Итоги десятилетия. Главные провалы редакции 2х2

Итоги десятилетия. Главные провалы редакции 2х2

«Мачете» для детей, черная дыра в эфире и проклятья от фанаток «Слепой» — сотрудники 2х2 вспоминают самые громкие провалы десятилетия в жизни и на работе.

  • 3466
  • 0
  • 26 Декабря 2019

Подводя итоги десятилетия, мы стараемся смотреть на прошедшие года оптимистично. Тем не менее, некоторые вещи сложно забыть. Особенно те, которые приходят в голову по ночам перед сном. Как это произошло? В какой момент все пошло не по плану? Поскольку изначальная задумка этого текста провалилась (вкратце провалы: «Кошки», «Звездные войны», финал «Игры престолов», фестиваль Fyre), мы попросили сотрудников 2х2 вспомнить главные фейлы и факапы прошедших десяти лет. Нашли как рабочие моменты (вы их даже могли видеть), так и персональные.

ДЕНИС (ДИРЕКТОР 2Х2)

Один раз меня позвали читать лекцию от 2х2, и я согласился, не посмотрев, куда надо ехать. В итоге два часа рассказывал про креатив партии молодых коммунистов и отвечал на вопросы вроде «что за сумасшедшие взрослые люди смотрят мультфильмы?»

У меня вот это еще любимое, когда в декабре 2012 года произошел Конец Света. Мы впервые в жизни профукали все дедлайны и не успели сделать новогоднее оформление. Был страшный скандал, в результате которого за день родилось самое концептуальное в мире телевизионное оформление на тему «системная ошибка 2012». Этот страшный сон дизайнера по достоинству оценили все коллеги по цеху — звонили даже с «Первого канала» выразить респект.

Один из самых смешных факапов произошел на вечеринке 2х2 «Люк, я твой отец!» с премьерой новых «Звездных войн» в 11 городах России в один день. Мы уверенно контролировали пати в Москве, а для остальных 10 городов придумали универсальный пакет развлечений. Он включал странные декорации, угощения и следующий список актеров-аниматоров: диджей Дартвейдер, Чубакка с аккордеоном, стартруперы с ведрами на голове, гоу-гоу герлз в образах принцессы Леи, Мастера Йоды с зелеными яблоками на входе.

Само мероприятие прошло на ура, и мы все дико угорели, особенно когда прислали фотоотчеты из других городов. На фотографиях из одного кинотеатра, среди прочего, обнаружилась толпа голых мужиков в позах лотоса. На наш резонный вопрос «WTF?» подрядчики прислали обезоруживающий ответ: «Все по техническому заданию — вы же сами попросили, чтобы на входе работали мастера йоги!».

ДИМА (ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМО И ДИЗАЙНА)

Я обожаю фейл про стажера-копирайтера, которому дали задание написать копирайт на марафон «Аватара», и он написал про фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона. А мы долго не могли вкурить, каких синих людей он подразумевал.

Смешно было недавно, когда звонили насчет Александра Олешко и его роли в развитии канала. Оказалось, он на старом 2х2 работал.

ПОЛИНА (ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР 2Х2)

Ой, вообще могу бесконечно про это говорить. Особенно про то, как готовилась набить рукав по теме новых «Звездных войн», но в последний момент решила дождаться окончания. А то вдруг «все просрут, и Кайло Рен в конце ни с того ни с сего станет пусечкой и пожертвует собой ради Рей»... Спасибо «Джа Джа» Абрамсу, что я сэкономила денег.

Ну, и вообще, так феерично просрать такую сагу, нагородив вместо сюжета огород из роялей в кустах, перечеркнув все попытки эволюционировать из канона и сделав поголовно всех персонажей идиотами.

Но больше всего я зла на создателей, которые испугались, что восьмой эпизод не понравился консервативным фанатам, и быстро все «исправили».

Еще смешно было, как я поставила «Мачете убивает» не в то время и уехала в отпуск. Чтобы не делать переверстку расписания, пришлось его цензурить цветочками. Этот показ «Мачете» стал чуть ли не самым рейтинговым за всю историю эфиров фильма.

АНДРЕЙ (РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПОДГОТОВКИ И АДАПТАЦИИ ЭФИРНОГО КОНТЕНТА)

Отличный фейл, когда мы бухали всей предэфирной службой, налили выпускающему редактору, после чего он сел в такси и уехал домой. А в 6 утра никто не запустил плейлист, и в эфир пошла черная дыра!

НАСТЯ (PR ДИРЕКТОР)

Рептилоиды и карьера: однажды я уволилась с 2х2 на целый месяц в пользу другого телеканала. Но, к сожалению, телевизор я не смотрю, поэтому не была в курсе всей глубины проникновения рептилоидов в жизнь и контент того проекта. Поэтому выдержала только месяц на территории заговоров, интриг и субординации, не позволяющей без поклона и жертвоприношения входить ко всяким продюсерам и тем более директорам. После чего вернулась обратно и больше отсюда ни ногой. Забавно, что за этот месяц моему примеру успел последовать наш режиссер монтажа. Ему показалось, что дорожка протоптана и я все проверила. Он смог вернуться под уютное крыло 2х2 только через год (и он уже никогда не будет прежним, да, Дима?).

А еще в 2016-м мы чистым и отточенным движением слили регату СМИ. Так вышло, что в команде были только девочки, и капитан, который нами рулил, считал, что успехом будет просто выйти из этой ситуации живым (если бы не он, мы бы победили, инфа стопроцентов). По пути к своему призу за идеально последние места в двух гонках мы, например, взяли на таран коллег с «Москвы 24» (они почему-то остались недовольны знакомством).

Как-то раз я в телеграме настойчиво просила малознакомого журналиста из бизнес-издания сделать мне страницу в фирменном стиле. Он удивился, но помог. И только после этого я поняла, что он — не наш новый дизайнер... С тех пор мы дружим.

ИГОРЬ (КОПИРАЙТЕР)

А меня однажды поймала бабуля на Даниловке. Сказала, что специально приехала из Кишинева, и потребовала, чтобы я отвел ее к Бабе Нине (тм) — это главная героиня сериала «Слепая» на «ТВ-3». Сказала, что у нее крайне сложная ситуация, и только Баба Нина (тм) сможет ее разрулить. Ради этого она ехала на метле, кротах и черепахах из своего родного города в Москву.

Когда же я ее спросил, не закрались ей в голову подозрения, что сериал «Слепая» — это вымысел, и актриса, исполняющая Бабу Нину (тм), может оказаться вовсе не слепой. Уж точно не провидицей и тем более не будет сидеть целыми днями на «ТВ-3» в ожидании пешей клиентуры из Кишинева, женщина попыталась меня проклясть за ересь.

Немедленно велела вызвать кого-нибудь с «ТВ-3», ибо по мне видно, что я дан ей как испытание на пути к истине (вот здесь я уже подвираю слегка; не было такого)... В общем, я привел почти все «ТВ-3», которое мне удалось найти — человек 12. Бабы Нины (тм) среди них не оказалось. Они долго уговаривали женщину вернуться в Кишинев. Ну, а меня, наверно, прокляли.

АНЯ (РУКОВОДИТЕЛЬ ДИДЖИТАЛ ПРОЕКТОВ)

История, как мы премьерили четвертый сезон «Рика и Морти» почти одновременно с США, войдет в учебники истории — с пометкой «Пожалуйста, не повторяйте этих ошибок». Ноябрь 2019. На 2х2 максимально эпичное событие: мы потратили какую-то невероятную кучу нервных клеток, сил и денег и выбили права на премьеру 4 сезона «Рика и Морти». Кричали об этом полгода в эфире, на сайте и соцсетях, готовились умирать в день показа (серии нам присылали в 8 утра по московскому времени, и всего за несколько часов ее нужно было перевести, озвучить и оформить). В общем, было страшно нервно и hot-hot-hot. Само собой, прямо с первой серии все пошло по наклонной(как в песнях Егора Летова).

Во-первых, мы с Сыендуком адски торопились, но так и не успели сдать серию до эфира на Дальнем Востоке. Поэтому после полугодового анонса «СМОТРИТЕ ПРЕМЬЕРУ В ОЗВУЧКЕ СЫЕНДУКА ТОЛЬКО НА ДВАЖДЫ ДВА» ребята, живущие по часовому поясу +7, смотрели серию с субтитрами. Больно? Очень. Но к вечеру стало еще больнее. ШТОШ.

Интернет-отдел, чтобы добить себя, решил в поддержку премьеры провести стрим во «ВКонтакте», где мы смотрели серию и обсуждали ее с Сыендуком и приглашенными гостями. Я этот стрим вызвалась вести. 23:00, подключаемся по скайпу к Диме, усаживаем гостей в «студии» и начинаем балаболить на аудиторию в примерно 100 тысяч человек.

Приближается время премьеры по московскому времени, я усиленно анонсирую, чтобы люди шли смотреть серию в эфир и онлайн-эфир на сайте. И в этот момент телефон рядом со мной начинает яростно кричать и взрываться. Это мои коллеги за пределами студии пишут, что сайт заболел и пустил ровно 8000 человек, а больше никто зайти не может (а вы можете догадаться, что желающих посмотреть серию было тысяч сто). Мы даже близко не смогли оценить ажиотаж и готовились к совсем другим цифрам. Все полчаса, что шла серия, на нас сыпались тонны грозных сообщений, но починить сайт мы так и не смогли и уходили из офиса, нервно смеясь а-ля Джокер. ШТОШ-2.

Со следующими сериями тоже было весело. На втором эпизоде, например, все тот же Дальний Восток (прости нас!) посмотрел два раза первую половину эпизода, а финал так и не увидел. ШТОШ-3.

Впрочем, дальше все становилось только круче, потому что серии и сценарии нам присылали все позже с каждым разом. В результате к последней серии нам не прислали вообще ни-че-го, и Сыендук переводил и озвучивал эпизод практически на ходу. ШТОШ-4.

«Все что может провалиться — проваливается»

Ваш Дважды Два.

Написать коммент