ПОНЯТНО
Как мультсериал «Время приключений» пробудил во мне кидалта

Как мультсериал «Время приключений» пробудил во мне кидалта

В этом году мультсериалу «Время приключений» (Adventure Time) исполняется 10 лет. Наш редактор Илья Гринберг рассказывает, как история парнишки Финна и пса Джейка дала ему понять, что он — кидалт.

  • 1802
  • 0
  • 30 Июня 2020

В моем представлении, Adventure Time — это абсолютно кидалтовский мультсериал. Сами кидалты, конечно, существовали и до 2010-го, но тут во много сыграл личный опыт и ощущение, что «Время приключений» действительно стал переломным для культуры мультсериалом. По крайней мере, он оказался таким именно для меня.

«Время приключений» Пенделтона Уорда (он еще сделал «Храбрейших воинов» и Midnight Gospel) — это такое бесконечное лето, которое бывает только в детстве, с невероятными приключениями, верными друзьями и огромным постапокалиптическим миром. Когда он только вышел, для меня анимация делилась на два условных лагеря. Были [adult swim], «Симпсоны», «Гриффины», «Южный парк» — анимация, которую я смотрел буквально с детства, без особого разделения по возрастной аудитории. И были детские мультсериалы, которые можно было смотреть иронически, например, My Little Pony. Пик иронии в том, что смотреть их я начал только в «взрослом» возрасте.

Неожиданно появилось «Время приключений» (далее — АТ), которое вроде как и для детей, но в то же время интересное, абсолютно искренне и неиронично (забавно, что в 2010 году метамодернизм начал сменять постмодернизм, а искренность начала заменять иронию… oh, wait) интересно было смотреть и взрослым людям. Как я помню, примерно так его позиционировали и в таком ключе о нем и шла речь — мультсериал, который интересно смотреть и подросткам, и взрослым.

Я хотел добавить песню из опенинга, но понял, что финальная (как для серии, так и для сериала) вызывает еще больше чувств.

Для меня АТ стал откровением и одним из главных мультсериалов. И не только для меня — кажется, что все вокруг смотрели его. Это было невероятно удачное попадание в возраст (хоть я был бы безумно рад, выйди он в мои 12 лет). Мне 17, я только поступил в университет, кажусь сам себе взрослым, но по факту просто взрослый подросток.

Причем любовь к AT сохранилась вплоть до выпускного, когда мы с другом клеили на конфедератки стильных Финна и Джейка. Из-за кривых рук их кулачки не сталкивались как надо. А на саму торжественную часть я пришел в шортах под мантией (в итоге торчали только волосатые лодыжки). И это не только необходимость из-за жары, но и определенное принципиальное ребячество. Для меня важная часть кидалтчества — это отсутствие излишней серьезности. 

И вот весь этот переход во взрослую (как мне казалось тогда) жизнь, сопровождался «Временем приключений». И как раз после него я начал усерднее следить за анимацией, смотреть другие кидалтовые мультсериалы: Regular Show, «Грэвити Фоллз», и вот уже обнаруживается, что почти вся анимация для детей и подростков стала интересной. Я с удовольствием посмотрю как «Дядю Деда» и «Всю правда о медведях», так и «Мой шумный дом» с перезапуском «Утиных историй» (большой привет паблику Animatron).

Причем с какой любовью бы я не вспоминал мультсериал 90-х, все еще считаю, что новая часть гораздо лучше, умнее и глубже проработанная. Да что там, меня устраивает хотя бы то, что Вилли, Дилли и Билли стали тремя разными утенками, а не одним, но в разных цветах. И это касается большинства современных мультсериалов — я застал времена, когда все делалось для не шибко умных детей. Как я рад, что последующие поколения стали умнее и требовательнее.

И вот уже в более осмысленную, пост-университетскую жизнь я врываюсь на волне из анимации, которая очень даже крутая, и ее можно обсудить со случайными людьми в баре. Оказывается, кидалты окружают меня, и я один из них.

Лично для меня все это началось со АТ. Каждый последующий сезон становился сложнее, глубже и взрослее — это же происходило со мной (интересно, как в это сравнение впишутся спешиалы). А когда в качестве основной темы для академического исследования я выбрал комиксы (хоть это и просто медиум, но все же), то окончательно удостоверился в том, что для взросления не обязательно как-то кардинально менять свои интересы. Можно также продолжать любить «мультики», носить странную одежду, ребячиться, но при этом быть взрослым.

С моей подругой в одну из сессий мы распечатали и повесили возле деканата картинку со «Временем отчислений» (случайно увидели в интернете и моментально раздули). Когда она пропала, мы решили, что наш жест не оценили, и оказались неправы. «Время отчислений» начало появляться каждую сессию (для меня это было актуально всегда, мои «студенческие часы» всегда его показывали). Опять-таки достаточно серьезная ситуация, в которой есть доля ребячества и фана. А еще всегда можно было понять, что ты ходишь по грани (привет Наталье Юрьевне, которая так меня и не отчислила). 

Деканат родного уральского университета, который сперва был УрГУ, а после стал УрФУ.

Таким был и парнишка Финн. Да, он подросток и его проблемы достаточно подростковые. Но вопросы, которыми он задается, и ситуации, с которыми он сталкивается, вполне взрослые. Да и он живет самостоятельной жизнью. Он тоже своего рода кидалт, только со стороны подростка — именно тот образ, с которым так легко ассоциировать своего внутреннего ребенка.

Эта мысль посещает меня только сейчас, но я понимаю, что именно АТ совместил в себе несовместимое, а все последующие мульты кажутся попыткой повторить этот успех. Это и уникальный визуальный стиль (ого, так можно?), и жуткие секундные концовки (которые разворачивают тональность на 180 градусов), и удивительно глубоко проработанный мир. Тот самый мультсериал, который раз за разом разрушает любые ожидания, в котором возможно вообще все — и этим умело пользуются.

Это удивительно сознательный и взрослый мультсериал, который смог нащупать ту самую грань, где мультсериал интересен и для взрослых, и для детей, не отдельными элементами, отсылками и ситуативными шутками, а целиком. Парнишка Финн способен научить жить и дать хороший жизненный совет не только подростку, но и взрослому. Особенно если ты кидалт, который понял и принял себя благодаря «Времени приключений». Можно совмещать серьезность и ребячество, быть взрослым и подростком, и в этом нет ничего плохого.

Как пели СБПЧ — «Можно вообще все»
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО