ПОНЯТНО
Итоги десятилетия. 5 отличных комиксов о супергероях не от Marvel/DC

Итоги десятилетия. 5 отличных комиксов о супергероях не от Marvel/DC

К счастью, за минувшие 10 лет вышло несколько достойных внимания историй о парнях в трико не от «Большой двойки». Рассказывает о них наш выпускающий редактор Денис Варков.

  • 1746
  • 0
  • 18 Декабря 2019

ORDINARY (2014)

Небольшая история от Titan Comics. В центре истории простой парень Майкл, который оказывается посреди неожиданного апокалипсиса. Все вокруг — абсолютно каждый человек — получают суперспособности… а Майкл остается простым парнем.

Роб Уильямс и D'Israeli придумали совершенно причудливый мир, в котором привычное общество потеряло смысл, ведь совершенно все стали сверхлюдьми. Причем кому-то повезло больше, и они получили способности, не повлиявшие на них физически, а кому-то меньше.

Представьте, что ваш сосед превратился в дракона, девушка научилась летать, а мама теперь читает мысли. Звучит весело? Это лишь на первый взгляд! Майкл понимает, какой ужас творится вокруг, ведь в хаосе, где никто толком не умеет управлять своими способностями, он единственный простой человек. Но почему? И может ли совершенно ординарный человек как-то повлиять на безумие, охватившее Землю?

ROYALS: MASTERS OF WAR (2014)

Еще один комикс Роба Уильямса, на этот раз в компании Саймона Колби. Действие истории происходит во время Второй мировой войны. В этой мини-серии от Vertigo представлена альтернативная история, в которой суперспособностями обладают только члены королевских семей. Причем каждый из них настолько могущественен, что может в одиночку разобраться с армией простых солдат. Чтобы пресечь это, страны заключили договор, запрещающий использовать свои силы в войне.

Но британский принц Генри оказывается не способен терпеть смерти простых людей от рук нацистов и решает вмешаться в войну. Это развязывает руки и другим членам королевских семей. Раз договор нарушен, что помешает им вмешаться и изменить исход войны? Только другие сверхлюди.

Комикс очень короткий, но мир, созданный авторами, впечатляет. А сюжетные твисты тут вполне в духе реальной войны. Когда не знаешь, кто на самом деле союзник, а кто лишь притворяется таковым.

SECRET IDENTITIES (2015)

Более классическая супергероика! К канадской команде Front Line присоединяется новичок. Герои не знают, что на самом деле — он крот, задача которого узнать секреты коллег и развалить героев изнутри. Но дело в том, что секретов у супергероев действительно много, причем эти скелеты в шкафу могут испугать не только простых людей, но и злодеев.

Брайан Джоинс и Джей Фарбер показывают реалистичный взгляд на супергероев, в котором каждый из них встал на путь борца с преступностью по своим личным причинам. И способности для них тоже не дар, а скорее проклятие. Кто-то пытается скрыть свое прошлое, чтобы мир не узнал, как они их получили, а кто-то вынужден жить двойной жизнью из-за своих сил, амбиций и желания быть чем-то большим.

Несмотря на то, что комикс в целом был положительно принят фанатами, он был поспешно закрыт издательством Image Comics, а продолжения так и не последовало. Несмотря на это, история получилась цельной и она наглядно демонстрирует новый подход к супергероике, закрепившийся в жанре в последнее десятилетие.

BLACK HAMMER (2016-НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ)

В 2016 году Джефф Лемир в компании Дина Ормстона запустил свою альтернативную супергеройскую вселенную, которая до сих пор продолжает развиваться. Регулярно выходят новые мини-серии, расширяющие вселенную и представляющие новых героев этого мира.

В центре истории команда, сразившаяся с местным Галактусом и неожиданно застрявшая в небольшом городе в американской глубинке без возможности покинуть его. Какой прок в способностях, когда они не дают тебе шанса выбраться? Способны ли величайшие герои притвориться простыми людьми? Как жить, если чувствуешь себя чужим среди тех, кого ты поклялся защищать? Есть ли жизнь после карьеры супергероя? Все ответы в комиксе есть, но их подают неспешно, позволяя читателю наблюдать за рефлексией персонажей.

Black Hammer в первую очередь исследует психологию супергероев, через флэшбеки раскрывая причины, по которым они долгие годы подавляли в себе боль и недостаток чувств. Оставшись запертыми, они начинают заново познавать не только мир, но и самих себя. Еще одно достижение комикса — все флэшбеки стилизованы под истории Золотого века.

MY HERO ACADEMIA (2014-НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ)

Манга (!) Кохэя Хорикоси, которую он сам и пишет, и рисует. По мотивам манги есть и одноименное аниме, которое выходит с 2016 года. В центре истории школьник Идзуку Мидория, который родился без «причуды». Так в этом мире называются суперспособности. Он мечтает стать героем, но получить способности, родившись без них, — большая редкость. И все же Идзуку везет. Супергерой Всемогущий передает свои силы Мидории, после чего парень поступает в супергеройскую академию Юэй. Его учебе, дружбе со сверстниками, старту карьеры героя и посвещена манга.

Особенность манги в том, что она успешно сочетает в себе сюжетные клише из комиксов Marvel/DC с тропами, свойственными японским сёнэнам. Это и акцент на социализацию героев, и поиски себя, и попытка понять, как персонажа принимает мир. Да даже позы во время схваток и сам ход битв — все это отдает отсылками к другой манге. Хватает здесь и визуальных цитат, остылок, оммажей и много чего еще.

Но главное, что это история о противостоянии старого подхода к супергероике и нового. Молодые поколения героев мыслят иначе, методы у них совсем другие, многие вещи, которые они считают нормальными, для героев прошлого неприемлемыми. Отсюда конфликт поколений, которые разбавляется типичными подростковыми элементами, свойственными любым историям становления молодых супергероев.

БОНУС: INVINCIBLE (2003-2018)

Не совсем правильно включать этот комикс в топ за десятилетие, но я не мог обойти его стороной. Это комикс от создателя «Ходячих мертвецов» Роберта Киркмана, который рисовали Кори Уокер и Райан Оттли. Если кратко, то «Неуязвимый» рассказывает о сыне супергероя Омни-Мэна (местный аналог Супермена), который получает способности и начинает карьеру супергероя.

Комикс издавался пятнадцать лет — с 2003 года. В 2010-х годах вышли самые важные его выпуски, среди которых финал комикса — 144 номер. За это время издательство Image Comics успело запустить и закрыть линейку спин-оффов «Неуязвимого» — столь популярной была эта вселенная. На протяжении 144 номеров читатель видит взросление Марка Грейсона: от простого супергероя-новичка до защитника вселенной, который решает судьбы миллиардов.

«Неуязвимый» ловко обыгрывает популярные тренды в супергероике, не боится экспериментировать и часто нарушает привычные тропы. Классическая система Киркмана с неожиданными твистами в конце каждого номера есть и здесь. Это не только супергероика, но и отличная научная фантастика, подростковая драма и даже любовная драма. Комикс шел так долго, что каждый сможет в нем найти что-то свое.

Составляем вам список чтения на январские праздники.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО