ПОНЯТНО
5 голливудских блокбастеров, списанных с аниме

5 голливудских блокбастеров, списанных с аниме

Мальчики и девочки Вачовски, Гильермо дель Торо, Даррен Аранофски — все лучшие люди вдохновлялись японской анимацией при создании своих киномонстров. Ловите пруф с картинками!

  • 28897
  • 3
  • 10 Мая 2017
Мы уже писали о том, что все лучшие сериалы современности были списаны со старых (не)добрых аниме. Думаете, только телевидение грешит грязным подворовыванием? Чушь — Голливуд может все: лучше, сильнее, глубже, быстрее...

Вот они — 5 мегапопулярных фильмов, рвавших экраны кинотеатров и ваши души, идеи которых зародились в неподражаемой японской анимации.

Начало

Аниме: Паприка\Paprika


Грандиозная идея, что во сне можно заняться чем-то более полезным, чем бессмысленно прятаться от зомби, в которого превратилась ваша математичка, далеко не нова. Сатоси Кон, режиссер «Паприки», проработал ее задолго до Кристофера Нолана. Собственно, сам Нолан этого и не отрицает.

Затравка едина: одни люди научились пробираться в спящие головы других — непременно с высокими целями. Разница только в том, что в оригинале за всех страдает рыженькая глазастая девуля, а в голливудском варианте — заматеревший блондинчик, предпочитающий спать в лошадином животике: Леонардо ДиКаприо.


Тихоокеанский рубеж

Аниме: Гигантор\Gigantor

prg.png
Ой, вот только не надо занудствовать: мы знаем, что сериал американский. Но! В его основе категорически аутентичная меха-манга Tetsujin 28-go [Железный человек #28].
Кстати, принято думать, что в основу «Рубежа» лег "Гандам». Однако аниме-предка картины обозначил сам Гильермо дель Торо, и тут сложно спорить: режиссеру виднее, на что он медитировал в процессе создания фильма. Так что все совпадения неслучайны, все огромные боевые человекоподобные машины — неподражаемы.


Реквием по мечте

Аниме: Идеальная грусть\Perfect blue

screen-shot-2013-03-07-at-11-18-10-pm.png
Примерно раз в полгода прирожденные шерлоки минируют интернет обличающими заявлениями о том, что Даррен Аронофски украл целую сцену из аниме «Идеальная грусть». На самом деле, все просто как 2х2 в сферическом вакууме: Аранофски банально купил права на Perfect Blue. Чтобы всякие прирожденные шерлоки не писали ему в личку с обличающими заявлениями...

Сцена — единственное полное пересечение с аниме. И все же сюжеты двух великих активаторов депрессии близки, как двойняшки в фильмах категории R: слепой бег к мечте до фундамента разрушает жизни людей. Красиво до безобразия.


Матрица

Призрак в допехах\Ghost in the Shell

2.jpg
И опять же — все честно! Когда братья и сестры Вачовски поняли, что у них нет сил удержаться от повторения сюжета «Призрака», сразу решили во всем признаться, — и были благославлены. Как итог — насыщенный ядреный киберпанк, вырастивший целое поколение людей, способных самостоятельно выбирать между красной и синей таблеткой. Ну и «Аниматрица», конечно. 


Темный город

Акира\Akira

Dark-City-Movie-Anime-Akira.jpg
Содержание двух фильмов не пересекается на 100%. Хотя везде есть незагорелые ребята с доп. опциями, теории заговора и потери памяти, как в бразильских сериалах. А вот финальная схватка, как откровенно признал и сам режиссер Алан Пройакс, — неприкрытая дань той самой олдскульной «Акире»

Коммент 2X2

Хорошо, что отечественному кино чужды заимствования!


Загрузка...
ПОНЯТНО