8 must know фактов об "Атаке Титанов"

Постапокалиптическая история о противостоянии гигантов и людей – самое надежное вложение свободного времени, независимо от вашего отношения к аниме. Пруфом тому служат наши эфирные рейтинги, количество подписчиков в фанатских пабликах и некоторые факты из этой подборки. И вообще 2х2 плохого не посоветует.

  • 87457
  • 5
  • 20 Января 2015
Представьте: вы живете на планете, по которой свободно расхаживают 60-метровые гиганты, сносящие все на своем пути. Человечеству, разумеется, места в таком мире не хватает, поэтому оно почти целиком и полностью вымирает. Выжившие же решают жить внутри крепости с огромными каменными стенами. Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Расслабиться и смотреть "Атаку Титанов" – там уже подробно разжевали инструкцию на случай апокалипсиса.

"Атака" стала дичайше популярной за какие-то пару лет. Но премьеры второго сезона аниме и полнометражек – за горами, поэтому пока остается только пересматривать старые серии, перелистывать старые выпуски и читать качественные подборки типа этой.

1. Матчасть

"Атака Титанов" – манга Хадзимэ Исаямы, впервые увидевшая свет в 2009 году и пару лет после этого пылившаяся в узких кругах ценителей. Слава настигла историю вместе с выходом аниме в 2013. В промежутке между этими двумя датами в рамках серии вышло 14 томов манги, 2 лайт-новеллы и 3 спин-оффа, которые передаются как реликвия от мангофила к мангофилу. Но до света в конце тоннеля осталось немного: Хадзимэ пообещал закончить историю в течение 3-4 лет.
Хадзимэ Исаяма

2. Откуда взялись Титаны?

Сама идея Гигантов пришла к Исаяме, когда он пытался побороть пьяного посетителя интернет-кафе, в котором сам он когда-то работал. Его вдохновила неспособность "джентльмена" контактировать с окружавшими его людьми. И вот тогда-то Исаяма и осознал главную тайну мироздания: нет на Земле существа страшнее, чем сам человек.

Чтобы внушить эту сакральную мысль всем, он решил довести ситуацию до абсурда, добавив к невменяемому состоянию гигантский рост, кривые пропорции и пугающее выражение лица. Идею он, в общем-то, донес. Вместе с ночными кошмарами и боязнью закрывать глаза.
Титаны

3. Больше смертей!

Изначально Хадзимэ собирался пойти по пути Джорджа Р. Р. Мартина и в конце концов убить всех (ну, или за редким исключением) геров. Но одумался: аниме внезапно получилось крутым, манга стала трендом, и заканчивать историю трагично в свете всего этого было бы неправильно.
Атака Титанов

4. Защита человечества

Вместо стены, окружающей людей, в манге должен был быть лес – именно так видел мир Исаяма. Но в итоге рациональность взяла верх: стена оказалась куда более логичной защитой от халкоподобных гигантов. На самом же деле идея леса была флэшбэком Хадзимэ в счастливое детство – в ту спокойную японскую местность, окруженную горами и лесами, в которой он вырос.
Стена Атака Титанов

5. Немного плагиата

Сам Исаяма некогда признался, что частично скопировал своих героев с чужих. Например, Ривай и Ирвин похожи на "Хранителей" – Роршаха и Озимандию соответственно. А Дот Пиксис, главный по защите человечества, и вовсе "основан на реальных событиях" – его аналогом стал генерал японской армии Ёсифуру Акияма.
ривай
Ирвин Атака Титанов
Дот Пиксис Атака Титанов

6. Тайна Ханджи

Вас, если вы прошаренный "титанист", обязательно мучал вопрос о том, какого же пола Ханджи Зои. Так вот: ответа не существует в принципе. В аниме героя озвучила девушка, но в манге, в силу правил японского языка и созвучия местоимений "он" и "она", Ханджи остается бесполым существом. Исаяма сказал, что сделал это специально: пол не важен в сюжете и истории, так что пускайте, мол, фантазию в полет и сами решайте, парень это или не парень. Тема самизнаетечего не раскрыта.
Ханджи Зои

7. "Прогрессирующие титаны"

Дословный перевод оригинального названия, Shingeki No Kyojin, – "прогрессирующие гиганты", и согласитесь: звучит это нелепо. В итоге официальное международное название выбрал сам Хадзимэ Исаяма – "Attack on Titan" (англ. "Атака на Титана"). И хотя атакуют не столько Титанов, сколько сами Титаны, этот вариант все-таки во много раз лучше.
Манга Атака Титанов

8. Самая продаваемая история ever

После мировой премьеры аниме манга Хадзимэ Исаямы добилась того, на что долгое время не были способны "Блич" и даже, oh my glob, "Наруто". В 2014 году "Атака Титанов" обогнала ультра-популярный "Большой куш" по количеству проданных выпусков и заняла почетное 1 место в рейтинге самых популярных манг всех времен и народов. Чтобы вы понимали всю серьезность ситуации, вот вам цифры: "Большой куш" - 4,936,855 проданных копий; "Атака Титанов" - 8,342,268 проданных копий.
Рейтинг манг 2014

Коммент 2X2

Пользуясь случаем, хотим кое-что передать "Большому кушу".