10 самых странных советских мультфильмов вашего детства

10 самых странных советских мультфильмов вашего детства

В 5 лет вы могли не замечать, что отечественные мультфильмы, которые демонстрируются по общественному ТВ и даже одобряются вашими родителями, - это полный вынос мозга. Посмотрев эти 10 картин, вы поймете, о чем мы.

 82304  7  27 Мая, 2016
Да, все русские мультфильмы 30-летней выдержки пронизаны глубоким философским смыслом. Но жестокая реальность и глубокий внутренний мир мультипликаторов 70-80-90-х заставляли нести этот смысл таким извращенным способом, что сознание многих из нас просто не подлежит восстановлению. И это прекрасно!

Мы как-то уже писали о том, что иностранцам никогда не понять извилистую русскую душу. Так вот: эти мульты им лучше вообще не показывать. Никогда. Это будет нашим секретным психологическим оружием.

1. Крылья, ноги и хвосты

3 минуты 54 секунды тотального психодела. Хотя казалось бы, ничто не предвещает: просто птицы находят некоторое количество вкусного и принимают взвешенное решение до него добраться.
Работаем, страус, работаем!

2. Фру-89

Каждый советский ребенок просто обязан знать, что такое фрустрация. Потому что другим словом происходящее на экране просто не объяснить.

3. Контракт

Космическая сага про противостояние человека и его контракта под абсолютно неотразимые джазовые композиции. Тут есть рекламный упоротый робот, карающие сферы, мистер брутальность и неподкупность летающий Кубик Рубика. Смотрится все это настолько стильно, что современным хипстерам лучше не смотреть во избежании эстетического шока.

Спойлер: в итоге окажется, что все происходило в гигантском цветке.

4. Падал прошлогодний снег

Да, это банально, но без этого правда никуда. Начнем с того, что повествование ведется от лица человека с запущенной стадией синдрома рассеянного внимания - рассказчик постоянно скачет с одной сюжетной линии на другую и забывает, на чем остановился. Что не портит общей картины - скорее даже помогает полностью погрузиться в атмосферу сюрреализма, царящего в сознании создателей.
Маловато будет!

5. Медвежуть

С фрустрацией было проще - там сразу дали понять, что к пониманию происходящего стремиться не стоит. Здесь же вы до последнего пытаетесь вникнуть в сюжет, и иногда вам даже кажется, что вы начинаете понимать. Но это ненадолго.

Успокаивать себя можно тем, что это всего лишь сны, которые видит медведь в своей теплой уютной кроватке.

6. Ух ты, говорящая рыба

Каждое творение киностудии "Арменфильм" - культурный памятник абсурду, сделанный так качественно, что совершенно не замечаешь своего собственного духовного роста. Красочные психоделичные мутации, кстати, в полной мере способны составить конкуренцию [adult swim].

7. Контакт

"Солярис" для детей в кратком изложении: инопланетный разум пытается взаимодействовать с земными организмами, принимая форму понятных им предметов. Рисовка в стиле The Beatles в полной мере дополняет картину.

8. Голубой щенок

Не знаем, есть ли здесь тот подтекст, который мульт обрел спустя 40 лет после своего создания. Но теперь он затрагивает глубокие проблемы дискриминации, угнетения и вот этого всего.

Голубой, голубой, не хотим играть с тобой!

9. Свирепый Бамбр

Картина про управление гневом и сложности социальной адаптации агрессивного интроверта в мире обычных людей.

10. Кубик-Рубик

Сборник абсолютно безумных короткометражек, столь же прекрасных по содержанию, сколь и по рисовке. Заяц с хвостиком пупочкой, который ищет сам себя, и двое виртуозных друзей, дающих незабываемые представления. Спорим, вы их помните, даже если видели всего раз, и было вам тогда совсем немного лет.
Коммент 2X2

На закуску - произведение, родом из середины 90-х, но столь реалистичное, что просто нельзя оставлять его без внимания.

Комменты 7

Ох, а говорят сейчас мультики странные

13 Августа, 14:59 · #34564

х  а  мне  понравился обзорчик 

08 Июля, 23:03 · #33232

Советую посмотреть "Его жена курица", очень концептуальная короткометражка из 90-х

24 Июня, 21:17 · #33032
Дважды два you don't understand

он у нас во второй части обзора заслуженно засветился 

 http://2x2tv.ru/blog/15-very-scary-animovie/ 

13 Июля, 13:15 · #33409

Рашисты, не все то "русское", что блестит.

23 Июня, 09:29 · #33013

Что ни говори, а в советское время тоже были свои "особенные" мульты) Мультфильм "Контакт" особенно меня поражал в годы моего детского развития. Было и интересно и страшно одновременно. Такое причудливое существо...Вот и сейчас решил его мельком глянуть и все ожило в памяти....бррр...

20 Июня, 13:08 · #32983

Админы, у вас под 9 номером большой Ух, а не свирепый Бамбр.

28 Мая, 21:50 · #32738

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.