ПОНЯТНО
Что нужно знать о мире «Ведьмака» перед просмотром сериала от Netflix

Что нужно знать о мире «Ведьмака» перед просмотром сериала от Netflix

Уникальный ликбез по миру Анджея Сапковского с кучей инфы, шутейками и упоротыми комментариями — то, что нужно перед премьерой.

  • 61010
  • 12 декабря 2019

20 декабря «Нетфликс» выпустил первый сезон своей адаптации книг Анджея Сапковского про Геральта из Ривии. Его сыграл сам Супермен Генри Кавилл. Скорее всего, стриминговый сервис задумался о производстве «Ведьмака» после ошеломительного успеха «Дикой охоты» — третьей игры по этой вселенной. Не будем распинаться, быстро скажем, что она просто УХ и все должны в нее поиграть хоть раз в жизни. Говорят, «Нетфликс» хочет, чтобы «Ведьмак» стал его аналогом «Игры престолов», благо ниша пока пустует. И у них есть на это все шансы, потому что мир Сапковского крайне богатый и продуманный. Сейчас мы вам это докажем.

P.S. Поскольку многие из нижеописанных событий, скорее всего, будут показаны в самом сериале, мы просто обязаны предупредить о возможных спойлерах.

P.P.S. Для тех, кто уже посмотрел, мы подготовили обзор первого сезона с плюсами и минусами сериала. А еще у нас гипер-мемный тест по играм про ведьмака, обязательно пройдите и узнайте, какой вы мем.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КОНТИНЕНТ

Сначала в местном мире не было вообще никого, даже людей. Потом произошло Сопряжение Сфер: сфера — это один из кучи миров (а-ля Мультивселенная), то есть при Сопряжении два разных мира соприкоснулись, и из второго в первый проникла магия, а вместе с ней и всякие чудища. Сначала в мире «Ведьмака» были гномы, краснолюды и эльфы, а потом внезапно появились люди. Ну, вы сами знаете, какие люди эгоисты, поэтому они возомнили себя первыми жителями планеты и очень невзлюбили другие расы (это взаимно). У людей даже есть культ Вечного Огня, на котором они хотят сжечь всех нелюдей, чтобы вычистить земли — там все по классике: инквизиция, охота на ведьм, фанатизм, проповедники и т.д.

Серьезную роль играет политика, в ней все сложно, поэтому мы приведем крайне упрощенную версию. Есть королевства Севера: главные — Редания, Каэдвен, Скеллиге и Цинтра, там все вечно дерутся за земли. А есть Нильфгаард: он на юге и хочет, конечно, скушоть весь Север. Когда Нильфгаардцы начинают выпендриваться и наступать на королевства Севера, последние объединяются, чтобы дать отпор. Но как только опасность минует и наступают мирные времена, Северные земли начинают грызться между собой.

ВЕДЬМАКИ И ВЕДЬМЫ

Ведьмаками, как и волшебницами, не рождаются. Ими становятся. Ведьмаки — это мальчуганы, которых накачивали зельями, чтобы сделать их сверхлюдьми и супербойцами. Эти «испытания» приносили невероятную физическую боль — из десяти парней выживали только три. Счастливчики становились сверхбыстрыми, сверхсильными, сверхвыносливыми и получали возможность кастовать немножечко магии (знаки Аард, Игни, Квен и тд).

Их называют мутантами и не любят, потому что считается, что за деньги ведьмаки сделают, что угодно. Но только ведьмаки после их мутаций могут разобраться с монстрами, поэтому людям приходится нанимать их (или капут). Ведьмаки странствуют по миру в поисках заказов на каких-либо чудищ, живут достаточно бедно. Еще считается, что в процессе мутаций у ведьмаков отмирают все чувства и эмоции, но Геральт не такой — один красивый в пальто белом (хотя чаще без него) стоит и любит Йеннифер и Цири.

С ведьмами тоже все не так просто. Магии в этом мире учат, но, чтобы стать чародейкой, надо тоже пройти ряд суперболезненных мутаций (где-то мы это уже видели) и испытаний всякими ядреными скляночками. Обычно на обучение отдавали каких-то дефективных девушек, которых было сложно выдать замуж (Йеннифэр как раз из таких, но об этом позже). Те чародейки, что выживали после испытаний, ритуалов и мутаций, с помощью магии становились красотками.

Все ведьмаки и чародейки бесплодны.

ХУ ИЗ ГЕРАЛЬТ ИЗ РИВИИ

Геральт — ведьмак из Школы Волка (это не важный фактор, но объясняет, почему у Геральта на груди болтается амулет с мордой волка). Мрачный и хладнокровный самец, который, судя по вечному выражению лицевых щей, видел некоторое shit. Он не совсем типичный ведьмак: во-первых, у него есть чувства. Во-вторых, он предпочитает сначала рассудительно выяснить все обстоятельства, прежде чем махать мечом (это его отличает не только от остальных ведьмаков, но и от подавляющего большинства населения Континента). Геральт всегда со всей силы топит за то, чтобы не пострадали невинные и чтобы было как можно меньше жертв.

Важная история, которую нужно знать, чтобы понимать Геральта, — это возникновение его прозвища Мясник из Блавикена (кстати, фрагмент из этой истории предположительно впихнули в трейлер). Как-то Геральт абсолютно случайно попал в странную заваруху в Блавикене и оказался меж двух огней. В итоге перед ним встал сложный выбор. Чтобы не допустить жертв среди простых неповинных людей, ведьмаку пришлось на глазах у огромной толпы расправиться с целой бандой разбойников. Только вот нюанс в том, что люди мало что понимали и, само собой, не знали, что Геральт тут выступает за свет, добро и спасает жизни. Все, что они видели, — это кровавую резню. Так Геральт получил прозвище Мясник из Блавикена.

Геральт раздает сарказм пачками, очень горяч и невозмутим, чем привлекает самочек в неограниченных количествах. Передвигается по миру на лошадях, каждую из которых называет Плотвой (возможно, благодаря этому она шевелится).

ХУ ИЗ ЙЕННИФЭР ИЗ ВЕНГЕРБЕРГА

Йеннифэр по жизни не повезло прям совсем: она родилась мало того, что в небогатой семье, так еще и горбатой. Само собой, девочка очень переживала из-за своего уродства и даже пыталась совершить самоубийство. Родители отдали Йеннифэр в школу чародеек, потому что шансов на замужество у девочки было примерно ноль.

Можно догадаться, что детство у Йен было не самое приятное, поэтому, получив в свои руки невообразимую силу и красоту, она стала… довольно властной. Это, на самом деле, можно сказать практически о любой чародейке, ведь они все прошли идентичные пути. Однако, с Йеннифэр мы сталкиваемся максимально близко, поэтому ее манипуляции и игры видим во всех деталях. Не будем углубляться в подробности, просто предостережем вас цитатой из книги: «опасайтесь скорпиона в цветах».

Геральт влюблен в Йеннифэр, но любовь эта особенная. Главная загвоздка в том, что их влечение друг к другу было создано искусственно, потому что Геральт решил закинуть джину очень странное желание (в книгах не говорится прямым текстом, какое, но по реакции Йеннифэр вполне понятно, что это желание — сама Йен). Любит ли Геральт ее на самом деле — не до конца понятно, но эту сюжетную линию можно раскрыть в «Дикой охоте», причем игрок сам дает ответ на этот вопрос.

ХУ ИЗ ПРИНЦЕССА ЦИРИЛЛА

Цири (она же Цирилла Элен Рианнон, Дитя Старшей Крови, Ласточка, Зираэль и Львенок из Цинтры) — дочь принцессы Цинтры и императора Нильфгаарда Эмгыра ван Эмрейса. В общем, ребенок королевских кровей. Девчушка с самого детства много играла с парнями и махала мечом, так что она не типичная нимфочка-принцесска.

Цири и Геральта связывают специфические отношения. Она — его дочь, но не родная, а как бы приемная. Их свело Предназначение — очень важная штука в мире Ведьмака, местный аналог судьбы, но более масштабный и влиятельный (в трейлерах сериала очень много звучит слово destiny, и, похоже, судьба — это вообще ключевая тема сезона). Предназначение — это про то, что весь твой путь заранее предопределен, и как ты ни рыпайся, ключевых поворотов тебе не избежать.

И Цири, и Геральту еще до их знакомства рассказывали, что они друг другу предназначены и обязательно встретятся (про это в трейлере сериала тоже есть, умирая, бабушка Цири говорит ей фразу «Найди Геральта из Ривии»).

Свело их Право Неожиданности. Это такая штука в ведьмачьем мире, благодаря которой любой может в качестве платы за услугу взять «что-то неожиданное». Звучит это право так: «Человек обещает отдать другому человеку то, что оставил дома, но о чем не знает и чего не ожидает увидеть». Чаще всего этим чем-то оказываются дети, ведь в те времена никаких тестов на беременность еще не было.

Произошло это так (кстати, судя по трейлерам, эта история будет и в сериале): как-то королева Цинтры позвала Геральта на званый ужин, но не объяснила зачем (все очень таинственно, загадочно, МАГИЯ ЧУДЕСА КОЛДОВСТВО). На ужине развернулась драма: пришло какое-то странное чудище по имени Йож и потребовало руки принцессы. Королева дала приказ рубить с плеча, а Геральт — парень умный и любит перед тем, как махать мечом, поговорить ротом и повыяснять, так ли все на самом деле, как выглядит со стороны. В ходе разговора выясняется, что принцесса и монстр любят друг друга и уже давно тайно встречаются.

Королеве это все не очень понравилось, началась потасовка, в которой принцесса вошла в состояние транса и почти разнесла в щепки все вокруг (в ней течет Старшая кровь, которая дает очень мощные плюшки, суперспособности и модное зеленое свечение). Геральт и друид Мышовур на пару смогли успокоить принцессу и вывести ее из транса. Потом с монстра спало проклятие. Оказалось, что он вполне себе обычный человек (а в будущем и вовсе император Нильфгаарда, не жук лапкой потрогал!). Все обрадовались, няшкались, уже планировали свадьбу, а Геральт в качестве награды решил воспользоваться Правом Неожиданности. И — хоба! — оказывается, что принцесса беременна (а никто не знал). И по этому Праву ребенок принцессы теперь принадлежит Геральту. Этим ребенком как раз была Цири.

Правом Неожиданности достаточно часто пользовались ведьмаки после выполнения заказов, они таким образом забирали новорожденных детей в свои крепости и делали из них продолжателей своего дела. Причем Геральт прямо заявил об этом всем присутствующим: мол, дети, которых коснулось Предназначение и Право Неожиданности, имеют больше шансов пережить мутации и стать хорошими ведьмаками (а не трупиками).

КНИГА VS ИГРА

В далекой-далекой галактике жил-был Анджей Сапковский и его серия книг про ведьмака Геральта. Они неплохо продавались, но, по понятным причинам, читали их в основном гики. Франшиза «Ведьмак» — это не серия книг в классическом понимании, как те же «Гарри Поттер» или «Игра престолов». Это сборник рассказов, которые происходят в рамках одного мира, но не связаны между собой напрямую и не всегда последовательны. Книг по «Ведьмаку» — громадная куча, Сапковский — графоманище и огромный фанат лить воду, так что, даже при желании, вы вряд ли успеете прочитать все, что он понаписал, до выхода сериала.

Игры по «Ведьмаку» — это уже гораздо более массовая история, а третья часть, «Дикая охота», вообще получила примерно 9000 разных наград и титулов (более чем заслуженно) и стала чуть ли не самой популярной и важной игрой 21 века. Все три части игровой серии основаны на лоре книг, но не повторяют сюжет. Они как бы продолжение событий книжной серии. Определенные сайд-квесты в играх основаны на рассказах Сапковского, но это единственная прямая связь книг и игр. Если не считать того, как хорошо игра передает дух своего печатного прототипа.

А теперь важно: сериал Netflix будет основан именно на книгах. Поэтому у Геральта только один меч за спиной, например (в игре их два, а по книжному канону — при Геральте обычно только один). Правда, создатели сериала сказали, что не будут прямо следовать книгам и где-то отойдут от сказок Сапковского. Но сам батя в курсе и доверяет команде «Нетфликса».

ПОЧЕМУ НАРОД БОМБИТ

Как ни крути, когда кто-то замахивается на классику с большой фанбазой, эта фанбаза входит в режим паранойи. «Ведьмак» не исключение: фанаты начали бомбить чуть ли не сразу после объявления каста, а после выхода первого трейлера бомбардировка только усилилась. Так чем же недоволен пипл?

1. У Йеннифэр эльфийская кровь, а на ее роль взяли темнокожую актрису. Где логика?

2. Цири — боевая девушка, а в первых трейлерах ее показали нимфой-недотрогой. В фичуретке персонажа раскрыли чуть больше и стало понятно, что Цири не такая неженка, как казалось, так что мы пока затаились, поставили бугурт на паузу и ждем.

3. Трисс Меригольд — ЛОЛ ШТО. Просто сравните прекрасную чародейку из игр и ее аналог из адаптации.

4. Чернокожие дриады. Без комментариев.

5. Вообще, главная претензия к создателям и опасения по поводу того, каким получится сериал, заключаются в излишней политкорректности. Ее уже можно проследить по касту, который сделали разнообразным по максимуму и явно без надобности — в книгах и играх никакой расовой диверсификации не было. Насколько она проникла в сам сериал — узнаем только после премьеры.

6. Броня Нильфов — выглядит как-то странно и смехотворно. По интернетам ходит слух, что якобы броню придумали сценаристки шоу, которые против патриархата и все такое. Так вот, с помощью этого странного дизайна они хотели сделать Нильфов похожими на члены. ТАК ПОБЕДИМ!

Осталась всего неделька!
Ваш Дважды два.

Загрузка...
ПОНЯТНО