9 аниме для тех, кто не любит аниме

9 аниме для тех, кто не любит аниме

Не любить "оняме" нормально. Нет, правда, такое случается, и с этим можно жить. Но есть хорошие полнометражки (невероятно, но даже не от Миядзаки), которые стоит оценить вообще всем.

 30545  7  31 Января, 2018
Давайте сразу договоримся: Миядзаки крут, творения Studio Ghibli восхитительны — это по дефолту. Но есть и другие полнометражки, не менее смотрибельные, о них и пойдет речь. Дочитайте пост до конца, иначе 12 лет неурожая вашему колхозу.

Аниме это не только "ня", но и мощные сюжеты: от приятных и нежно согревающих историй до мрачных, леденящих душу адочков. Выбирайте по настроению, но не отказывайте себе в удовольствии.

Осторожно! Спойлеров нет, вход свободный.

Твоё имя

Kimi no na wa

Аниме, прикладывающее подорожник к душевным ранам, надевающее шерстяные носки на замерзшие ноги и аккуратно приподнимающее уровень оптимизма на пару пунктов. Токиец Таки и девушка из глубинки Мицуху за 110 минут хронометража успевают больше, чем многие реальные человеки за всю жизнь: внезапным образом меняются телами, налаживают жизни друг друга и проникаются взаимной симпатией, а потом что-то ломается. Сюжет у "Твоего имени" так хорош, что будь это не аниме, а стопмоушен из пластилина и палок, все равно было бы круто. Хорошо, что Макото Синкай обладает мощными лапищами, и захватывающая история получила качественную анимированную упаковку. Рекомендуем смотреть, когда все хорошо/плохо/средне/в любой другой ситуации.

Форма голоса

Eiga Koe no Katachi

Аниме, вошедшее в лонг-лист анимационных фильмов "Оскара" 2018 года, и явно не по блату. Можно (нужно) проигнорить тот факт, что полнометражка — сёнэн, то есть рассчитана на аудиторию кунов 12-18 лет, ибо зайдет всем. Потому что ошибки прошлого, невозможность их исправить, неприятие непохожих на себя людей, необоснованная агрессия, банальное чувство одиночества или вязкая тоска — все это знакомо вообще каждому двуногому на этой планете. "Форма голоса" сначала расцарапает старые раны, а потом лечит их раз и возможно навсегда. Если раны затянулись не полностью, повторяйте просмотр аниме до окончательного заживления.

Босоногий Гэн

Hadashi no Gen

Отличное аниме 1983 года выпуска, которое вытащит вас из уютного маня-мирочка с котиками и поместит в Хиросиму военных времен. Перед просмотром лучше приготовить стартер-кит из упаковки носовых платков, успокаивающего ромашкового чая и мемов с собакенами, потому что местами делается невыносимо больно. Семье главного героя и без того приходилось не очень легко, а после ядерного удара по городу жизнь мальчишки Гэна оказывается необратимо искореженной.

И вроде "ой как страшно, незачем смотреть на ужасы", но именно на фоне тотального адища лучше всего видны лучшие качества героев: непреодолимое жизнелюбие, оптимизм вопреки бедам и верность моральным принципам. А чтобы вам было еще чуть тяжелее, скажем, что история Гэна автобиографична — создавая мангу, Кэйдзи Накадзава многое в сюжет привнес из своего детства, которое проходило именно в Хиросиме в то самое время. Смотреть однозначно надо, пищи для размышлений будет три вагона и полтора мешка.

Паприка

Papurika

Окей, окей, вот "Паприка" не про страдания. Это аниме можно прямо перед сном смотреть без риска прорыдать полночи и уйти во тьму кормить-греть бездомных пёселей. А еще оно очень понравится фанатам всего, что про манипулирование снами, как было в "Начале" с ДиКаприо и Харди (собсна, о сходстве фильма и аниме мы уже говорили). Если без спойлеров, то сны можно заражать, а инфицированные сны "ломают" людей, и все это легко проворачивается при помощи аппарата DC Mini, попавшего не в те руки. Симпатичная рыжая девушка с немного детской моделью поведения — еще один аргумент в пользу "посмотреть".

Идеальная грусть

Pafekuto buru

А вот и триллер положили! Об "Идеальной грусти" мы уже не раз писали (пруф, пруф), но это аниме и правда заслуживает третьего юбилейного упоминания. А еще оно более чем достойно быть экранизированным так, чтобы живые актеры, известный американский режиссер и всякие премии-премии-оскары. Ну потому что аниме смотрят не все, но сюжет запутан и одновременно роскошен настолько, что однозначно надо каждому. А пока какой-нибудь Стивен Спилберг почему-то все еще не сделал из "Идеальной грусти" фильм, смотрите аниму, там тоже все очень хорошо.

Дитя чудовища

Bakemono no ko

Ну не могут японцы без драмы. Только через потерю обоих родителей пацаненок Рэн находит свой сорт дивного нового мира, где его наставником и воспитателем становится человекомедведь Куматэцу. Новый отче растит мальчика, которого теперь уже зовут Киюта, смелым-ловким-умелым и вообще способным стать предводителем народа Куматэцу. Ну и способным спасти от краха обе реальности — и мир людей, и мир антропоморфных животных. Звучит все это как минимум странно, но на деле Лев Толстой это аниме идеально для ненапряжного вечера.

Пять сантиметров в секунду

Byosoku 5 senchimetoru

Еще один теплый аниме-плед от Макото Синкая. Анимационный фильм - 1шт., новеллы - 3шт., главные герои - 3шт., ощущение уюта — бесконечное количество. "Пять сантиметров в секунду" — история жизни парня Такаки Тоно, а точнее рассказ о его любви, разбитый на три временных отрезка. Там и сакура, и девушки с огромными глазами, и немножко теплой грусти. Рекомендуем смотреть, когда в морозильной камере простаивает ведро фисташкового мороженого, и очень хочется прижаться щекой к кошачьей шерстке.

Девочка, покорившая время

Toki o kakeru shojo

Лимит метафор и витиеватых конструкций для этого поста исчерпан, поэтому кратко: школьница Макото живет свою обычную жизнь, а потом попадает под поезд, но спасается лишь благодаря тому... что открывает в себе способность перемещения во времени. Легкое, приятное аниме без надрыва, излишней романтики и натужного юмора. Просто очень хорошая вещь, вот и все.

Однажды в Токио

Tokyo Goddofazazu

Почти остросюжетный боевик, где три главных героя — токийские бездомные, а главная задача — вернуть найденного на улице младенца родителям, и все это в атмосфере предрождественского мэджика. Поставьте себе напоминалку на телефоне: 24 декабря/6 января (у кого как) посмотреть "Однажды в Токио". Отличная альтернатива выученному наизусть "Одному дома".

Коммент 2X2

Автор этого поста не палится

totoro

Комменты 7

листаю сайт 2x2 на телефоне смотрю их канал и смотрю онэмэ на ноуте

29 Марта, 17:35 · #46108

То чувство когда всё посмотрел

29 Марта, 17:34 · #46107

Я бы добавил еще Летние войны (выпускался от Warner Brothers, а они обычно претендуют на массовость), а также Могила светлячков - для тех кому Босоногий Ген понравился (только тазик со слезами не забудь вылить :)

20 Февраля, 16:48 · #45644

Я идеальную грусть так и не досмотрел из-за корявой рисовки большинства персонажей и отсутствия нормальной русской озвучки

04 Февраля, 19:32 · #45541

Спалите автора(понимание данного словосочетание на ваше усмотрение)

31 Января, 17:44 · #45446
Дважды два Serjant_LiptonN

Так вон же он на гифке

31 Января, 17:57 · #45450
mlacMyotra Дважды два

Друзья товарищи , вам бы пора уже жожо(jojo's bizarre adventure) по каналу начать крутить вертеть , не пропускайте этот многогранный мастерпис (протерпите первые 10 серий и сами все поймете) , а еще там мемы да,но они не столь важны на самом то деле.

31 Января, 20:58 · #45468

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация