ПОНЯТНО
Такой разный Бог: как создателя Вселенной показывают в анимации

Такой разный Бог: как создателя Вселенной показывают в анимации

Собрали подборку Всевышних и надеемся, что не оскорбили ничьих чувств. Ну, с богом!

  • 3541
  • 2
  • 24 января 2020

Сидели тут, смотрели списки премьер ближайших месяцев и наткнулись на Miracle Workers: Dark Ages. Это второй сезон сериала «Чудотворцы». Первый рассказывал о том, как Бог решил взорвать землю, а второй, как выяснилось, будет вообще отдельной историей. Правда, в нем вернутся старые актеры — Дэниэл Рэдклифф и Стив Бушеми, который и сыграл Бога в первом сезоне.

Бушеми, как и ожидалось, был великолепен в этой роли, и жаль, что он, похоже, к ней не вернется. По такому поводу мы решили посмотреть, как Бога показывают в мультсериалах. Вырисовывается такая картина: Всевышнего чаще всего, конечно, изображают бородатым старцем в робе и стараются не оскорблять, хоть и не забывают высмеивать. Однако, из обоих правил есть исключения.

БОГ ЖЕЛТЫЙ

Начнем с «Большой тройки», первые — «Симпсоны». Начиналось все обычней некуда — Бог был классическим старцем с пышной белой бородой и не становился объектом шуток. Но со временем отношение «Симпсонов» к религии изменилось — над католиками стали смеяться (взять хотя бы Нэда Фландерса), а образ Бога становился все  приземленнее. Появились нотки некомпетентности и безразличия к человечеству, правда, в 30 сезоне он вроде как остепенился и затеял реформу рая.

Тем не менее, Бог был и остается действующим персонажем — он отвечает на молитвы, помогает героям, сам появляется в кадре. Его, кстати, всегда показывают без лица — что-то все время его загораживает или оно не попадает в кадр. Узреть лик великого мы можем лишь один раз — в шестнадцатом выпуске «Дома ужасов», когда Бог свисает с края Вселенной. А еще Господь — единственный персонаж сериала, у которого пять пальцев на руках и ногах (так и было задумано!).

БОГ КОСМИЧЕСКИЙ

У «Футурамы» подход более обобщенный — местный Бог не старец, да и вообще не нечто конкретное. Он просто сущность, обладающая вроде бы безграничными возможностями. По сути, это универсальный образ Бога — непонятная космическая штука, которая управляет всеми и всем непонятно каким образом. Она может говорить на всех языках и знает все. Кроме факта существования Земли и того, что на ней кто-то кому-то поклоняется.

Вот такой вот элегантный стеб, только не Бога, а верующих людей. Мало того, что образ местного Всевышнего не был срисован ни с одного из людских богов, так еще он не знает о своих поклонниках! Тем не менее, «Футурама» никого не оскорбляет, потому что Бог показан мудрым и кидающимся цитатами — как и должно быть. Вот, например, одна: «Когда поступаешь правильно, люди начинают думать, что все складывается само собой».

БОГ ВРЕДНЫЙ

А вот кто не стесняется смеяться над Богом, так это «Гриффины». Визуал все тот же — старый мужчина во всем белом, только характер… Скажем так: тут Бог бухает, пристает к девушкам, он секс-фанатик, занимается чревоугодием, избивает людей, убивает людей, обманывает, притворяется девственником, чтобы переспать с Лоис, гневается, позерствует и т.д., список можно продолжать долго.

«Гриффины» не церемонятся с религией и готовы высмеивать все подряд без какого-либо стыда. По Богу они проходятся таким катком, что странно, как их за это еще не закрыли. Хотя бы за то, что, по версии сериала, он сотворил Вселенную из своего пука.

БОГ ТУАЛЕТНЫЙ

Рик Санчез не упускает ни одной возможности наехать на религию и даже порой называет себя богом (знаете, это вполне может быть правдой). Но речь не о нем, а о туалетном Боге, который появился на несколько секунд во второй серии четвертого сезона, когда Рик создал симуляцию рая для своего недруга Тони. Кроме фразы «посидим, попердим» Господь ничего особо не говорит, но это уже достойно упоминания.

БОГ ЧИЛЛОВЫЙ

Во втором сезоне «Разочарования» мы отправились и в ад, и в рай, подробно изучив местную модель загробной жизни. Еще мы познакомились с Богом, который ваще на чилле, а выглядит как гигантский старик с лицом-солнцем. Эльфо (он тогда еще был мертв) спокойно с ним беседовал и даже оскорблял (неуклюже, но все же), на что Всевышний реагировал вполне спокойно. Разозлился он, только когда эльф оскорбил лучшего друга Бога — и тут же отправился прямиком в ад.

БОГ ГНЕВНЫЙ

«Лазерный волк», при всем своем безумии, решил зайти дальше — здесь Бог стал одним из главных персонажей. У него большие проблемы с контролем гнева, замашки гангстера и тяга к капризничеству. Однажды, он устроил себе выходной (вместе со всей планетой!), и ну уж очень разозлился, когда Лазер внезапно оказался при исполнении и не пустил его в клуб.

Выглядит он тоже необычно — это просто здоровая чернокожая голова, летающая на бороде-облаке. Кстати, Бога часто представляют чернокожим, скорее всего, из-за повальной толерантности. Есть даже сериал «Черный Иисус», в котором Сын Господень пытается существовать в гетто. Так что немудрено, что «Лазерный волк», который пропитан духом гетто, сделал своего Бога не белым.

СМОТРЕТЬ «ЛАЗЕРНОГО ВОЛКА»

БОГ РАЗВРАТНЫЙ

Хотели бы вы себе календарь с Богом? А если бы он был накаченным, в нижнем белье и фотографировался на фоне спорткаров? Примерно этим и занимается Господь в сериале «Американский папаша», а еще он названивает Джорджу Бушу, пьет крепкий алкоголь и зависает с ангелицами. Страшно представить, чем же он занимается за кадром.

Однажды Стен даже приставил к его голове пистолет, что само по себе уже прям из ряда вон. Убить он его не смог, потому что Бог выдал мудрость, которая тут же заставила Стена раскаяться. Ну и стоит ли говорить, что тут Господь снова старик с огромной бородой в робе (правда, не всегда).

БОГ НЕПОНЯТНЫЙ

Вот кто уж максимально заморочился с персонажем Бога, так это «Южный парк». Здесь создатели решили серьезно осудить то, что люди подгоняют образ Всевышнего под себя, ведь на самом деле никто не знает, как он выглядит, да и наверняка он может менять облик. Поэтому местный Бог — гибрид обезьяны, кота и бегемота, потому что... почему бы и нет!

Что неожиданно, Мэтт Стоун и Трей Паркер не смеются над самим Господом — в сериале он рассудительный, супертолерантный, не ненавидит Сатану, да и вообще буддист. Зная, на что способны создатели такого шоу, как «Южный парк», мы удивлены, что с Богом обошлись так мягко.

БОГ СТАРОМОДНЫЙ

Мы говорим про анимацию в широком смысле, поэтому упомянем и Бога из «Монти Пайтона». Всевышний тоже не самая приятная личность — только и ждет, как бы кого-нибудь раздавить, любит покричать и наслать кару небесную, НО он ненавидит, когда люди кланяются и просят прощения (с учетом выслуги лет вполне понятно). Зато выглядит прям модно — тут есть и не седые волосы, и шикарнейшая корона, и величественное свечение, и личная ложа в облаках. Стиль, что можно сказать.

Стараемся не оскорблять ничьих чувств,
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО