Факты об

Факты об "Американских богах": если хочется посмотреть, но лень читать книгу

/bitrix/urlrewrite.php

Даже не краткое содержание! Исключительно основная инфа, которой нужно владеть, чтобы начать смотреть один из лучших сериалов последних лет и понимать, кто кому зачем.

 3585  1  25 Октября, 2018
Третье ноября создано для того, чтобы вы не выспались четвертого. Впрочем, четвертое — воскресенье, так что ничего страшного. А премьеру "Американских богов" на 2х2 пропустить никак нельзя, грешно.

Чтобы вы объяли необъятное и не пропустили непропускаемое, вот цельнометаллические доказательства крутизны сериала: 8.1 на IMDb, чуть более скромные 7.4 на "КиноПоиске", продление на второй сезон и нестройный хор восторженных воплей. В общем, это, надо всем!

А чтобы вы не ныли, что книга лучше (потому что вообще не факт — лучше или хуже, просто там местами по-другому) и не пытались прочесть талмуд за оставшуюся до премьеры неделю, облегчаем задачу. Сейчас расскажем все, что вам нужно знать для комфортного просмотра. А то начнется: "че за мужик", "а чего у него имя такое тупое", "сложно, а я на 2х2 деградировать пришел" и все остальное. Держите эту памятку при себе на случай сюжетных непоняток. Поехали, короче.

Тень Мун

Главный герой, с которым человеку-книгу-не-читал будет все примерно понятно. Просто Тень сам сначала не вполне понимает, ватафак происходит, потому со зрителем как бы в одной лодке. В романе Геймана было немного о прошлом героя: в детстве часто переезжал с места на место из-за работы матери, друзей особо не было, как и видеоигр, чтобы сычевать, поэтому развлекался книгами и плаванием. В итоге, Тень вырос нелюдимым, но физически внушающим. Потом, правда нашел себе друга, у него же работал и даже жену завел, которую любил-немог. А дальше вы все увидите в сериале.

Мистер Среда

Да это же одноглазый старина Один из германо-скандинавской мифологии, правда в сериале он не на все сто однозлаз. А Средой его назвали потому, что Odinnsdagr с древнескандинавского — среда, все просто. Как и ориджинал Один, мистер Среда — скиталец, хитрец и вообще с двойным дном коробка. Так что не спешите записывать его в команду "наших" или наоборот — плохих парней. По ходу дискотеки разберетесь, как и с отношением ко всем остальным богам.

Чернобог

Вы узнаете его по сальным жидким волосенкам, грязной майке-алкоголичке и молоту. Не перепутайте с Тором, наши маленькие фанаты Marvel. Чернобог — приветик из славянской мифологии, где по законам дуализма был еще Белбог, но его в сериале вы не увидите. Впрочем, приехавший вместе с мигрировавшими славянами и порядком подзабытый людьми бог уже сам не уверен, кто он — "черный", "белый" или "серый" (ой, погодите-ка, это уже что-то из Толкиена). Без должного уважения и почитания ему только и остается, что скот молотом забивать.

Билкис

Билкис — не самый центровой персонаж, но у нее интересная история, которую важно проследить и логически выстроить, собрав из флэшбэков, намеков и пасхалок. Так вот, она — собирательный образ, и формула такая: Царица Савская + богиня Иштар = [тут мог быть спойлер].

Билкис почти три тысячи лет назад отжигала в собственном храме, устраивая оргии и принося в жертву всех участников соревнований. И неплохо ей жилось ровно до 1 апреля 1979 года, когда Иран объявил себя первой Исламской республикой. Понятно, что ни о каких свободных нравах больше речи не было, и Билкис как поросенок Пётр с другими беженцами отправилась в Америку.

Буквально через несколько лет ин да ЮЭсЭй вспыхивает эпидемия ВИЧ, и некогда богиня превращается в женщину с пониженной социальной ответственностью (с). А дальше смотрите сами.

Бешеный Суини

Во-первых, Суини — стереотипный ирландец: рыжий, дерзкий, как пуля резкий. Любит притопить чего покрепче и дать в лицо кому побесстрашнее. Во-вторых, он — лепрекон и бывший король, которого проклял епископ. Потому что нечего было убивать певчего, еще и в самого епископа оружием швырять. С тех пор Суини тригерится от громких звуков и халк-крушить. Также, как любой уважающий себя лепрекон, Суини помогает обычной ирландской девушке Эсси Макгоуэн, просто потому что она верит в существование лепреконов и иногда оставляет ему то еды, то деняк.

Нанси

Прототип — Ананси, главбог и паукообразный персонаж в западноафриканском фольклоре. Как и все уже упомянутые боги, приехал вместе со своим народом, на корабле работорговцев. Одевается нарядно, хитер. Ну вот, в общем-то, и все, что вам нужно о нем знать для начала.

Пасха

В оригинале Easter (Пасха), но прототип Остара — божество из Старого Света, которое связывают с началом весны, возрождением природы и всем таким. Пасха — чуть ли не единственная из старых богов, кто нормально себя чувствует на новом месте и ни на кого не в обиде. Действительно, чего ей обижаться: народ по обе стороны океана ежегодно празднует Пасху.

Зори: Утренняя, Вечерняя и Полуночная

И снова братья-славяне... точнее, сестры. Утренняя, Вечерняя и Полуночная зори переехали в Америку вместе с Чернобогом. На каждой из них, понятно, свое время суток для "работы", но есть подозрение, что они отвечают и за разные отрезки жизни людей, уж очень смахивают на дочь, маму и бабушку.

Техномальчик

Это вот ему вы поклоняетесь, пока сидите в метро и пытаетесь подключиться к общественной вафле. Самый юный и самоуверенный бог, потому что новый и вездесущий. Люди забыли старых богов, вступили в секту свидетелей виртуальщины, и Техномальчик ставит лукас.

Медиа

Привет, eto ya. Медиа появляется в нескольких знаковых телевизионных образах, но своей собственной внешности у нее будто и нет, что неудивительно. Когда Медиа обратилась к Тени с экрана зомбоящика, он пробурчал: "Совсем крыша поехала, с телевизором разговариваю". Типичный batya каждый вечер с теликом говорит, и ничего.

Мистер Мир

Миру, какгрица, мир! Ну что тут может быть непонятного? Он — глобализация и главный среди новых богов.

Коммент 2X2

А для тех, кто внимательно прочел этот текст, Медиа и Техномальчик скоро запилят тест!
Вы же любите пёсиков тестики?

Комменты 1

Статеечка прям таки бомбическая получилась!

06 Ноября, 22:03 · #49514

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация