8 шедевров российской анимации

8 шедевров российской анимации

/bitrix/urlrewrite.php

Русской бабке-анимации сегодня стукнуло аж 107 лет! А так как мы любим отмечать все, что можно отмечать, то вот — принесли пост-торт из 8 классных мультипликационных картин. Угощайтесь!

 4977  2  08 Апреля, 2019
Отечественные производители могут в качественную анимацию, про которую мы уже писали и не раз. Сегодня мы (всем каналом, на минуточку) собрали для вас подборку классных российских мультфильмов, которые переведут любой чб-день в цвет. Пессимисты, будьте осторожны.


Про Федота-стрельца, удалого молодца

Можно было бы остановиться на этой полнометражке, но главред попросил сделать подборку. Первое, что тут же пригвоздит вас к просмотру — это сценарий. Он основан на пьесе Леонида Филатова и далек своими рифмами от традиционной любови-моркови. Следующий пункт — сама анимация. Героев не закинули в 3D, зато нарисовали в лубочном стиле, и это выглядит довольно атмосферно. Без всяких выпуклых суперменов и гераклов: обычный Федот в обычном городе с немного_не_обычной супругой. Почему? Смотрите сами!

Мы не можем жить без космоса

Персонажи не произносят ни слова за все время короткометражки, но это совсем не мешает просмотру. Довольно трогательная картина про то, как важно иметь не только цели в жизни, но и человека, с которым можно их разделить. Мультфильм длится всего 15 минут, зато подкидывает вопросов для размышления лет на пять вперед.

Дождь сверху вниз

Еще один молчаливый мультфильм в нашей подборке, созданный режиссером Иваном Максимовым. В нем не происходит ничего особенного — просто идет дождь. И в то же время самые простые вещи открываются с новой стороны: музыка Баха становится лучшим саундтреком для конца света, который случайно наступил в понедельник. В общем, забирайте краткую инструкцию о том, как полюбить жизнь сейчас и перестать париться из-за ее неустойчивости.

Совы нежные

Исключение в нашем списке — экранизация песни «Совы нежные» французской группы Les Pires. Один небольшой ролик собрал несколько видов анимации: тут и стоп-моушн, и графика. Причем совы шикарны в любой технике, а трехминутное видео пролетает за секунду (еще потом в голове мотив заедает, не за что).

На краю земли

Вот вы недолюбливайте бабок у подъезда, а у них жизнь — сплошное балансирование на грани срыва. В прямом смысле: у Василисы в мультфильме Константина Бронзита жизнь меняется ежесекундно. То дед уедет из дома на кровати, то кот не вовремя вернется. И все это выводит ее внутреннюю хату из равновесия. Потому Василиса вечно орет и суетится. В каждом из нас где-то глубоко сидит такая паникерша. "На краю земли" — мультик-валерьянка для ее успокоения.

Моя жизнь

Это то, что нужно каждому: короткометражка, заканчивающаяся философским вопросом и долгим взглядом на уходящее солнце. Главный герой поросенок сумел за три минуты рассказать о типичной жизни в селе, показать зрителю свой оптимистичный взгляд на мир, и за это мы берем его в топ. Ну, еще за черный юмор от сценаристов, про который не будем спойлерить.

Почему банан огрызается

Отличный мультфильм Светланы Разгуляевой о том, что каждый из нас иногда немного бананится, но не нужно делать из этого драму. Необходимо быть честным с самим собой, не отвергать свои слабые стороны и принимать мир во всем его многообразии. Ну, кроме любителей молочной пенки. Нелюди какие-то.

Мистер Фримен

Ну и, конечно же, нельзя просто так взять и проигнорировать Мистера Фримена! Годный российский артхауз в форме анимационного сериала. Вообще, лучше один раз посмотреть этот шедевр, иначе зачем вам выдали окуляры?

comment 2x2

Кого-то мы забыли...

Подозрительная Сова

Комменты 2

Отличные работы! 
Жаль, что сама по себе индустрия анимации в России тотально погрязла в мультфильмах для детей до трёх лет.
Но, только мы можем это исправить, у нас всё получится)

13 Апреля, 18:25 · #50996
Дед Банзай VK_106298038

Ну чего вы так плохо отечественную анимацию принижаете? Вон, у нас же есть "дети против волшебников". Учитесь принижать у отечественных мэтров.

29 Апреля, 15:52 · #51256

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация