ПОНЯТНО
10 крутых мультфильмов, которые так и не получили «Оскар»

10 крутых мультфильмов, которые так и не получили «Оскар»

Даже Ди Каприо в итоге дождался, а они — нет. «Остров собак», «Бесподобный мистер Фокс», «Ходячий замок» и не только. Рассказывает Анастасия Шабловская.

  • 4167
  • 0
  • 16 Января 2020

Начнем с того, что персональный «Оскар» у анимационных фильмов появился всего 18 лет назад — в 2002-м (божечки, с тех пор прошло уже 18 лет!).

До этого мультфильмам приходилось отвоевывать статуэтки с голым золотым мужиком у обычных игровых картин. Неудивительно, что выстояли в ней только мегамонстры: «Белоснежка и семь гномов», «Кто подставил кролика Роджера» и «История игрушек». Но даже у них специальные награды, если что. На «лучший фильм» смог замахнуться только Disney с «Красавицей и чудовищем». Чтобы вы понимали уровень конкуренции, с наградой в том году ушел фильм «Молчание ягнят».

И только после всего этого Американской академии киноискусства пришлось признать, что отрицать самостоятельность анимации и дальше бессмысленно.

Но правила для попадания в номинацию для мультфильмов остались те же, что и для всех. Например, фильм должен хоть недельку откататься в кинопрокате Лос-Анджелеса, и академия должна получить высококачественные копии для просмотра. А аниматоры — народ старательный, но не богатый (вот почему «Подозрительная сова» все еще без «Оскара»). Возможно, этим объясняется и тот факт, что в первые годы за «Оскар» гонка шла преимущественно между саблезубыми китами вроде Pixar и Disney.

Тем милее в списках номинантов 2004 года смотрится «Трио из Белльвиля». Для невнимательных напомним, что в фильме горка с любовью оформленных анти-диснеевских пасхалок: например, какашка Микки или леденец с надписью «SUCKER» (переведете сами?) у персонажа в «Диснейленде», изображенного на бумажнике.

Впрочем, обилие китов в номинации не помешало в 2003-м выхватить свой приз «Унесенным призраками» (сам Хаяо на награждение не пришел, потому что нечего бомбить Ирак). Но все же классных картин, скукожившихся в тени чужого успеха, сильно больше. И мир должен знать своих героев!

ГОД: 2019 (91-Я ЦЕРЕМОНИЯ)

Кому не дали:

«Остров собак» и «Мирай из будущего»

«Человек-паук» тоже получился отличным, тут не поспоришь. Но по глубине мысли и сложности исполнения «Остров собак» Уэса Андерсона уж точно не проигрывает, затрагивая темы разложения экологии и общества и рисуя альтернативную беспесию реальность. Естественно, все это преисполнено добра и новой искренности, которую мы так любим. Как, впрочем, и все картины Уэса.

«Мирай из будущего», конечно, менее эпична, но красоты и вечных ценностей в ней тоже целая пачка.

ГОД: 2017 (89-Я ЦЕРЕМОНИЯ)

Кому дали:

«Зверополис»

Кому не дали:

«Жизнь кабачка»

Если бы это был игровой фильм, «Оскар» был бы у него в кармане уже на этапе сценария. Мальчик случайно убивает маму-алкоголичку, столкнув ее с лестницы, и попадает в приют. Там у каждого ребенка есть своя история… Альтернативно-позитивный рисунок, дружба и много тем для обдумывания вместо сна по ночам.

Чтобы как-то разбавить мрачность описания, отметим: если бы мульт с таким названием делали мы, это бы была реальная жизнь кабачка. Вот он лежит на грядке, переживает ряд кризисов, присущих овощам — дождь, пролетающая птица, задержка полива. И заканчивает свою жизнь в рагу, слившись в предсмертном экстазе со свеклой, морковью и укропчиком (простите, мы пропустили обед, а салаты закончились слишком давно).

ГОД: 2015 (87-Я ЦЕРЕМОНИЯ)

Кому дали:

«Город героев»

Кому не дали:

«Песнь моря»

«Песнь моря» — это очень красивая ирландская полнометражка про любовь рыбака и шелки, представительницы морского народа. У них рождаются дети, которым предстоит вернуться к морю.

Духи, седовласые мудрецы, люди-тюлени, северная мифология и рисунок с шаманским уклоном, вызывающий эстетический экстаз. Ну и, естественно, семейность в ее лучшем виде: не забывай свои корни, свой своему поневоле брат и все такое (это был экспресс-тест на возраст).

ГОД: 2014 (86-Я ЦЕРЕМОНИЯ)

Кому дали:

«Холодное сердце»

Кому не дали:

«Ветер крепчает» и «Эрнест и Селестина»

«Холодное сердце» — очередная маленькая революция в мире диснеевских принцесс (и мы уж не говорим о чрезвычайно жизненной пародии на песню Эльзы). И, тем не менее, это просто сказка, развивающаяся по всем канонам студии.

В то время как «Ветер крепчает» — серьезная история авиаконструктора, творящего мечту во времена войны. А «Эрнест и Селестина» — просто 80 минут добра в акварельном рисунке, где дружба медведя-поэта и мыши-стоматолога срабатывают как огуречный рассол после новогодних праздников, только для души. Потому что размер не имеет значения, когда речь идет о родстве душ.

ГОД: 2010 (82-Я ЦЕРЕМОНИЯ)

Кому дали:

«Вверх»

Кому не дали:

«Бесподобный мистер Фокс»

Ну серьезно? Дружба поколений и эволюция персонажа — это чудесно. Но мистер Фокс Уэса Андерсона действительно бесподобен! Начиная с проработки персонажей, ни разу не заставляющей задаться вопросом в стиле «а почему это юрист — енот?!», и заканчивая атмосферой, которая затягивает с первого кадра и заставляет еще неделю видеть во всех знакомых какую-нибудь куницу. А лес, вселенная, жилища персонажей, рисунок! Мы пошли пересматривать.

ГОД: 2007 (79-Я ЦЕРЕМОНИЯ)

Кому дали:

«Делай ноги»

Кому не дали:

«Дом-монстр»

Пингвинчики, озвученные Николь Кидман и Хью Джекманом, — это круто. Но «Дом-монстр» спродюсировали Стивен Спилберг и Роберт Земекис, что уже неплохая такая заявочка. Сюжет же выглядит так, будто «Вверх» решил переписать Стивен Кинг: в старый дом всесилась душа престарелой леди, и теперь он жрет все, до чего может дотянуться.

И не будем думать о том, что одного из персонажей в русском переводе зовут Заглотышем.

ГОД: 2006 (78-Я ЦЕРЕМОНИЯ)

Кому не дали:

«Ходячий замок» и «Труп невесты»

Мы совсем ничего не имеем против «Уоллеса и Громита», он прекрасен в своей пластилиновости! Но мы любим всех троих. Приходится признать, выбор перед академией действительно был сложный. Пластилиновые зайцы-оборотни, пацифистский замок от мегагуру Хаяо Миядзаки, гуру-мортале Тим Бертон со своими неотразимыми влюбленными скелетонами… Хороший был год вообще, и доллар по 30 р.!

Вот когда по «Подозрительной Сове» выйдет полнометражка, тогда получит «Оскар»
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО