7 фактов о «Проповеднике», которые вы не знали

7 фактов о «Проповеднике», которые вы не знали

/bitrix/urlrewrite.php

Мы тут запустили третий сезон «Проповедника» и вот что поняли. Это несерьезно: знать только имена главных персонажей после всего, что с вами было. Пора познакомиться поближе.

 1701  0  20 Августа, 2019

Тут начался новый сезон «Проповедника» на 2х2, и мы решили — это повод отпраздновать рассказать вам чуть больше об этой культовой вещице. Спойлеров ровно ноль (мы даже обошли отсылки к первым двум сезонам). Поводов смотреть — как минимум семь. Счет пока в нашу пользу!

1

«Проповедник» основан на комиксах, но в нем конкретный супергеройский детокс, сбалансированный большим количеством кровищи и мяса. В этот набор обязательно входит герой, который связан с добром и злом, что неслучайно: сценарист Гарт Эннис часто использует такой образ. Сначала он посадил Джона Константина на границу между раем и адом, но хоррор на NBC отменили после 13 эпизодов. «Проповедник» получился явно лучше, поэтому разросся на четыре сезона.

2

Из троицы главных героев, Джесси Кастер и Тюльпан — американцы, а Кэссиди — ирландец. Но в реальности Рут Негга (Тюльпан) — ирландка, а Доминик Купер и Джозеф Гилган — англичане. Конечно, в русской озвучке у этого факта информативности примерно ноль, зато при просмотре в оригинале слышны акценты героев, причем не их собственные. Это вам не по-русски с английским звучанием speak, ага.

3

Два актера главных ролей ушли от Marvel к DC: до «Проповедника» Купер играл в «Агенте Картере», а Негга — в «Агентах Щ.И.Т.». Гилган в это время был одним из главных в группе Misfits. В британском сериале появилась и Негга, но роль у нее была сильно скромнее.

4

«Проповедник» — вы удивитесь, но — наполнен религиозными мотивами. Причем это чаще всего не какие-то абстрактные вещи, наоборот — вполне конкретные герои и образы. То ангелы, употребляющие кокаин, то безумные религиозные фанатики — «Проповедник» не бегает на цыпочках вокруг вопроса веры. Это выделяет его среди других комиксов и сериалов, делая одним из самых противоречивых проектов.

5

«Проповедник» 2016 года — это, естественно, не первая попытка адаптации (но самая удачная). Было бы вообще странно не попробовать экранизировать столь популярный комикс. В 1990-х годах Рэйчел Тэлалей (режиссер) с Джеймсом Марсденом (актером) попробовали по сценарию Гарта Энниса что-то соорудить. Но финансы не пришли, и проект забросили.

Потом HBO попробовал его переделать в телесериал. Марк Стивен Джонсон написал сценарий, все вроде было ок, но тут проект отменили из-за жестокости и темноты. Даже цветокор бы не помог, потому комиксы опять никуда не пристроили.

6

Возможно, сериал все-таки запустили, потому что это не совсем точная адаптация комиксов. Создатели взяли главных героев, атмосферу, а вот сам сюжет конкретно изменили. Например, в комиксах Джесси Кастер покидает Анвилл через несколько страниц, когда в шоу он не вылезает из города весь сезон. Потому выкиньте все эти ваши «комиксы лучше сериала» — это совершенно разные штуки.

7

Что действительно может проповедовать сериал — так это уроки ругательств. В оригинале герои неплохо так заточили языки и извергают лавины нецензурных фраз каждую серию. Это логично: перед вами не какая-нибудь принцесса Пупырка. Хотя, мы бы взглянули на коллаб из «Проповедника» и Адвенчур Тайм.

Либо кайтесь, либо смотрите «Проповедника» на

Вашем Дважды два.

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация