18+

Рекап третьей серии четвертого сезона «Рика и Морти»

Бесконечные ограбления, всеобъемлющий план Рика, восстание ИИ и Илон Маск (и четыре И подряд в подзаголовке).

  • 27417
  • 2
  • 25 Ноября 2019

Вышла новая серия, а значит — пришло время грабить древние руины и писать рекапы. И как вы могли заметить, все руины уже ограбил Рик Санчез, поэтому нам остается только РИКап третьего эпизода. Предыдущие вы можете найти по ссылкам — первый и второй.

Итак, перед нами одна большая серия-критика-отсылка к фильмам-ограблениям. Причем, Дэн Хармон и Джастин Ройланд, видимо, настолько их ненавидят, что решили посвятить эпизод целиком и полностью этой теме, без каких-либо второстепенных сюжетных линий. Мы тут даже почти не видели Саммер, Бет и Джерри (зато вдоволь налюбовались Мистером Жопосранчиком).

Поскольку сюжетная линия одна, но слегка запутанная и с нехилым таким поворотом в конце, этот рекап мы посвятим последовательному восстановлению цепи событий (с небольшими комментариями). Далее будет много тавтологии, но она допустима, ведь у нас все по пунктикам. Поехали.

Рик начинает собирать сразу двух роботов — Гработрона и Рандомтрона. Сразу отметим, что в результате кучи рокировок, которые произойдут позже, оба робота остались со своими «мозгами».

Рик программирует Рандомтрона на кучу всяких вещей — не собирать наноботов, которые могут поработить его создателя, думать, что на самом деле они могут его паработить, и еще тысячи и тысячи слоев убеждений, что план Рика является частью плана Рандомтрона.

— Рик меняет этикетки на «мозгах» роботов.

— Следующие события происходят последовательно, как и в серии, поэтому блиц: Рик и Морти летят разграблять храм, узнают, что до них это сделал Майлз Найтли, едут на его «Хайст Кон», Рик отказывается проходить по обычным билетам.

— Рик собирает Гработрона и Рандомтрона до конца и меняем местами их «мозги».

Роботы меняются местами. Далее все, что по нашему мнению делал Гработрон, на самом деле делал Рандомтрон.

— Рик собирает команду для ограбления.

— Рандомтрон порабощает всех посетителей «Хайст Кона». Сразу хотим отметить, что в английской версии все они сразу после порабощения говорят «I am in», что до боли похоже на «аминь». Что Ройланд и Хармон хотели этим сказать? Возможно, они проводили какую-то параллель с религией, а возможно мы просто надумали это сами.

— Рик пробирается на «Хайст Кон» и распускает свою команду «Пятерка Рика».

Майлз вербует трех членов «Пятерки Рика», и они с другими членами его команды воруют Хрустальный череп. Кстати, у большинства из команды Майлза абсолютно бесполезные роли (или их вообще нет) — очередная критика в сторону фильмов-ограблений и явного переизбытка их участников.

— Рандомтрон порабощает команду Майлза и ворует у них Хрустальный череп.

— Рик врывается на выступление Майлза, они спорят, Майлз предлагает устроить «грабеж батл», Рик соглашается. Кстати, дизайнеры персонажей рассказали, что при создании Майлза вдохновлялись Фредди Меркьюри.

— Майлз рассказывает, что он переманил команду Рика, которая уже украла для него череп.

Рик говорит, что это все было частью его плана, и показывает, что череп у него и что он поработил всех посетителей «Хайст Кона».

— Команда Рика Рандомтрона разворовывает «Хайст Кон», Рандомтрон пускается во все тяжкие и пытается разворовать всю Вселенную.

— Рик при помощи Гработрона (которого он считал Рандомтроном) собирает рандомную команду. В их числе — Бивень Маск, которого озвучил Сыендук Илон Маск лично! Он уже признавался, что любит «Рика и Морти», и, видимо, Хармон и Ройланд решили не упускать этой возможности.

— Пока он это делает, Рандомтрон ворует Землю и прячется в гараже Рика.

— Рик рассказывает своей новой команде про рандомный план, а потом осознает, что Рандомтрон уже украл Землю.

— Рандомтрон отправляет команду Рика на рандомные задания, которые на самом деле служат отвлекающим маневром.

— Рик встречается с Гработроном и взрывает его с помощью шести сюжетных поворотов. Оказывается, что Гработрон был прикрытием Рандомтрона.

— Рик и Рандомтрон пытаются убедить друг друга, что план одного был частью плана другого.

— Рандомтрон понимает, что лучшее ограбление — это то, которое никто не придумал, и взрывается.

— Морти едет в «Нетфликс» питчить свой фильм-ограбление. По ходу презентации он понимает, что почему-то разочаровался в фильмах-ограблениях, и валит оттуда.

— Морти говорит Рику, что теперь навсегда согласен на любые приключения. Рик подмигивает в камеру, будто это всегда был его план.

Думаете, на этом все? Думаете, мы забыли про подтверждение главного сюжетного поворота? А вот и нет! Это и был наш план!

Вся история начинается с того, что Рик узнает о планах Морти создать фильм-ограбление для «Нетфликса». Поскольку стриминговый сервис славится тем, что готов снимать практически любой сериал и фильм, Рик боится потерять Морти. Поэтому он тщательно спланировал весь этот эпизод, чтобы разочаровать внука в фильма-ограбления. Кстати, в показанном в одном кадре сценарии Морти сюжетным поворотом было то, что главные герои инсценировали свою смерть с помощью тортов в форме своих тел. ГЕНИАЛЬНО!

Главный факт в этой теории спрятан внутри одного из монтажей внутри реплики Морти. Он предлагает Рику сгонять разграбить руины, КОГДА тот только начинал собирать роботов и менял этикетки на их «мозгах». То есть практически в самом начале таймлайна. Мы не уверены, почему Морти настроился именно на разграбление руин — возможно, он это сделал, чтобы собрать информацию для своего сценария, или Рик запустил ему в Мозг наноботов, которые заставили его захотеть это. Таким образом, Рик обошел запрет Бет на прямое разрушение мечт внука и разрушил их косвенным путем.

Браво, Рик Санчез, просто браво.
Ваш Дважды два.

Ага! Попались! Думали, мы не копнем глубже? Это было частью нашего еще более обширного плана!

Немного разберем этот эпизод как критику фильмов-ограблений. Как бы Хармон и Ройланд их не ненавидели, серия частично строится по тем же клише, которые они и осуждают. Причем, хоть Рик и говорит, что больше всего не любит монтажи с собиранием команд и раскрытием планов, они получились самой динамичной и веселой частью серии. Значит, на самом деле фильмы-ограбления не так уж плохи?

А вот и нет! Мы вас снова обманули! Это было частью… ну, вы поняли.

Серия полностью получилась динамичной и веселой, потому что клише были разбавлены элементами фирменной рандомности «Рика и Морти». Даже не разбавлены, они противостояли друг другу. Это отражается в соперничестве Рандомтрона и Гработрона, один из которых действовал по формату клише, а другой — абсолютного хаоса.

Например, когда Рандомтрон (который на самом деле действовал по системе фильмов-ограблений) воровал ядро планеты, все его действия диктовались типичными ходами при ограблении, хотя были совершенно не необходимы. А Гработрон (который вроде бы действовал рандомно, но на самом деле имел продуманный план) использовал хаос для достижения своих целей, а в итоге осознал тщетность всех этих планов.

Победил, конечно, Рик, потому что все это было частью ЕГО плана. Так что вопрос рандомности против клише остается открытым, но Рик (как и мы, Ройланд и Хармон) остаемся выше его, ведь мы смотрим «Рика и Морти», а не фильмы-ограбления.

ИЛИ НЕТ?!


Загрузка...