Ликбез от 2х2: русская анимация — проводник в искусство

Ликбез от 2х2: русская анимация — проводник в искусство

Сложно и непонятно — это считать остаток до зарплаты, а не сюр и постмодерн различать. С помощью 10 пальцев и 5 русских мультфильмов проводим ликбез в сфере искусства. Развивайтесь!

  • 2607
  • 1
  • 13 Июня 2019

Здесь должна быть трехчасовая лекция о характеристике модернизма и отличительной черте авангарда. Но пока мы ее пилили, наш ведущий уснул, а монтажер случайно потерял флешку с материалом. Потому вещаем через призму анимации про течения и направления искусства для чайников, сковородок и микроволновок.


Авангардизм

«Серый волк & Красная Шапочка» — та самая махина русской мультипликации, которую обязательно нужно посмотреть. Даже если вы не любите пластилиновую анимацию (и анимацию вообще). В картине что не эпизод — так сплошной авангард. Главные герои — те же Красная Шапочка и Волк — персонажи волевые, а дама так еще и духовно активная. Кстати, в картину внедрили Айболита, семь гномов и Гену с Чебурашкой, так что этот гибрид — стопроцентный авангард. Создатели смогли замиксовать в одном мульте несколько русских персонажей, да еще и добавить массу переделанных русских романсов и известных песен. А теперь врубайте и наслаждайтесь.

Сюрреализм

Пока Кафка превращает героев в жуков, главный персонаж в картине «Халиф-аист» становится… аистом. Кроме странной рисовки есть еще пара отличительных пунктов, которые сильно помогают распознать направление искусства. Способность Халифа попасть в миры животных и колдунов, обилие фантасмагорических персонажей, попытка изменить реальность — в общем, приятно познакомиться, Сюр.

Дадаизм

Отлично относимся к режиссеру Бронзиту (про его край уже писали). Потому уверены, что его «Выключатель» — просто чистой воды дадаизм а не непонятное нло . Главный герой не может заснуть из-за шуршащих грызунов. Он ставит мышеловки, но это не помогает. Происходят сверхнепонятные вещи: то кота привязывают к ловушке, то кровать с героем выносят в центр двора. Иррациональность, бессистемность и табу на прежние стандарты — вот вам и течение сделяли.

Модернизм

Модернизм — это матрешка, где засели многие течения XX века (тот же акмеизм). В этот раз отделаемся только модернизмом, а все эти подвиды оставим на будущие попытки эволюционировать. Крутой пример — «Длинный мост в нужную сторону» — мульт о несовпадении ритмов жизни героя на острове с реальностью, из-за чего персонаж теряется в своей же судьбе. Остается искать смысл в будущем на другом берегу или приметить наконец-таки слона.

Постмодернизм

Вот Монеточка поет, что модернизма больше нету, а вот вы уже в постмодерне. Амбассадором направления выбираем советский мульт «Принцесса и Людоед» 1977 года рождения, ведь в короткометражке есть игра — главный поинт постмодерна. Автор передает функцию «бати» зрителю: теперь человеки по ту сторону экрана могут выбрать сюжетный вот_это_поворот. Интерактивы «Черного зеркала» — это, конечно, хорошо, но вы когда-нибудь решали: Принцесса была ужасная или прекрасная?

comment 2x2

Естественно, разобрали не все направления. Схитрили, чтобы выпустить вторую часть.

haha

Комменты 1

ВАСЯ МАЗАЛОВ
ВАСЯ МАЗАЛОВ

Прям интересная статья) Хочется сразу вторую часть)))

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация