Итоги десятилетия. Лучшие аниме: от самых упоротых до самых красивых

Итоги десятилетия. Лучшие аниме: от самых упоротых до самых красивых

«Жопка-детектив», «Атака Титанов», «Ветер крепчает» и еще 21 аниме, которым отличилось это десятилетие. Рассказывает о них Анастасия Шабловская.

  • 21673
  • 1
  • 5 Декабря 2019

Глобально вся аниме-индустрия за эти 10 лет совершила гигантский каминг-аут из ноутбуков хикимори в большой мир. Гильермо Дель Торо снял свой «Тихоокеанский рубеж» в стиле меха (это когда всех мочат гигантские человекообразные роботы (тм)), потом были «Призрак в доспехах», «Алита — боевой ангел» и даже «Очень странные дела» с явными отсылками к «Эльфийской песне». Более того: аниме начали показывать даже в российских кинотеатрах! В общем, за пределами Японии крутотой наконец стали считаться не только творения Миядзаки.

Источник картинки

Постарались выбрать самые незабываемые аниме 10-летия в 5 номинациях. Не благодарите и постарайтесь мирно выражать свое мнение о тех тайтлах, что мы не включили в список.

САМЫЕ ЭПИЧНЫЕ АНИМЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Это сериалы, которые точно заслужили свое место под солнцем за счет продуманного глобального сюжета, вселенной и обоснованных действий персонажей. А заодно породили небольшую орду фанатов по всему миру.

«АТАКА ТИТАНОВ»

Если вы не заплакали на моменте, когда Гигант съедает мать главного героя — у вас вообще нет сердца и, возможно, вы отбираете еду у щенят. Но дело даже не в этом. Attack on Titan — это постапокалипсис с бесконечным двойным дном, кучей переживаний, моральных выборов и гигантами кожей наизнанку. А эти блаженные улыбки, с которыми они глотают всех, кого вы успели полюбить…

«УБЕЙ ИЛИ БУДЬ УБИТЫМ»

Так, во-первых, боевой костюм Рюко Матой. Во-вторых, косплей на этот костюм. В-третьих, оружие, которым она крошит врагов (половинка гигантских ножниц). Но это все лирика: на самом деле, аниме украло наши сердца благодаря эпичным боям и эмоциональному напряжению. И, несмотря на общую жестокость, Kill la Kill — это куча продуманных сюжетных арок, пересекающихся между собой.


«МАСТЕРА МЕЧА ОНЛАЙН»

Сюжет, который мусолят фантасты с момента выхода первой компьютерной игры:«а что, если бы в какого-нибудь «Пэкмена» можно было погружаться полностью». Создатели Sword Art Online показали ответ на этот вопрос в красках. Итог: ничего хорошего бы из этого не вышло, но люди бы все равно рвались в игру.

Как ни парадоксально, толпа хейтеров этого аниме примерно равняется толпе фанатов. Файт!

САМЫЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ АНИМЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Здесь сериалы, которые реально что-то изменили, оставили свой след и вообще всполошили индустрию так, что никакие покемоны не залечат.

«ВАНПАНЧМЕН»

У нас есть целая страница на эту тему. Если вкратце — это аниме на 86% состоит из сложной философии, отражающей весь тлен современного бытия. Например, вечные страдания главного героя из-за того, что всякого подлеца он побеждает с одного удара, — это как бы отражение излишнего упрощения жизни в Японии и других развитых странах (пфф, парни, приезжайте к нам в Россию, мы устроим вам тур по вечернему Бутово, который добавит перца в серые будни). Остальные 146% — это отборный юмор.

«СУДЬБА/НАЧАЛО»

Аниме, создатели которого решились сразиться с установкой «без моэ нет аниме». Если по-русски, то это означает, что аниме обязано быть няшным. Глаза персонажей, например, приобрели более человеческие размеры. Сами они созданы вручную (олдскульная рисованная анимация), а фоновые сцены меняются минимум трижды в секунду — этот прием называется «тотальная анимация». Нет, компьютерная графика там тоже есть, что делает процесс создания еще более хитрым. Если вкратце о сюжете, то это состязание между магами во имя Святого Грааля.

«МОБ ПСИХО 100»

Аниме от создателей «Ванпанчмена» и этим почти все сказано. В главной роли — практически тот же лысик, только с обновленной прической. Он неотразим в общении со всякой потусторонней нечистью с «РЕН ТВ», а вот с обычными человеками дела обстоят сложнее. Приходится сдерживаться, но получается не всегда: нет-нет, да и телекинируешь в соседа по парте тупым тяжелым предметом.

Аниме, кстати, выросло из веб-манги, полный хай-тек.

«ТОКИЙСКИЙ ГУЛЬ»

Аниме революционно в первую очередь тем, что второй его сезон мы показывали без отрыва от японской премьеры. Потому что мы молодцы! (Это сейчас «Рика и Морти» мы можем показывать еще горяченьким и неоперившимся, а тогда только начинали работать в этом направлении). А по сюжету там все понятно: не все те гули, что курлы, если вкратце. Некоторые очень даже мегакусь… в том плане, что не против отобедать вашей плотью.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ АНИМЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Очень сложный пункт: аниме с самым необычным, атмосферным или просто неотразимым рисунком. За последние 10 лет вышло слишком много всего эстетически-экстатического (мы боги каламбура, мм?), поэтому сюда просочилось чуть больше картин, чем в остальные пункты.

«ПИНГ-ПОНГ»

Минималистичный рисунок от Масааки Юасы, создателя «Железобетона». При этом у Пинг-понга практически нет визуальных пересечений предыдущими работами автора. Хотелось бы, конечно, узнать, откуда Маасаки берет вдохновение для своих работ. Но даже если для этого он пьет сок не рожденной агавы в полнолуние, его можно простить и понять. Потому что визуальный ряд завораживает и даже не важно, любите ли вы пинг-понг или сериалы о спортивных достижениях. В конце концов, можно просто наслаждаться картинкой и следить за психологическими изменениями персонажей.

«СКАЗ О ЧЕТЫРЕХ С ПОЛОВИНОЙ ТАТАМИ»

Не знаем, как так вышло, но это снова Маасаки Юаса, но на этот раз в другом стиле. Графика, цветовые акценты, поп-арт и эксперименты с перспективой — если в музей идти холодно, можно смело гнездоваться на диване и наслаждаться.

По сюжету все стандартно для аниме: начинающий студент пытается найти себя, вступая в разные клубы и прочие студенческие объединения, но ничего его не радует. Экзистенциальный кризис во всем его юношеском максимализме.

«ПРОСТО ТАК»

Это аниме о повседневности и о том, что окружающему миру в общем-то плевать на ваши страдашки и обиды — шоу продолжается, электрички ходят, ветер дует и все идет по плану. Рисунок соответствует: невероятно реалистично, как будто сгонял в какой-нибудь японский мегаполис на недельку (как наш дизайнер прямо сейчас). Без прикрас, лишней мишуры и нарисованных фасадов. За что отдельное спасибо.

«ПСИХОПАСПОРТ»

Если вы засмотрели «Бегущего по лезвию» до воображаемых дыр, то эта киберпанковая антиутопия вам тотально рекомендована. А как киберпанк-вселенная вообще может быть не красивой?! Голограммы, электронные секретари, кибернетизированное тело — все как по учебнику.

«ДЕВУШКИ И ТАНКИ»

Аниме, которое маркетологи могли бы продать усредненному сферическому мужчине в вакууме. Потому что тут есть все необходимое: няшные девочки, танки, короткие юбочки и сражения.

К счастью, как нам доказали хэштеги в фейсбуках, сексизм — это плохо, нельзя разделять людей на гендеры, а потом еще и вешать на них штампы. Штош, так оно и лучше, потому что это аниме прекрасно для всех, независимо от пола и причастности к фем-течениям!

«КОСМИЧЕСКИЙ ДЕНДИ»

Путешествия через всю Галактику — это просто райский джек-пот для любого художника. Рисуй любую чушь, все будет в концепции! И у создателей Денди получилось: нектар на наши глазные яблоки проливается из каждого кадра.

Но главная мысль в том, что все события, персонажи и аллюзии — это разноуровневые насмешки над современной культурой. Любим такое вери мач!

САМЫЕ УПОРОТЫЕ АНИМЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Редкое аниме бывает совсем без странностей. Но иногда грани разумного остаются так далеко, что остается лишь упиваться маразмом происходящего.

«ЖОПКА-ДЕТЕКТИВ»

Как слышится, так и пишется: в смысле, это реально про детектива, который представляет собой филейный отдел человека.«Втф», — скажете вы. «Ачетакова?» — отвечают японцы.

«ПАРЕНЬ НА ПОДУШКЕ»

Как бы это объяснить. На протяжении каждой серии парень сопит на подушке, и за этим предполагается наблюдать. Впрочем, чего ожидать от людей, который в качестве интимной услуги продают обнимашки. Радует, что аналогичное аниме есть и про девушек.

«САРАДЗАММАЙ»

Про это мы писали совсем недавно! По сюжету, существует некий демон, который похищает у людей важную часть души через анальное отверстие. Еще есть вопросы?

САМЫЕ ЗАСАСЫВАЮЩИЕ АНИМЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Есть такие сериалы, оторваться от которых невозможно, даже если очень хочется есть, пора на работу и дедлайн позавчера.

«ПАРАЗИТ»

Например, в Китае это аниме запрещено за излишнюю жестокость и наличие сцен эротического характера. Ну да, это не очень нежно, когда в вашем теле поселяется инопланетная нечисть, которая делает из вас Джейка-пса по собственной прихоти. Но сюжет того стоит! И вообще, где гарантии, что в окружающих людях уже не сидит подобная зараза, а они просто смирились?

«БРОШЕННЫЙ КРОЛИК»

Просто представьте, что на вас, взрослого, уверенного в себе человека с PlayStation, каршерингом и лонгбордом внезапно «свалится» ребенок. Еще и не просто ребенок, а тайный потомок вашего же дедушки 6-ти лет от роду. То есть, ваша беззубая гиперактивная тетя. Звучит как фильм ужасов для кидалтов, но получилось супер трогательно и не так уж страшно! А деду, конечно, наши респекты.

«ДАЛЬШЕ, ЧЕМ КОСМОС»

Мы долго думали, куда отнести это аниме: к самым засасывающим или к самым красивым. Остановились все же на первом пункте, потому что красота картинки обусловлена в первую очередь сюжетом. Если вкратце, то «Дальше, чем космос» — это про путешествие в Антарктиду, к пингвинам, снегам и вечному холоду. Естественно, в центре сюжета милые девушки. Если вы слабо себе представляете, как National Geographic в формате аниме может быть интересным, просто врубайте и не задавайте лишних вопросов!

«ПИНГВИНИЙ БАРАБАН»

В шляпе живет пингвиний дух, способный оживить подругу главных героев. Но для этого им придется найти пингвиний барабан (а почему бы и нет?). К счастью, все не так уж сложно, потому что в помощь дух выделил двух опытных пингвинов. Можно не волноваться, с пингвинами не пропадешь, ммм?

САМЫЕ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЕ АНИМЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Это отдельный вид искусства, вполне способный спорить с этим вашим Голливудом. Более того, часто аниме опережает кино-собратьев, и последним остается только заимствовать.

«В ЛЕС, ГДЕ МЕРЦАЮТ СВЕТЛЯЧКИ»

Очень (очень!) красивое аниме, которое проберется к вашему очерствевшему сердцу и заставит его обливаться слезами. Особенно в момент, когда вы поймете, что финал совсем не такой, как кажется вначале.

«ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ»

Аниме Хаяо Миядзаки про изобретателя, по чертежам которого строят военный самолет. Все очень красиво, легко и воздушно, как и всегда у Хаяо Миядзаки. И с тонной глубоких скрытых смыслов (как и всегда у Хаяо).

Например, тут спрятан вопрос выбора между мечтой и последствиями ее воплощения. Допустим, придумали атомную бомбу. Никто раньше такую бомбу не делал. А потом раз — и ее бросают на Хиросиму. И сразу как-то не радостно на душе изобретателя.

«ТВОЕ ИМЯ»

Макото Синкай и его традиционно крышесносный рисунок и романтично романтичный сюжет: живут себе мальчик и девочка, пакостят друг другу во сне. А потом внезапно события принимают такие масштабы, что хочется спрятаться под одеяло и вызвать Брюса Уиллиса.

«ПРОМАР»

Совсем новое аниме от Хираюки Имаиси, создателя «Гуррен-Лаганн», «Убить или быть убитым» и — внеазапно! — «Труська, Чулко и пресвятой Подвяз» (там 18+, берегите свои ранимые души от порока!). Аниме сейчас идет в кино, поэтому не будем раскрывать карты, только намекнем, что там будут огнеупорные монстры, меха и все это в лучших традициях прошлых работ.

Ловим лучи добра, помидоры и пару тапок.
Ваш Дважды два.

Комменты 1

откомментить
zirkalo
zirkalo

а жожа?

  • 06 Декабря, 00:03
  • #52918

Написать коммент