10 комиксов, которые стали эталонами кинематографа

Тут один министр решил дискредитировать огромную часть современной культуры — якобы она для «дебилов». Мы, мягко говоря, не согласны и готовы привести примеры в защиту комиксов.

  • 1720
  • 0
  • 5 Сентября 2019

Вы наверняка знаете о Владимире Мединском — министре культуры России. Он как фигура публичная любит высказываться на разные темы, и порой перед этим было бы неплохо задуматься. Последнее изречение Мединского особенно задело лично нас — он назвал «дебилами» и/или «убожествами» взрослых любителей комиксов. Сказал он это, когда возражал против преподавания истории в школах с помощью графических романов. Вот полная цитата (как говорится, почувствуйте наше недоумение):

«Комикс — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Что такое комиксы? В принципе, как вам сказать, это не еда. Ориентация комикса должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи или восьми лет, но взрослому человеку читать комиксы — мне кажется это убожеством».

Это версия цитаты по ТАССу, но Агентство «Москва» приводит другое окончание пассажа Мединского: «Взрослому человеку читать комиксы – это признаться, что “я дебил, я читаю комиксы”». Мы долго пытались понять, что из этого правда, но поняли другое — не важно, как конкретно министр культуры назвал фанатов комиксов. Он почему-то решил жестко наехать на огромную часть современной культуры и ее поклонников, признать ее и их недостойными.

Мы решили напомнить нашему министру, что это творчество для «дебилов/убожеств» породило множество фильмов, ставших эталонами кинематографа. Причем наверняка некоторые из них Мединский смотрел сам, и может быть, даже любит.

P.S. А еще мы взяли кучу комментариев у представителей индустрии комиксов - художников, авторов, издателей и просты фанатов.

СКОТТ ПИЛИГРИМ ПРОТИВ ВСЕХ

Скотт навсегда в наших сердцах. Хоть фильм и является гигантской машиной по удовлетворению гиков, то, как он адаптировал все фишки комиксов в видеоряд, стало примером для многих. Оригинал выходил с 2004 по 2010 год, там, между прочим, аж шесть томов! За это время Скотт умудряется победить семерых бывших своей потенциальной девушки и наконец завоевать ее саму. Снято это просто великолепно, «Скотт Пилигрим против всех» молниеносно стал безумно популярным и запал в сердца подростков со всего мира. Мы уж не говорим о том, как эти комикс и фильм психологически помогли уйме гиков в тяжелые времена, когда их культура еще считалась чем-то плохим и детским. Погодите-ка...

300 СПАРТАНЦЕВ

Этот фильм визуально до боли напоминает комикс — и не просто так. В его основу лег графический роман «300» Фрэнка Миллера 1998 года про знаменитое Фермопильское сражение, в котором царь Спарты Леонид столкнулся с армией персидского короля Ксеркса. Хоть Мединский и против преподавания истории с помощью комиксов, многие знают об этой битве именно благодаря фильму «300 спартанцев» (а соответственно, и произведению Миллера). Картина, может быть, и не хватает звезд с неба, но крайне известна и популярна благодаря постановке баталий, операторской работе и… гриму? Ну, там, пресс почетче сделать, бицепс подрисовать, вот это все. Вот Леонид со своими братками и заняли почетное место в зале славы кинематографа. И все мы знаем, что бы они сказали Владимиру Мединскому.

ГОРОД ГРЕХОВ

Что-то нам подсказывает, что если министр культуры и смотрел какие-нибудь фильмы из этого списка, то «Город грехов» точно есть в их числе. Он даже получил Золотую пальмовую ветвь в Техническом гран-при на Каннском кинофестивале в 2005! Фильм основан на цикле графических новелл того же Фрэнка Миллера, увидевших свет с 1991 по 2000 годы. Вообще киноверсия «Города грехов» — одна из самых интересных картин в плане визуального ряда, где все черно-белое за исключением нескольких деталей, да и вообще очень хорошо передана стилистика оригинала. Фильм признали и критики, и кинозрители, в нем снялась туча известных актеров, он собрал большую кассу по всему миру, даже вторую часть выпустили!

ПРОПОВЕДНИК

Джесси Кастер вряд ли бы понравился Мединскому, но зато его обожаем мы и даже считаем его историю лучшим сериалом по комиксам! Оригинал 1995-2000 годов расходился миллионными тиражами и так прошелся по религии, что нечего добавить или возразить. Пропавший бог, всесильная сущность, не совсем плохой Гитлер, эксцентричный вампир, священник с криминальным прошлым — это лишь часть рецепта того безудержного трешового коктейля, коим является «Проповедник». Если вы еще не видели, крайне советуем, это уникальный образец современной культуры «для дебилов».

ПРИЗРАК В ДОСПЕХАХ

Аниме, буквально изменившее мир. Манга, легшая в основу фильма, выходила с 1989 по 1990 годы и произвела фурор в Японии. Ну а ее экранизация стала одной из самых влиятельных картин мирового кинематографа. В огромном (мы не преувеличиваем) количестве фильмов чувствуется след «Призрака в доспехах». Та же «Матрица» вряд ли бы появилась, если бы не какой-то «убогий» комикс с тяжелыми филосовскими размышлениями не тему идентичности, искусственного интеллекта и технологий. Но нет, это все не для взрослых, пусть дети читают и ломают психику.

СКВОЗЬ СНЕГ

Один из лучших не очень известных фильмов 21 века тоже, как оказалось, основан на комиксе! Постапокалипсис, Земля обледенела, остатки человечества ютятся на гигантском вечнодвижущемся поезде, в начале которого — его создатель и самые привилегированные пассажиры, а в конце — отбросы общества, даже и не подозревающие, что творится на другой стороне. А еще там есть шикарнейшая Тильда Суинтон!!! В этом сеттинге фильм «Сквозь снег» довольно жестко критикует классовое устройство общества и наглядно показывает, почему это плохо и к чему приводит.

ОЛДБОЙ

«Олдбой» фигурирует практически в каждой второй подборке фильмов и вполне заслуженно. И это уже вторая картина в этом списке, получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (Гран-при жюри) — его-то, надеемся, министр культуры признает. Этот жестокий нео-нуарный психологический триллер исследует вопрос, к чему может привести человека желание мести. А в манге очень часто ищут ответы на такие тяжелые вопросы о бытии — в основу «Олдбоя» легла как раз манга 1996-1998 годов. Кино не из легких, но определенно стоит того, чтобы сделать над собой усилие.

ХРАНИТЕЛИ

Простите, Владимир Владимирович (не тот), так уж вышло, что огромная часть комиксов посвящена супергероям, но не все они посвящены их подвигам. Например «Хранители» в крайне нуарном стиле исследуют серые зоны моральных вопросов в альтернативном мире, где супергерои напрямую влияют на развитие истории человечества. И хоть фильм довольно глубоко погружается в тему справедливости, праведности и общего блага, комикс заплыл намного глубже. 

ПИПЕЦ

Ооо, ну «Пипец» —это, конечно, нечто. Причем министру культуры, наверное, бы понравилось, потому что фильм как раз про подростка, который начитался комиксов и решил стать супергероем. Это естественно создало ему и другим кучу проблем, но закончилось все-таки хорошо. Так, а теперь включаем инцепшн: «Пипец» — это фильм про супергеройские комиксы, основанный на комиксах про пацана-супергероя, который читал супергеройские комиксы. Вся история умело балансирует между привычным нам реальным миром и комиксовым безумием. Белиссимо!

ПАЦАНЫ

Недавний хит от «Амазона» полюбился очень многим, скорее всего за счет своей необычной направленности — антисупергеройской. Там есть и злая корпорация, контролирующая всех сверхлюдей в США, и главная команда борцов со злом (среди которых насильник, убийца, извращенец и наркоман), и крайне мстительно настроенные пацаны, которые хотят сорвать покрова с супергероев. Сериал очень хорошо прошелся по общественным устоям современного мира и стал одним из самых успешных проектов «Амазона». Он бы не смог этого достичь без своего первоисточника — комиксов 2006-2012 года выпуска.

#ядебил #ячитаюкомиксы
Ваш Дважды Два


Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация