ПОНЯТНО
Что с ними стало? Теория 2х2 в честь дня рождения Баттерса и Стьюи

Что с ними стало? Теория 2х2 в честь дня рождения Баттерса и Стьюи

Поздравляем Баттерса из «Южного Парка» и Стьюи из «Гриффинов» с днем рождения, а заодно пытаемся понять, что же с ними стало за эти годы.

  • 2203
  • 11 сентября 2020


11 сентября — день рождения сразу у двух вечно молодых героев мультсериалов — Стьюи Гриффина и Баттерса Леопольда Стотча. Казалось бы, какая вообще разница, когда у анимационных персонажей дни рождения? Да и вообще, что за странная выборка — Баттерс и Стьюи, их же ничего не объединяет. Уверены в этом?

Остаться без подарков мы не можем, но, как говорится, лучший подарок — это истина. Динозавры выглядели не так, как мы их себе представляем, внутри электронного теста на беременность — обычный, с бумажкой, а Стьюи и Баттерс соединены межпространственными энергетическими колбами, взаимодействующими на манер сообщающихся сосудов. Если не пытаться выглядеть умнее, то они как Джекил и Хайд, Дориан Грей и его портрет, как те близнецы, которые читают мысли друг друга.

Короче, чем добрее Стьюи, тем злее Баттерс и наоборот. В первых сезонах «Гриффинов» Стьюи — злой гений с обратным эдиповым комплексом (может, уже тогда были намеки на его ориентацию?), который стремится завоевать мир, но в этом ему мешает собственная мать (чтобы покормить его, поменять подгузник, уложить спать). Он готов ее убить ради мирового господства.

Пример злого Стьюи

Баттерс в первых сезонах, казалось бы, полная его противоположность. Невинный, забитый, вечно подвергающийся шуткам со стороны и слегка не догоняющий темы пацанов из класса, которого при любой возможности сажают под домашний арест. Настолько непримечательный, что в самых первых сериях у него даже толком не было своего имени (сценаристы звали его «Пафф Пафф» или Суонсон).

Казалось бы, эти двое — вот оно опровержение всех гороскопов, не могли же такие противоположности родиться в один день. Но с неумолимым течением времени и сезонов их персонажи начали меняться, причем буквально на противоположные типажи. Стьюи стал мягким, слабовольным, откинувшим идеи о захвате мира и слегка наивным (впрочем, и Брайан превратился из интеллектуала в объект насмешек, а их обоих озвучивает Тед Макфарлейн).

Стьюи последних сезонов

В то время как Баттерс стал жестче и круче, один раз даже был сутенером, а в какой-то момент и вовсе обнажил в себе зло — Профессора Хаоса. Правда, как суперзлодей он преуспевал с переменным успехом, а из всех злодеяний единственное, которого не было в «Симпсонах» и которое принесло определенный успех, — это создание фабрики интернет-троллей.

Так что же с ними случилось? Типажи всех героев, если сериал выходит слишком долго, меняются. Как минимум, в определенный момент их начинает штормить, и в поисках новых себя они пробуют новые функции, взаимодействия, но определенное клише, которого персонажи придерживаются, остается.

Даже в «Сообществе», которое за короткие шесть сезонов умудряется исследовать почти все способы взаимодействия в сериале, а роли всех героев меняются регулярно, они остаются сами собой. Разве что после первого сезона они занимают более четкую позицию и выражаются чуть ярче (тут вспоминается Пирс из того же «Сообщества», который из простого белого старика стал злом во плоти). Но Баттерс и Стьюи совершили совсем уж резкий поворот, полную смену (Гриффин совсем на 180 градусов, Стотч чуть поменьше). Может быть, это все не просто так?

В «Темный Рыцаре» (недавно обсуждали на стриме гений Нолана) о похожем твисте в жизни уже упоминали.

Что если внутри каждого злодея и мирового диктатора находится запуганный, наивный ребенок? Стьюи смог обрести себя и отпустить свою злость на мир и мать (в одной из серий, он даже это осознал, попытался вернуться к прошлому, но оказался уже не способен на это), а Баттерс еще лишь становится таким злодеем? И мы видим не случайное совпадение, а закономерное развитие одного, по сути, персонажа?

Этот текст — официальная открытка всем, кто родился 11 сентября.
Ваш Дважды Два.


Загрузка...
ПОНЯТНО