ПОНЯТНО
Кто оценивает искусство «ВКонтакте» и помогает (или мешает) его продвижению

Кто оценивает искусство «ВКонтакте» и помогает (или мешает) его продвижению

Рассказываем о недавнем конфликте художников и тех, кто решил их оценивать.

  • 995
  • 0
  • 5 февраля 2020

Обо всем по порядку. Началось все с поста неравнодушной иллюстратора-художницы Кати «Икки» Кот (вот ее работы, они классные, «Мир» — лучшее) в твиттере, где она рассказала, как внедрилась вступила в сообщество «экспертов» (сделать это проще, чем вы думаете) в VK. Стоит прочитать всю ветку, там еще и эпичные скрины:

«Арт-эксперты» — это такие ребята, которые в идеале должны помогать алгоритмам «ВКонтакте» лучше определять, какие работы художников соцсети стоит пушить, а какие нет.

Для этого существует система апвоутов и даунвоутов (плюсов и минусов, грубо говоря, как в Reddit). Существует она в виде лайков и репостов для всех пользователей соцсетей. Но оказалось, что есть «теневое» сообщество, которое решает, какие посты получат дополнительный пуш, а какие нет (непрозрачные алгоритмы — это вообще мутная тема).

Подробнее об этом рассказывает сама Катя «Икки» Кот в посте, где разъясняет свою позицию по поводу ситуации в целом. К слову, есть и позиция одного из старожилов среди «экспертов», которую сама Катя тоже упоминает в своем разъяснительном посте (если вы вдруг его не открывали).

Позиция экспертов в том, что все скрины настоящие, но есть и адекватные обсуждения. Без включенной экспертности алгоритмы могут показывать откровенный трэш, а о самой системе мало кто знает, потому что она совсем новая. Ну и чат существует как раз для обсуждений и определения качественных экспертов. С самой Катей представители экспертов связались и извинились (ее изначально забанили в чате и в сообществе).

Как бы там ни было, но скандал возмутил арт-сообщество, и художники запустили флешмоб с хэштегом #мойтруддолжныувидеть (не только в Twitter, если что). Помимо сплочения и выражения собственной позиции — это еще и (ловите лайфхак — бесплатно и без смс) отличный способ найти новых интересных авторов. Флешмоб в самом разгаре и новые посты появляются регулярно. Собрали вам немного годноты по тегу:

Естественно, это лишь капля в море, а достойных работ и художников — еще больше.

Make art, not war
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО