Нескучный гид по cтудиям анимации, которые мы любим (или нет)

Нескучный гид по cтудиям анимации, которые мы любим (или нет)

/bitrix/urlrewrite.php

Чернокожие русалочки, компьютерные львы… пробуем намекнуть, откуда у этого растут лапищи, кто за этим стоит и как жить дальше. А заодно научим вас разбираться в сортах анимационных гигантов.

 1210  1  12 Августа, 2019
Все знают про Netflix, HBO и даже, например, Good Story Media. Но в анимации познания человечества, не вовлеченного в этот мир трудовым договором, чаще всего ограничены Walt Disney и "Союзмультфильмом".

На самом деле, студий, которые стоит знать в лицо, намного больше, а создаваемые ими мульты отличаются не меньше, чем Marvell от DC. А еще каждая из них умеет топить за свою высокую тему, ловко трансформируясь во славу маркетинга и модных течений.

Вот вам наш сокращенный и предвзятый гид по гигамонстрам рисованного мира, прочтение которого обеспечит темой для разговора в любой неловкой ситуации.
Аттэншн: мнение редакции может не совпадать с вашим. Но мы можем размещать здесь тексты, а вы нет. Так что все ваши имхо принимаются в коментах и послужат пищей для следующего текста.

Walt Disney Animation Studios

Начнем с гуру, без них все равно никуда. Эта студия анимации — основа The Walt Disney Studio. Про них все знают: создателями были братья Уолт и Рой Дисней, но в название вошел только один.

Сейчас Walt Disney — это холдинг, который разве что спички не производит, а одноименная студия анимации просто одна из его составляющих. Вместе они появились в 1923, с тех пор успели отхватить несколько «Оскаров», отказать в работе Тиму Бёртону (а потом позвать его обратно), открыть мощнейшую сеть парков развлечений и сетей телевещания по всему миру. А еще продают такое лютое количество мерча со своими персонажами в год, что из него можно построить брендированный космический корабль.

И все к этому идет. Disney купил почти все, что мы любим: от «Звездных войн» до «Симпсонов». Не говоря уже о том, что Disney, вообще-то, имеет все права на Pixar и на ряд персонажей Marvel.

Черты характера

Помимо непобедимого шопоголизма, отличаются стремлением адаптироваться под тренды. В этом есть свои минусы, потому что некоторые модные штуки со временем становятся антигуманными политическими режимами. Впрочем, в этом случае студия умеет молниеносно переобуваться в прыжке.

Как отличить от остальных?

Во-первых, принцессы. Которые тоже следуют модным течениям: сначала феи, которым от жизни нужен только принц, потом все более феминистические, а сейчас, например, чернокожие. Что, кстати, снова отсылает нас к предыдущему пункту.

Во-вторых, сказка о взрослении. Вначале обязательно умирает кто-то очень важный для главного героя (или говорит что-то обидное, если он нам еще пригодится). После чего накатывает переходный возраст, и герой уходит есть личинок в компании какого-нибудь говорящей рыбы или бородавочника.

В-третьих, рисовка. Большую часть персонажей объединяет общая антропоморфность: начиная с Мики и Дональда, схожесть с эталонным сферическим человеком в вакууме растет. Здесь мы не можем молчать о бизнес-подходе: начиная с сокращения числа пальцев у мышей, заканчивая бодрой копипастой самих себя. Хотя даже при всей нашей язвительности сложно сказать, что экономия отразилась на качестве товара.

Pixar

Для начала — историческая справка, после которой о студии станет понятно примерно всё. Pixar создал в 1979 году Джордж Лукас, а потом за жалкие $5 млн купил Стив Джобс. Сделка получилась годная: через 20 лет и 5 "Оскаров" Джобс все же по-братски уступил свою студию шополголикам из Disney. Чистый навар от продажи составил $7,395 млрд и звание крупнейшего акционера Disney.

А вообще Pixar – это серьезные темы под видом детских историй и крутейшая графика. Не зря они создали и продают движок, использовавшийся и в "Матрице" (помните столкновение грузовиков и как круто это было в 2003?!), и в "Властелине колец".

Черты характера

Они заставляют думать. Очень много думать. Не важно, идет ли речь о рыжей принцессе, которая – хоба – и хочет не замуж, а стрелять и здорового коня, или о пластиковой вилке, которая привыкла быть мусором и не хочет ничего менять. Не будем даже начинать разговор о таких сложных психологических картинах, как "Головоломка": здесь откровенно на кроликах показаны принципы работы эмоций в человеке и опасности их игнорирования.

Как отличить от остальных?

Анимация на уровне "бог". Невозможно прикопаться ни к одной кудряшке на рыжей голове, каждый тентакль просчитан математически, и даже над максимально "проходными" кадрами ребята работают неделями.

Принцип аниматоров, за который хочется пожелать им кофе с пончиками до конца жизни: "не можешь делать офигенски — не делай (пока что)"
. Поэтому в первой "Истории игрушек", например, практически нет кадров с людьми, их заменяют крупные планы (были заморочки с физикой одежды). Поэтому сначала появился Салли из "Корпорации монстров", а потом все остальные меховые парни. И именно поэтому Вилкинс вызывает столько эмпатии даже когда вам за 30: он настоящий.

Короткометражки. Это уже отдельный вид искусства. Точёная анимация и тонны концентрированного смысла. Раньше они разлетались по интернету на правах вирусной рекламы. Сейчас, конечно, победили смешные котики, но минимульты от Pixar продолжают будоражить. (Перед просмотром уберите детей от экрана, они не должны видеть ваших слез!)

Союзмультфильм

Тоже гуру, только отечественного производства. Они нас вырастили и напитали системой ценностей: иногда неоднозначной (зачем бальзаковского возраста волк бегает за явно несовершеннолетним зайцем?!), но однозначно любимой всеми сортами хейтеров.

Студия создана ненамного позже Disney: в 1936. И уже через 5 лет объявила «войну диснеевщине» (знала ли об этом сама "диснеевщина", история умалчивает). Это при том, что большая часть самых ранних мультов Студии были калькой с Disney про антропоморфных зверей. "Союзмультфильм" не останавливал работу даже во время ВОВ, тогда была выпущена, например, "Сказка о царе Салтане".

Потом была "Веселая карусель". Это примерно как наше "Черное зыркало": стартовая площадка для талантливых ребят, которые пока не жали усатую лапу Михалкову.

А вот 90-е пережить было сложнее, от них "Союзмультфильм" оправился только недавно. Зато теперь у него красивый офис и куча планов по надругательству над нашим с вами детством.

Черты характера

Сейчас все остальные черты перекрывает одно слово: перезапуск. Возможно, для тех, кто еще ни разу не оставлял свои молочные зубы в яблоке, оно и ок. Остальным сложно пережить тот факт, что знакомые с детства коты размышляют об интернетах, а у дяди Федора рождается сестра с очень подозрительным отчеством (почему папа ни о чем не догадывается?). И это при том, что рисовка в нем, скажем так, не пиксаровская.

Как отличить от остальных?

За столько тысяч лет "Союзмультфильм" успел поработать с аниматорами, творящими во всех существующих техниках — от классической перекладной анимации и до модной 3D. Так что только по сюжетам, минимально безумным и максимально приближенным к сказочным, с тонкой (и не очень) ноткой морализаторства. Но самый верный тест: помните ли вы, как под этот мультфильм на вас натягивали колготы перед детским садиком.

Арменфильм

Это ребята из Еревана, которых мы очень любим. Потому что именно они научили нас понимать шутки «Времени приключений», Рика и Подозрительной совы. Кстати, основаны тогда же, когда и Disney, в 1923. Главный по тарелочкам – монстр анимации Роберт Саакянц, про которого у нас есть щщикарное видео:

Черты характера

Нотки легкого безумия, не закрепощенного логикой или стремлением к литературной достоверности. Хотя как правило, определенный литературный подтекст там есть.

Как отличить от остальных?

Видите в кадре яркий психодел с кучей мелких деталей, напоминающий одновременно «Превращение» Кафки, «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Монти Пайтон»? Скорее всего, перед вами что-то классное от «Арменфильм». Например, «Ух ты, говорящая рыба!» или «Кикос».

Ghibly

Мы рассказывали про них много. Очень много. Но никогда не устанем повторять, что вся команда этой студии во главе с Хаяо Миядзаки (и даже без него) — гениальна.

На фоне остальных, Ghibly совсем малышка, основана всего-то в 1985. Но по затрагиваемым темам даст фору любому старикану из списка выше.

Миядзаки основал студию совместно с другом Исао Такахатой, но название придумал сам. Вообще на слово "Ghibly" его вдохновил испанский самолет, но само слово — сирийское и означает "Сирокко", юго-восточный ветер.

Получилось символично, потому что проекты Студии стали тем еще свежим ветром для Японии. Компьютерная графика, взрослые темы, исключительно полный метр... В общем, в 2014 (к своему уходу из мира мультов) Миядзаки получил внеконкурсный "Оскар" за вклад в развитие и все такое. К счастью, Хаяо не выдержал на пенсии долго и уже вернулся.

Самым мощным проектом Ghibly был и остается уже больше 30 лет "Мой сосед Тоторо".

Черты характера

За волшебными сюжетами спрятан глубокий взрослый смысл. Всегда, даже в довольно детской "Ведьминой службе доставки". И это будет как минимум о том, что женщина может мочить мегажуков так, что носителям ХУ-хромосомы и не снилось. А как максимум, заставит зрителей строить бешеные теории. Например, про призрачные бордели.

Как отличить от остальных?

Это аниме, которое нравится тем, кто ненавидит аниме. Рисовка — не канон, без глаз размером с соседское яблоко и венчающих каждый кадр трусов. Вообще больше похоже на восприятие мира вами в 5 лет, чем на аниме. Еще там скорее всего есть дети, природа и бытовая магия как нормальная составляющая часть обычной жизни.

Но главное, оно не про плотские утехи: действующие лица либо еще слишком малы для этой фигни, либо мир вокруг настолько суров, что любовь выходит на новый уровень. Зато подростковой романтики с полетами, путешествиями и самостоятельностью там вагон. Как и любви в более широком понимании.

Toei Animation

Самая крупная аниме-студия, появившаяся аж в 1956. Из общеизвестного, эти ребята дали миру и нам "Дрэгон боллз", "Большой куш" и даже "Сейлор Мун". Помимо бешеного количества аниме-сериалов, успели поработать все с тем же Хаяо Миядзаки и даже "Маленькими пони". Из менее известного - поучаствовали в создании большого количества полнометражной анимации, какой-то магией траслировавшейся по ТВ в вашем детстве. А еще приятно отличились тем, что Русалочка их производства не имела склонности использовать других живых существ в качестве бюстгальтера. За что ей большое эстетическое спасибо!

Черты характера

Принцип такой: "Видишь что-то клевое? Сделай из этого аниму, бро!" Сейчас Toei двигает историю с аниме в стиле манги (выглядит пока сомнительно, но, возможно, это проблемы нашего ограниченного восприятия). Они делали проекты с советскими аниматорами, сверяясь с приставленными надзорными органами. А потом — с Daft Punk, например (Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem). Но справедливости ради надо сказать, что фанаты "Большого куша" крайне недовольны подходом Toei к их любимому сериалу.

Как отличить от остальных?

Всего три слова: "Приключения пингвиненко Лоло". И "Корабль-призрак". А еще "Двенадцать месяцев", "Сейлор Мун" и вообще почти все, на чем вы выросли.

Студия анимации 2х2

Да, мы задумали эту статью, просто чтобы быть ближе ко всем вышеперечисленным. Мы хорошо поработали в этом сезоне и заслужили (а еще все по той же причине: у нас есть доступ к админке сайта, а у них — нет).

Все началось с Кит Stupid шоу. Автор слал нам письма и намекал, что нам понравится. И вот в далеком 2016 мы все же дочитали одно из его писем дальше темы (перепутали с письмом про зарплату) и нам правда понравилось! С тех пор у нас есть Студия анимации 2х2, а у Студии есть прямой доступ к вашим душам.

Черты характера

Шутим так сильно, что иногда за это влетает нашему директору от мегадиректора. Шутим про другие каналы и про остальные неприкосновенные вещи и пока ни разу не извинялись за это публично. Хотя по темным переулкам стараемся ходить днем и с фонариком.

Как отличить от остальных?

Flash-анимация, шутки на границе гениальности и фола, сюжеты уровня межгалактического ТВ из «Рика и Морти». Нет, самого «Рика и Морти» делаем не мы, так что новый сезон нам нарисовать не дадут. Сколько бы вы ни просили.
Коммент 2X2

Вот теперь можно писать: "а где DreamWorks?", "а когда покажете Наруто?" и т.п.

Комменты 1

Без WB и классических Loony Tunes всё это несерьёзно

That's all folks!

14 Августа, 04:40 · #52577

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация