ПОНЯТНО
Как анимация помогает понять себя

Как анимация помогает понять себя

История о том, как художница Соня Горя подружилась с внутренними демонами, приняла свое биполярное расстройство и вдохновила многих на разговор с собой. И все это — благодаря анимации.

  • 591
  • 8 октября 2020

Мы продолжаем продвигать идею о том, что поп-культура — это мощь и сила, которая умеет не только развлекать, но и исцелять и спасать. Чтобы донести эту идею, мы создали подкаст «Эскейп» — такой альманах историй людей про то, как игры, анимация, сериалы, комиксы и фильмы помогали им пережить травмирующий опыт, вылезти из кризисов и стать лучшей версией себя. И, конечно, нет способа доказать какую-то мысль лучше, чем через личные истории.

Для четвертого выпуска подкаста «Эскейп» мы встретились и поговорили с аниматором и режиссером Соней Горей. Много лет назад Соне поставили диагноз — биполярное расстройство. Было долгое лечение, которое продолжается и по сей день, были периоды побед и провалов. Как-то Соня решила создать короткометражный мультфильм о том, что такое биполярное расстройство и как ей вообще живется с биполярным расстройством.

Работа над мультфильмом помогла самой Соне лучше понять себя и переосознать свой опыт жизни с болезнью. И, что не менее важно и здорово, сама короткометражка вдохновила многих на создание мультфильмов о себе и своем опыте и показала, что анимация — это очень классный и удобный способ рассказывать истории и делиться опытом.

Мультфильм Сони, «Хорошая, плохая, злая», два года катался по фестивалям по всему миру, и каждый показ вызывал невероятную реакцию публики. Но об этом всем гораздо лучше рассказывает Соня в самом подкасте, так что рекомендуем вам просто послушать эту историю: на Яндекс.Музыке, в Apple Podcasts, Google Podcasts, VK, Simplecast и других сервисах. А сам мультфильм можете посмотреть прямо тут.

Сейчас Соня работает над проектом о ментальном здоровье — Mental Coolness. Делает и публикует разные чек-листы, советы, делится своим опытом — все, чтобы помочь людям чувствовать себя лучше. При этом проект Сони — он не только для тех, кому поставили какой-либо диагноз. Материалы, которые Соня публикует в Инстаграме проекта, можно и нужно применять каждому. Как минимум — для профилактики, как максимум — для восстановления гармонии. Не у каждого есть ментальные заболевания, но у каждого есть ментальное здоровье.

Подписывайтесь на наш подкаст, пишите отзывы, а если вдруг у вас и самих есть история о том, как фильмы, сериалы, анимация или игры помогали вам пережить какой-то кризис, пишите на austuzhaninova@2x2tv.ru — мы будем ну ооочень рады услышать вашу историю!

Цените свой Эскейп,
Ваш Дважды Два.


Загрузка...
ПОНЯТНО