Итоги десятилетия. Главные анимационные музыкальные клипы

В большинстве своем музыкальные клипы пусты и неинформативны. Но иногда исполнителям вместе с режиссерами удается создать работы уровня короткометражных фильмов, если не выше. О них рассказываает музыкальный редактор «Дождя» Артем Миндрин.

  • 1383
  • 0
  • 24 Декабря 2019

Когда за дело берутся художники и аниматоры, в клипах происходит нечто невероятное. Мы собрали 10 анимационных клипов уходящего десятилетия — это не рейтинг, а просто подборка достойных работ. Ранее мы рассказывали о 15 суперхитах 2010-х, о которых вы уже успели забыть.

THE SHINS — THE RIFLE'S SPIRAL

The Rifle's Spiral — сингл группы The Shins с альбома Port of Morrow, который вышел в марте 2012 года. Клип на эту песню — практически короткометражный мультфильм в стиле работ Генри Селика. Его для музыкантов нарисовал Джейми Калири, который делал финальную графику в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья», рекламный ролик United Airlines и заставку сериала «Такая разная Тара». За последнее он даже получил премию «Эмми». Также на его счету три награды «Энни» за лучшие анимационные ролики в 2006, 2009 и 2011 (и еще одна «Энни» в 2014 за «технические достижения»).

STEVEN WILSON — ROUTINE

Британский музыкант Стивен Уилсон, фронтмен Porcupine Tree, в 2015 году выпустил свой четвертый сольный альбом Hand. Cannot. Erase. Сам альбом был высоко оценен музыкальными критиками, а еще подарил нам один из лучших анимационных клипов десятилетия. Он был создан в сотрудничестве со студией Owlhouse и режиссером Джесс Коуп, которая работала с Тимом Бертоном и в команде мультсериала «Почтальон Пэт». Помимо клипа на Routine, они совместно выпустили The Raven That Refused To Sing, Song of Unborn, Drive Home и еще несколько короткометражных работ.

МОНЕТОЧКА — ЗАПОРОЖЕЦ

Альбом Монеточки «Раскраски для взрослых» стал практически главным музыкальным событием России в 2018-м, завоевав не только любовь слушателей, но и множественные награды. Формально первым клипом с пластинки стало любительское видео на «Каждый раз», но оно был практически сразу удалено, поэтому давайте тоже сделаем вид, что его не существовало. Вслед за ним вышел клип на песню «Запорожец», режиссером которого был Дима Масейкин. К тому времени иллюстратор уже был знаком российский меломанам — в 2017 он работал над клипом «Крот 17» для Хаски. Он же позже в сотрудничестве с режиссером Ладо Кватанией занимался графикой для фильма-интервью рэпера журналу Vogue Russia, а также для клипа Noize MC «Почитай старших».

MOBY & THE VOID PACIFIC CHOIR — ARE YOU LOST IN THE WORLD LIKE ME? 

В 2016 году Моби выпустил альбом, который стал дебютом для его проекта The Void Pacific Choir. В том же году в сотрудничестве с иллюстратором Стивом Каттсом они выпустили клип на Are You Lost In The World Like Me? Вряд ли сюжет и общий посыл видео можно назвать оригинальными, нечто похожее мы видели в 2015 у Stromae, однако внимания он все же заслуживает. Стив Каттс чаще всего работает в стиле мультфильмов 30-х годов, активно насыщая проекты высмеиванием современного общества. За этот клип они получили награду Webby Awards. А в 2019 Каттс нарисовал клип на кавер The Wall диджеев Alok и Sevenn.

DYE — FANTASY 

С творчеством французского музыканта DyE многие вряд ли знакомы, а вот его самый известный клип вы наверняка видели. В интернете это анимационное видео появилось в 2011 году и своим сюжетом привлекло большое количество пользователей, которые пытались найти в нем сакральный смысл. Вы и сейчас сможете найти материалы (топики на форумах) с детальными разборами. Если коротко: вдохновлен Лавкрафтом и метафорично говорит о подростковых переживаниях перед первым сексом. Режиссер клипа — Жереми Перен, который ранее делал для Flairs упоротый клип Truckers Delight, а в 2016 выпустил анимационный сериал «Последний мужик».

ELUVIUM — REGENERATIVE BEING 

Этот жуткий и атмосферный клип — результат сотрудничества американского эмбиент-музыканта Мэтью Купера и украинского аниматора Стаса Сантимова (и его собственной студии OivaviO). Сейчас у видео на ютубе менее 30 тысяч просмотров, хотя оно было выложено в 2017 году. У Сантимова есть еще один любопытный клип — Youth club. Это двухминутная лента, нарисованная для песни советской группы ДК.

CHELOU — HALFWAY TO NOWHERE

У исполнителя Chelou менее 200 тысяч подписчиков в ютубе, в VK всего один паблик о нем на 217 подписчиков, страницы о его биографии нет даже на англоязычной википедии. Тем не менее, сразу несколько его анимационных клипов набрали миллионы просмотров. Большинство из них были созданы в сотрудничестве с аниматором Джесси Коллеттом, а над самым крутым работала студия Andy Baker и художница Полли Нор. Вы наверняка видели ее «Женщин и демонов» (а если нет, то обязательно посмотрите) — все творчество в основном сосредоточено на темах женской идентичности, самоуважения и принятия себя. Это же находит свое отражение и в клипе музыканта, где героиня противостоит внутренним демонам (и успешно демонстрирует, как это надо делать).

FOALS — LIKE LIGHTNING 

Еще одна попытка дать вторую жизнь стилистике анимации середины XX века. Это свежий клип FOALS, который был опубликован примерно месяц назад. Тематика объединяет сразу несколько вещей: человеческое безразличие к глобальным проблемам, зависимость от социальных сетей и изменение климата (там даже есть пасхалка в виде черепахи, из ноздри которой извлекают пластиковую трубочку). Над видео работала художник Вирджиния Киприотис. У нее не так много известных работ, но отдельно есть статьи даже и о ее единичных иллюстрациях. Все, кто хоть однажды посетил берлинский «Бергхайн», в это картинке (по ссылке) узнают практически каждый уголок. Совместный клип с FOALS возник из образа Форреста Гампа, который постоянно бежит, и той проблемы, о которой многие предпочитают молчать.

ИВАН ДОРН — ДИЧЬ

«Дичь» — проект, созданный не просто в сотрудничестве. Над его созданием работала большая компания. И речь не только о треке, для которого записывали редкие птичьи голоса и приглашали Дорна, — в заказчиках видео значатся BBDO, WWF и Yandex. Сам анимационный ролик был создан студией Petrick, а над его созданием корпели 12 художников, которые воплотили девять историй в разных стилях.

C2C — DELTA

C2C — это музыкальная группа из Франции, которая играет на стыке электронного соула с разными жанрами. В 2013 они выпустили анимационный клип — самое просматриваемое видео группы в ютубе (более 30 миллионов просмотров). Он был создан художниками французской студии CRCR. Она, судя по заброшенным соцсетям и неоплаченному домену, перестала существовать в 2017 году.

COLDPLAY — DADDY

Новый альбом Coldplay и так стал событием, хоть многим и не понравился, а этот клип просто оказался вишенкой на торте. Текст песни произносится от лица ребенка, который просит потерянного отца не уходить. В самом видео же показаны эмоции ребенка, который словно оказывается посреди океана, ведомый своими чувствами. Производством клипа занималась аниматор и иллюстратор Аса Лукандер. Она ранее регулярно сотрудничала с BBC, для которых создавала короткие анимационные видео в стиле TED.

БОНУС: GORILLAZ

Говоря о лучших анимационных клипах, нельзя не упомянуть Gorillaz и художника Джейми Хьюлетта. Некоторые конспирологические теории предполагают, что именно он скрывается за образом Бэнкси, но нам он в первую очередь интересен музыкальным проектом Деймона Албарна. Хьюлетт не только создатель 2Д, Нудл, Мердока и Рассела, он еще и режиссер практически всех работ коллектива. В начале нулевых он подарил нам клипы на 19-2000, Rock The House и Clint Eastwood. Спустя пять лет Gorillaz выпустили El Mañana и Feel Good Inc, которые стали одними из самых популярных видео того десятилетия. Увеличивая масштаб экспериментов с музыкой, коллектив стал менять и клипы. Новое десятилетие началось со Stylo (любимый клип автора), On Melancholy Hill и Plastic Beach. Заканчивается же оно, по сути, с Tranz и Humility. Все эти клипы — не отдельные видео, а целое повествование о четырех персонажах. К слову, оно ведется не только в виде клипов, больше у них на сайте и на канале в ютубе.

Можно ли считать серии с пением Подзрительной совы за анимационные клипы?
Ваш Дважды Два.

Написать коммент