Обычно пиксель-арт ассоциируется с 8-битными играми из 80-х, где разрешения изображений были настолько мизерными, что видны были пиксели. Сейчас же эта форма искусства набирает все большие обороты как в отдельных иллюстрациях, так и в инди-играх.
Одной из самых известных российских художниц, которая узнаваема по своему пиксель-арту, — Женя 6vcr. Ее работы — это такая смесь постсоветской, меланхоличной, ностальгической атмосферы со знакомыми каждому тоскливыми пейзажами из детства и родной архитектурой панелек и дворов. Причем все это сделано с максимальной детализацией. С ней мы и поговорили о том, откуда черпает вдохновение, как пришла к жанру и над чем работает сейчас.
#blueart from 2018 #pixelart #ドット絵 pic.twitter.com/ozvnYQQQ5O
— 6VCR (@sixveeceear) April 28, 2020
— Чтобы сразу все понять, почему 6vcr?
— История берет начало в 2011 году, когда в интернете никто из ровесников не назывался своими именами. На Девиантарте у меня был ник Basya (Бася), который спустя несколько лет я изменила на 6VCR только лишь по похожести символов: Б-6, А-V, С-С, Я-R. Так стало удобнее регистрироваться на всех сайтах, никнейм был не занят, а по запросу в гугле вылетали только батарейки (сейчас я их уже победила по популярности). Многие ошибочно полагают, что ник связан с аналоговой видеозаписью VCR или с приставкой NES, но все совершенно иначе!
— Как к 22 годам ты успела стать достаточно известной художницей? С чего начиналось твое творчество?
— Я рисую с очень раннего детства, у меня даже сохранились альбомы первых рисунков. Лет в шесть-семь мне нравилось рисовать фан-арты на компьютерные игры Heroes of Might and Magic 3 и Stronghold Crusader. В 2011 году появился графический планшет, и с тех пор началась загрузка работ в интернет. Я не скажу, что достигла какой-то особенной популярности к настоящему времени, скорее, это только начало, ведь за девять лет в интернете только за последние года три у меня начало появляться сформированное видение вещей, которое я могу назвать своим и уникальным.
— Как ты пришла к пиксель-арту? Это любимый жанр всегда был или тебе просто легче выражать себя в нем?
— Это странно, но мне до сих пор неловко слышать, что меня называют пиксель-артистом, ведь большую часть жизни я занималась другими техниками. Верно то, что на данный момент мне легче выражать себя в пиксель-арте — это идеально соотносится с тем, как я чувствую мир вокруг себя. Думаю, как я повлияла на эту технику своим видением, так и она мое видение преломила под квадраты.
— Глядя на сайт компании Immersion, где ты работала, там вообще нужен был другой стиль. А в твоем портфолио есть безумно прекрасные работы, например, по «Андрею Рублеву» Тарковского (они тоже совсем не пиксель-арт).
— 100% пиксель-артистом я себя не считаю, так как люблю разные техники. На работе это были диджитал концепт-арты, дома — скетчбуки, где я рисовала карандашами. Только лишь в этом году я так сконцентрировалась на квадратах, ибо появилось время. Фриланс позволяет.
— Судя по твоему твичу и твиттеру, у тебя очень много поклонников именно не из России. Вообще как это произошло? И вот этот жанр меланхоличных, знакомых каждому до скрежета зубов пейзажей, как сильно он привлекает именно зарубежных фанатов?
— Так сложилось исторически. Дело в том, что девять лет назад на Девиантарте было не так много художников, говорящих по-русски. Что уж говорить, в целом художников в интернете было меньше. И чтобы общаться с «коллегами», я начала использовать английский. У меня были попытки сидеть на российских платформах, например, в VK и Пикабу, но впоследствии они были заброшены. Я полагаю, зарубежных фанатов в моем творчестве привлекает новая для них атмосфера. Возможно, в изображениях индустриальных пейзажей, монументальных зданий и заводских труб иностранцы получают глоток свежего воздуха. Спрос на тоску никогда не исчезнет, независимо от национальной принадлежности.
— 6VCR (@sixveeceear) March 9, 2020
— Откуда ты черпаешь/черпала референсы, чтобы выработать этот узнаваемый жанр?
— Прежде всего, референсами стало то, что я увидела своими глазами и, возможно, сфоткала на телефон. Намного проще передать атмосферу, когда она пережита вживую. Также я люблю делать пленочные фотографии на старую «Смену» моего деда. Пленка просто замечательно передает цвет. Порой выходит интересней, чем реальность. Сюжеты беру из воспоминаний или же сочетаю несочетаемые идеи. Получается забавно.
— В твоих работах безумно много любви к России — такой, как она есть. Это все ностальгия из детства или рефлексия по тому, какая страна сейчас?
— Это и то, и другое. Мне кажется, что детские воспоминания играют ключевую роль в восприятии России сейчас. В детстве я не видела никакого «тлена», мне не с чем было сравнивать. Когда в твоей деревне нет никаких развлечений, кроме деревьев и прогулок как можно дальше в поле, невольно начинает работать воображение. Не могу не любить все это, но также не могу не передавать через работы и меланхоличные моменты в силу своего характера.
— Твои анимационные работы и гифки сразу хочется превратить в игры, чтобы погрузится в атмосферу. Тебе вообще интересно участвовать в создании игр? И есть ли у тебя любимые игры в этом стиле?
— Любимые пиксельные игры — это Hyper Light Drifter и Hotline Miami. Но тема игр мне стала интересна еще до погружения в пиксель-арт, еще в школе меня потянуло в геймдев. Безусловно, мне нравится принимать участие в создании игр. Сейчас я сотрудничаю с инди-командами, но пока не могу разглашать детали. А в планах на будущее создание собственного игрового проекта.
— Затизеришь какие-то подробности по собственному проекту?
— Я думаю, визуал я и так постоянно тизерю в своем творчестве — будет все именно в этой атмосфере!
— И в довесок небольшой блиц. Любимый мультфильм/анимационный сериал?
— Любимая собственная работа?
— Каждая новая — любимая.
— Любимый художник?
— David OReilly (в русском языке скорее творец, а не художник, у него крутые анимации).
— Любимый город?
— Берлин.
hello, winter #pixelart #animation pic.twitter.com/btOJo27F89
— 6VCR (@sixveeceear) December 1, 2019
Кстати, у Жени еще есть магазин с ее работами. Сейчас, конечно, он приостановил свою работу из-за коронавируса и изоляции, но мониторьте периодически, когда откроется, — там много интересного: фирменные постеры, открытки и стикеры.
Меланхоличный и вдохновленный
Ваш Дважды Два.