ПОНЯТНО
Как сериал «Биохакеры» умудрился обойти тему биохакинга

Как сериал «Биохакеры» умудрился обойти тему биохакинга

Рассказываем о новом интересном немецком проекте Netflix и о том, как его амбиции стали его же погибелью.

  • 3239
  • 1
  • 28 августа 2020


Netflix начал сильно наседать на сериалы из Германии, что вполне понятно в свете успеха «Тьмы» и «Как продавать наркотики онлайн (быстро)». Немцы оказывается, умеют удивлять и запутывать, а новый проект «Биохакеры» (Biohackers) это только подтверждает. Артем Нечаев без спойлеров рассказывает, почему на него стоит как минимум взглянуть.

Профессор Лоренц (слева) и Миа (справа).

Для начала немного о сюжете, потому что сериал не особо громкий и вы могли вообще не знать о его существовании. В центре истории — подросток Миа, которая поступила в престижный университет и теперь ходит на лекции своего кумира — безумно успешной Тани Лоренц. Она не только преподает, но еще владеет одной из лучших медицинско-биологических лабораторий мира, куда Миа мечтает попасть.

Это лишь завязка. Конечно, если бы сериал был просто про будни немецких студентов, мы не стали бы его советовать. Сюжет «Биохакеров» уходит гораздо глубже предыдущего абзаца, это лишь прикрытие основного конфликта. Здесь все не те, кем кажутся, за ширмой все время кто-то или что-то прячется. Еще, наверно, стоит упомянуть событие, которое создатели сериала использовали как идеальную затравку. В самом начале нам показали один из переломных моментов истории (потом было классическое «двумя неделями ранее»): Миа ехала в поезде, как внезапно все вокруг нее начали падать на пол со странными симптомами. Что случилось? Узнаете позже. Но интригует неплохо так.

Поскольку «Тьма» (другой немецкий сериал Netflix) вполне заслуженно наделала много шуму и вышла в разные топы, сравнение с ней неизбежно. Но нет, «Биохакеры» даже не претендуют на пьедестал предшественника, хотя у них много общего именно на «немецком фронте».

По этим двум «экспонатам» видно, что немцы умеют скрывать сюжет до поры, до времени. Как и в «Тьме», если знать о «Биохакерах» немного, первая серия в ретреспективе кажется куском какого-то другого сериала, настолько все меняется по ходу истории. Это, конечно, уже давно не ново. Удивительно то, что по ходу просмотра я не задавался вопросами, что будет дальше, не пытался нащупать какой-то крупный сюжет, не разгадывал никаких загадок. Здесь история — она как распускающийся цветок: им можно долго любоваться в любой момент, даже если он еще не раскрылся полностью.

Еще один представитель «немецкости» — это национальный колорит. Мы его видим не так часто, чтобы он приелся (хотя, судя по всему, скоро это изменится). Поэтому пока что все, что можно отнести к немецкому менталитету, выглядит очень интересно и необычно. Они и снимают по-своему, и историю преподносят по-своему, и по-своему смотрят на развитие персонажей, да даже архитектура, атмосфера, актеры в конце концов — все ощущается по новому.

Netflix поэтому и не прогадал, когда начал производить совместные с разными странами сериалы. Вся вот эта вот «американщина» уже нехило так приелась, ей сложно удивить зрителя, сложно произвести впечатление. Не поймите меня неправильно, хорошие американские сериалы выходят в огромном количестве, но во многих аспектах они похожи. Поэтому любое отклонение от этой канвы хочешь не хочешь, а затягивает.

Но все же у «Биохакеров» есть большой минус, который, что удивительно, выходит из большого плюса. Речь идет, конечно же, о самой теме биохакинга — в кино и сериалах она поднимается не так уж часто, особенно с учетом того, насколько все это сейчас актуально. То есть все мы когда-нибудь сталкивались с видео/текстами людей, которым удалось «взломать свой организм» — повысить продуктивность, похудеть, вживить импланты, отучиться спать и т.д. Тема безумно заманчивая, от чего становится очень интересной в формате сериала.

Вот только раскрывают ее очень и очень скупо. В кино всегда заметно, когда персонаж получается умнее сценариста, ведь тогда он кажется не гением, а комиком. Сценаристы «Биохакеров» не наступили на эти грабли. Точнее, наступили, но типа увернулись от удара. Сейчас объясню.

Персонажи, очевидно, умнее своих создателей, потому что они - ведущие специалисты в своей сфере. И чтобы не попасться в ловушку, сценаристы решили ловко обойти конкретику и посвятить диалоги тому, какие все вокруг умные, а не в чем они умные. Например, в одной серии Мие удалось удивить Лоренц решением какой-то задачи, однако нам буквально в двух словах рассказывают, что за метод такой она использовала, впечатливший ведущего специалиста, а в пятидесяти словах — что она «отошла от шаблона», думала своим умом, да и вообще молодец какая.

Дальше: биохакинг, генная инженерия и т.д. — это же безумно интересные темы! «Эта наука превратит нас из созданий в создателей», — говорит Лоренц в первой серии. И правда, это же такой простор для возможностей — там и клонирование, и выращивание тканей, и модификации организма. Надо же показать в сериале под название «Биохакеры», насколько невероятна тема биохакинга. Для этого, думали сценаристы, надо поместить в кадр кучу примеров крутости этой науки, да ведь?

Вот, что они выбрали в качестве примеров: био-пианино — играть на нем можно, касаясь листьев подключенных к нему растений (круто же!); имплант для оплаты проезда — эммм, нууу… ок?; таблетки для того, чтобы дольше задерживать дыхание под водой — было бы заманчиво, если бы потом не показали, что они ничего не делают, кроме как вызывают рвоту; светящиеся растения — просто вау, да?; светящиеся крысы — вы когда-нибудь такое видели?; светящаяся… марихуана — подростки же любят наркотики! Так, что там еще светящегося можно впихнуть? Хотя знаете что, пожалуй хватит примеров биохакинга для сериала «Биохакеры»!

Главный конфликт сериала, естественно, основан на биохакинге, а если конкретней — генных модификациях. Но Лоренц говорит про него не очень много и почти всегда одними и теми же словами: «Наш проект» (пафосное ударение на второе слово). И на фоне всех разговоров о Боге, безграничных возможностях и т.д., этот «проект» можно было сделать интересным до усрачки, но… Чтобы не спойлерить, приведу утрированный аналог: представьте, что ученый решил доказать всему миру, какие помидоры вкусные. Что он для этого сделал? В идеальном мире он бы провел большое исследование вкусовых рецепторов людей, спектральный анализ помидора, еще один пример с очень умными словами. А в мире «Биохакеров» этот ученый… просто попробовал их на вкус. Базинга, как говорится!

Это все демонстрирует большую проблему сериала: биохакинг в нем присутствует только ради биохакинга. Если вдуматься, то ту же историю можно было спокойно рассказать с другой основой, и она не так много потеряла бы. Но тут ее натянули на «интересную и актуальную» тему, чтобы затянуть зрителя. С одной стороны, у них получилось, смотреть на возможности науки прикольно, но как только начинаешь вдумываться и углубляться, сразу влезает фальш сценаристов.

Тут есть задатки хорошего проекта: интересный немецкий колорит, неплохие актеры, хорошая картинка, явно немаленький бюджет, плюс сценаристы, которые отлично разбираются в запутывании и распутывании сюжета. Но они будто бы начитались про биохакинг, решили сделать про него сериал, но так и не разобрались в теме глубже уровня любителя. А для шоу с гордым названием «Биохакеры» этого недостаточно.

Это как если бы мы назывались 2х2 и были каналом не про математику.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО