18+

Мульт-вселенная Гильермо дель Торо с троллями, пришельцами и говорящими котами

Вот-вот выйдет заключительная часть анимационной трилогии от мастера, а вы до сих пор о ней не слышали? Рассказываем, почему она достойна внимания.

  • 1338
  • 0
  • 27 Ноября 2019

Есть на Земле такое место, в котором живут и тролли, и чародеи, и пришельцы, и говорящие коты, и гоблины, и еще куча всяких не совсем сказочных персонажей. Имя ему — Аркадия. Найти его можно не кое-где, а на «Нетфликсе», а придумал его тот самый Гильермо дель Торо.

Речь идет о пачке мультсериалов от мастера ужасов: «Охотники на троллей», «Трое с небес» и грядущие «Чародеи». Сказ о человеке, который попал в мир троллей, начал выходить в 2016 году, в 2018 его сменила история про пришельцев, упавших в Аркадию, а завершить трилогию должны волшебники пока-без-даты-выхода-но-уже-вот-со-дня-на-день.

Созданием этого продуманного и большого мира занимается, как мы уже сказали, Гильермо дель Торо. Так что вы точно можете рассчитывать на потрясные дизайны персонажей-не людей в слегка сдержанном стиле мастера (это ж все-таки мультик в том числе и для детей). А их там будет очень много, ведь какой кайф в этих человеках, когда можно придумывать целые подземные и внеземные миры!

Первым из этих миров, вышедшим из-под пера дель Торо, стал Рынок Троллей — волшебное место, спрятанное от людских глаз в недрах Аркадии. Уже тысячи лет на его защите стоит Охотник на троллей, который погибает прямо в начале мульта. Свою силу он черпает из магического амулета, дающего ему возможность в любой момент облачится в доспехи и получить нехилый такой меч (спойлер: и не только!). Так вот, этот амулет попадает в руки обычного школьника, который на протяжении сериала будет осваивать его способности и пытаться соответствовать уровню предыдущих великих воителей (а они все, между прочим, были троллями, так что ему будет нелегко).

Разумеется, у него есть команда друзей — как людей-одноклассников, так и троллей-наставников-защитников. Все вместе они будут противостоять мелким просачиваниям волшебных существ в Аркадию, пока где-то на горизонте будут зреть гораздо более масштабные проблемы. А дель Торо умеет в масштабы — один «Тихоокеанский рубеж» чего стоит.

«Трое с небес», очевидно, рассказывает историю о трех пришельцах, которые упали в Аркадии. Брат и сестра были вынуждены бежать со своей планеты, после того как жадный до власти дядька убил их родителей-правителей и сел на трон. Мы не будем сильно углубляться в их историю, чтобы избежать спойлеров, потому что она является продолжением «Охотников на троллей». Скажем лишь, что у них есть милый инопланетный песик с парой способностей, верный телохранитель, который жаждет битв всегда и везде, супернавороченный материнский корабль с ИИ и другими примочками, а также орды охотников за головами, нанятых узурпатором.

Видите, сколько места у нас заняло лишь краткое описание происходящего в этих мультсериалах? И ведь это лишь затравка, дальше это развивается как в забавные ситкомные эпизоды, так и в масштабные ситуации, угрожающие всему миру. Вы наверняка уже научены этому факту, но на всякий случай напомним: пусть вас не смущает легкая детскость происходящего в начале сериала. Дайте Гильермо время разойтись и построить мир, а потом заходите, располагайтесь поудобнее и наслаждайтесь происходящим.

Правда, у этих мультов есть несколько минусов, обусловленных детской аудиторией. Во-первых, здесь не стоит искать новых и суперглубоких смыслов, в основном они будут привычные: дружба, любовь, семья, самопожертвование, долг и т.д. За редким исключением — например, межрасовые межвидовые романы, но это тоже немножко спойлер. Во-вторых, довольно простая (местами) анимация — в сериалах очень скудные задние планы, которые по сути используются только для полноты картины, хотя могут быть намного полезнее. И в-третьих, никаких жестокости и пошлости (минус это или нет — решать вам) и, как уже писали, сдержанные дизайны дель Торо.

Хотя это не мешает им быть уникальными и запоминающимися — просто они не такие страшные, как обитатели Лабиринта Фавна. Да и в отсутствии крови-кишок в мультах есть много прям мрачных-мрачных моментов со смертями, одержимостями и жертвами. Дальше: пустые задние планы компенсируются приятными передними — компьютерная анимация смотрится мягко, на удивление не криво и без «пролагиваний». Ну, а ненагруженность сюжета не лишает его интриги и сюжетных поворотов (а они иногда бывают ух!).

Плюс его поддерживают персонажи, которых невозможно не любить и за которых невозможно не переживать. (сейчас будут небольшие спойлеры) Их тут очень много — от гигантского тролля-пацифиста, который раньше был жестоким полководцем, до бешеного зубастого гнома, влюбленного в куклу-астронавтку. Дель Торо использует этих персонажей и разные истории по-максимуму — пересекая их между собой, порой даже когда мы этого не подозреваем. И если сначала «кроссовера» ждешь, как отопление осенью, то потом не можешь представить, как эти ребята могут действовать друг без друга.

В целом, если вам не так важен сложный и нагруженный сюжет, а наоборот — хочется чего-то захватывающего и не требующего деконструкции; если вы любите Гильермо дель Торо и всяческие проявления его воображения; если вас захватывают масштабные баталии, когда на кону судьба мира; если вам хочется просто с удовольствием провести время; если вам нравятся продуманные вселенные, постоянно обрастающие новыми подробностями — то крайне рекомендуем ознакомиться с «Историями Аркадии». Причем, скоро как раз должно выйти завершение трилогии — мульт про чародеев.

Во славу Мерлина, Дневной свет подчиняется нам!
Ваш Дважды два.

Загрузка...