит из 4 крупных континентов: Калимдора, Восточных Королевств, Нордскола и Пандарии. Плюс, есть еще два крупных архипелага над Азеротом — Зандалар и Кезан.
Азерот Карта
Хронометраж фильма — всего 2 часа, и в целом, глупо надеяться, что в это время вам успеют уложить всю историю вражды Орков и Людей. Поэтому мы здесь: вся эта предыстория вряд ли войдет в ленту, но важна для максимально глубокого понимания фильма. В общем, мы старались.

Коммент 2X2

Расскажете потом, как вам?

Комменты 3

Слишком годно

06 Июня, 14:37 · #32823

Статья годная, но исправьте Нерзу и Гундамом. 

30 Мая, 21:21 · #32760

С именами периодически творится ересь, но суть, пусть и краткая, но точная. Выйди блог пораньше, порекомендовал бы ещё книгу "Варкрафт.Дуротан" - приквел к событиям фильма.

26 Мая, 06:42 · #32712

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.