ЛЕША (ДИДЖИТАЛ ПРОДЮСЕР): «ТАБУ»
Да, «Табу» медленный и нерасторопный по повествованию, и да, в его концепции нет ничего уникального, как в той же «Игре престолов». Но с визуальной стороны там абсолютно завораживающая атмосфера мрачного нуара, от которой невозможно оторваться.
Все это приправлено мистикой, загадками, необычными ритуалами и божественно суровым Томом Харди.
ИЛЬЯ (РЕДАКТОР-КОПИРАЙТЕР): «ДРУГОЙ КОСМОС»
Other Space, по моим ощущениям, абсолютно незаслуженно обделенный вниманием сериал. Камерный ситком про покорение дальнего космоса, который неожиданно для всех выпустили Yahoo!
Корабль с достаточно нелепым экипажем в свою первую миссию случайно оказывается в неизведанной части вселенной. Ситуация максимально неприятная и безвыходная. Зато абсолютно точно обыгрывается название «Другой космос» — это действительно нетипичный сериал про футуристические приключения.
Представьте, что «Орвилл» встретил космическую версию «Арчера» (последний сезон), и у них родилось дитя. Примерно так! Он не особо масштабный, там затронуты классические научно-фантастические тропы, которые подаются не банально. Особую любовь заслуживает Наташа — искусственный интеллект корабля в исполнении Конор Лесли. Весь сериал она появляется только в качестве интерфейса на различных экранах, и это отлично обыгрывается и отыгрывается. Жаль, что только один сезон.
ЛЕРА (SMM-МЕНЕДЖЕР): «НАВСТРЕЧУ ТЬМЕ»
Поклонников хорроров давно не балуют хорошими новинками. AHS объективно сдувается, 15 сезон очередного сериала про зомби расстраивает унылым сюжетом и излишней драмой, новых проектов много, но достойных почти нет. В 2018 году нам повезло, и на экраны вышел сериал Into The Dark от Hulu. В России — «Навстречу тьме». Это сборник из нескольких серий, которые не связаны между собой общим сюжетом. Эпизоды выходят раз в месяц и посвящены какому-то празднику. Основные плюсы:
- Хронометраж (1:20-1:30)
- Серии сняты разными режиссерами и соблюдают свою стилистику
- Абсолютно разная тематика (секты/призраки/маньяки и т.д.)
Мне нравится, что сериал не просто пугает зрителя, а поднимает действительно важные темы: отношения детей и родителей, жизнь беженцев, феминизм, социальное и классовое неравенство и многое другое.
Если вы соберетесь посмотреть «Навстречу тьме» (сейчас идет второй сезон), вас ждут интересные и необычные (для классического хоррор-повествования) ходы, много новых и старых по-настоящему классных актеров, нешаблонные сюжеты, больше 20 часов разного, иногда очень пугающего, иногда смешного, но всегда качественного хоррора.
ТЕМА (РЕДАКТОР-КОПИРАЙТЕР): «ПАТРИОТ», «МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ»
Из-за моей слабости перед братьями Коэнами, «Патриоту» было суждено запасть мне в душу. Сняли его, конечно, не они, но по духу он очень похож на произведения мастеров чернейшего юмора. В центре истории — вечно грустный секретный агент ЦРУ Джон Тарвер с очень масштабной миссией. Только вот миссия регулярно сходит с намеченного пути, и Джону приходится адаптироваться к новым условиям без шанса на передышку.
В итоге на протяжении двух сезонов мы наблюдаем за медленным изнеможением главного героя, который как сверхчеловек умудряется двигаться дальше и держать все под контролем. Прибавьте к этому шикарную постановку кадров, душевную музыку, огромное количество слегка (и не слегка) шизанутых второстепенных персонажей, нелинейный сюжет, некоторые части которого раскрываются только со временем, — и получите шедевр, который скорее всего обошел вас стороной.
И еще комедий вам в копилку! Если бы меня попросили описать «Мастера не на все руки» в дух словах, я бы сказал «зашкаливающая жиза». Но тут у меня слов больше, поэтому постараюсь подробнее.
Сериал создал суперсмешной комик Азиз Ансари, которого вы могли видеть в «Парках и зонах отдыха». Он играет главного героя — простого парня-индуса, живущего в Нью-Йорке в наши дни. Соответственно, темы затрагиваются дико актуальные — от онлайн-знакомств и вытекающих оттуда отношений до взаимоотношений с родителями и (сейчас не пугайтесь) жизни расовых меньшинств. Все они освещаются и высмеиваются в такой легкой, ненавязчивой манере, что эти темы не вызывают отторжения и реально в них вникаешь! Вот это да! Разве так можно было?
Но все-таки главный шарм сериала не в этих вопросах, а в потрясающем ситуативном юморе, с которого вы, может, и не всегда будете ржать в голос, зато на душе будет так светло и приятно, что захочется перемотать назад и посмотреть все заново. Чем я, пожалуй, сейчас и займусь.
ДЕНИС (ВЫПУСКАЮЩИЙ РЕДАКТОР): «АМЕРИКАНЦЫ», «УТОПИЯ»
Представьте себе историю двух советских шпионов, которые после избрания Рейгана президентом США начинают вести тихую слежку за американским правительственным аппаратом. Звучит скучно? А если эти агенты КГБ вынуждены притворяться семейной парой, заселившейся в пригород Вашингтона? Все еще скучно? А если их соседом окажется агент контрразведки ФБР? Это «Американцы» — пожалуй, самый смелый и нестандартный сериал о шпионах.
Главный плюс шоу в том, что здесь нет плохой стороны. Ни Советы, ни Штаты не показаны исключительно положительными, и эта серая мораль круто характеризует войну, в которой нет однозначно правильной стороны. И это наглядно показано действиями и решениями героев.
Если вы не смотрели «Утопию», то вам непременно стоит это сделать. Причем лучше всего не знать о нем совершенно ничего. Но раз вы это читаете, попробую без спойлеров охарактеризовать это телешоу. Представьте себе пять почти незнакомых человек, в руки которых попадает таинственная рукопись. За ними мгновенно начинается охота, из-за чего ставки высоки как никогда!
Сериал в первую очередь исследует тему паранойи и страха перед тайными обществами, мегакорпорациями, контролирующими каждый шаг простых людей. И все ради ВОЗМОЖНОЙ угрозы, которая скрыта в таинственной рукописи. Что там? Зачем оно нужно? Почему вообще за простыми людьми охотится целая корпорация? Об этом рассказывает «Утопия». Будьте готовы – местами сериал крайне жесткий!
Советуем, на что залипать в новогодние праздники.