2х2 аппрувз: какие комиксы советуют почитать люди, создающие комиксы

Охотились весь Comic Con на иллюстраторов, поймали в цепкие лапы 2х2 целых десять атлантов комиксов. Отпустили только после согласия дать нам интервью и порекомендовать что-нибудь почитать. Вышла настоящая кра-со-та!

  • 1631
  • 0
  • 17 Октября 2019

Хотим поделиться с вами очень сокровенным! Дело в том, что кроме миллиарда классных штук, что мы успели сделать на Комик Коне, есть еще один проект.

Пока иллюстраторы рисовали монстра по имени Хандра и все его облики, мы поболтали с ними о комиксах. Но они не только рассказали о создании иллюстраций, слабых местах и рутине, но и порекомендовали работы, от которых сами кайфуют.

Так что с вами снова постоянная рубрика «2х2 аппрувз»!

ТЕРЛЕЦКИ

Виталий Терлецки на Комик Коне представил «Собакистан» — комикс, который он сделал вместе с Катей. Про Катю ниже расскажем. «Собакистан» советуем читануть — это аппрувз лично от нашей редакции.

А еще Виталий выбрал любимчика из своих работ: это Роман, победитель ласточек. Он дерется с птицами, которые украли машину его отца. Это тот самый случай, когда за свое счастье имущество надо бороться.

Терлецки советует комикс «Автор» Алексея Хромогина. Это история о лучшей книге Пушкина. Какой и почему? Ответы ищите в работе Хромогина. Кстати, там безумно приятная рисовка!

КАТЯ

Кстати о Кате! Катя советует прочитать Sacred Heart Лиз Субарбии. Катя сама очень любит истории «каминг оф эйдж», а Sacred Heart — одна из лучших в этом жанре. В книге куда-то пропали все взрослые, и происходят загадочные убийства. Но кроме цепляющего и таинственного сюжета, автор предлагает вам эмоциональные качели: будет и безудержно весело, и очень одиноко.

ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПОЧКА

У Саши Харитоновой два пойнта, где есть свои сложности: 1) при одновременном погружении сразу в несколько проектов тяжело довести все до конца; 2) работа в издательстве бывает муторной. Поэтому вдохновение (словно песель) ждет дома для других проектов.

Саша хотела бы создавать иллюстрации к классической литературе: отрисовывать Есенина, Гумилева. Жаль, что эта ниша уже занята. Круто, когда удается поработать хотя бы с современными писателями.

Зеленая Лампочка аппрувз: комикс «Гимн для пионеров». Его создатель — Cool Shura, которая тоже была на Комик Коне (и будет в нашем посте). В «Гимне для пионеров» сюжет такой: вас выкинуло на неизвестную планету, корабль — вдребезги, напарники — тоже. Придется отправляться навстречу неизведанному и попытаться не погибнуть.

COOL SHURA

Cool Shura — иллюстратор, для которого самое «дурацкое» — пыль от карандаша на пальце. Этакий «палец бомжа» сразу сигнализирует окружающим, что Саша снова весь день рисовала.

Мы спросили Сашу, с кем бы она хотела посотрудничать, и ответ Cool Shura — топ. Ведь она рада сделать комикс в коллабе с транспортной компанией! Комикс она бы назвала «Как бомжи выживают в трамвае, который едет в никуда». Штош, очень надеемся его когда-то увидеть в печатной, а не мыслительной форме.

Александра Шевченко (автор как раз «Гимна для пионеров») советует почитать — вы не поверите — книгу «Ты только возвращайся» Зеленой Лампочки. Саши сидели на Комик Коне рядом, но не слышали интервью друг друга, потому их взаимоаппрувз вызывает в нас слишком много aww! «Ты только возвращайся» — история Чайки и Кита, где Кит — сильный, мудрый, а Чайка — вечно сомневающаяся. Трогательная история для осенней хандры.

КАРКИ

Карки советует всем комикс «Сердце из золота», где невероятно крутой визуал дополняется арт-хаузным настроением. Это история о том, как пианисту Ионелю кажется сомнительной идея «исцеления верой» священника Дюнана. Ему не верится, что можно выздороветь от прикосновения руки, потому он начинает расследование.

А еще авторы Eli & Viv хорошо так приправили комикс метафорами и подобрали цвета. Поводов читать — не считали, но много. Поводов пропустить — ровно ноль.

DEMORTI

Krida Demorti много рисует в полуреалистичной рисовке, поэтому звание «Самый сложный момент работы» получают выражения лиц. Бывает тяжело нарисовать их так, чтобы они не выглядели переигранными. Второе место занимают диалоги, а точнее — их внедрение в эти «облака». Представляете, если бы наши тексты надо было куда-то вписывать? Бедные лонгриды…

Советует Demorti почитать комикс «Токийский призрак» — это «постапокалиптический сеттинг с четкой системой разрушения человеческой морали». Не мы сформулировали — дело рук извилин Demorti!

DREAM TEAM

Нашли свою Dream Team из Сони и Иры! Художницы представили на ивенте свое детище «Серая долина». ДримТим не прочь, кстати, сделать мультсериал по своему комиксу. Пока планируют по «Долине», но в перспективе у них намечен коллаб с Koro, так что, чувствуем, грядет много интересного.

Почитать посоветовали несколько вещей. Соня рассказала о манге «Очень приятно, Боб», а Ира рекомендует Nightwing от DC.

ДЖО КОТЛЯР

Джо Котляр — и автор, и сценарист, и художник своих комиксов. Потому совершенно не странно слышать от нее, что нет «рутинной» части в работе над проектами. Иногда сложно рисовать фон, ведь он может резонировать с персонажем, когда комикс станет цветным. Потому Джо тащится от графики.

Джо советует, конечно же, шедевр «Скотт Пилигрим против всех» (на секундочку, его порекомендовали многие на Комик Коне, его любим и мы, и вы наверняка сами знаете Скотта). Плюс художница рассказала о своей любви к работе «Бэтмен. Белый Рыцарь», где происходит полная смена ролей героев. Ну и без крутого рисунка не обошлось.

НАЧЕРКАЙ

Кирилл НаЧеркай — человек «нарисую вам скетч за десять секунд» (реально нарисовал за 10!) — хотел бы сделать коллаб с Фрэнком Мартином. Это колорист, работающий в Marvel и Dynamite Entertainment. Скорее всего, именно Мартин отвечал бы за фон — НаЧеркай их особенно не любит. Это связано с тем, что «процентное соотношение труда к получаемым эмоциям у читателя слишком разное».

Советует НаЧеркай почитать «Метабароны» Ходоровски, потому что он (по словам Кирилла) «слишком очень крутой». Довольно аргументировано и явно объективно!

АЛЕКС ХАТЧЕТТ

Урвали случайно сценариста, который с удовольствием согласился поучаствовать в нашем коллабе. Алекс Хатчетт посоветовал почитать «Механизмы Хендрика» — отечественный стимпанк, которому уделяют слишком мало внимания. Штош, пойдемте уделять!

Тотально комиксовались!
Ваш Дважды два.