ПОНЯТНО
Пернатая анимация: от классических до антропоморфных птиц в мультфильмах и сериалах

Пернатая анимация: от классических до антропоморфных птиц в мультфильмах и сериалах

Зимой хочется расправить крылья и улететь в теплые края. Анастасия Васильева вспоминает пернатых в различных анимационных проектах.

  • 1138
  • 28 января 2020

Анимация с птицами (как и с другими животными) всегда была, есть и будет — слишком милые, слишком пернатые, да и зоозащитная тема как никогда актуальна. Примером тому служит недавняя работа Ивана Дорна «Дичь», о которой мы уже как-то рассказывали

А сейчас поговорим о некоторых птицах в анимации и посмотрим, чем же они отличаются друг от друга в разных работах, почему ведут себя именно так и сколько процентов «Птичьей личности» осталось в каждом представителе недавних проектов.

Часто аниматоры используют внешность птиц в качестве приятного «декора», не утруждаясь или не имея цели показать пернатых во всей красе. Вспомним, например, «Сильвестра и Твити» (1995-й), где желтый кенар выглядит совсем не как канарейка, а уж о поведении и говорить нечего от принадлежности к его виду здесь только клетка, внешность и стереотипное противостояние кота и птицы. Но все складно: сериал-то комедийный, семейный, тут не до серьезной анимации.

Той же темой руководствовались создатели «Коня БоДжека» (2014-й), где не только птицы, но и вообще все персонажи выглядят как люди, ведут себя как люди, и живут так же, одно но… головы у них звериные. Такая вот штука. Выглядит прикольно, создает определенный шарм, но не более.

А Кешу из «Возвращения блудного попугая» (1984-й) помните? Главный герой, конечно же, обладает попугаичьими чертами: перьями, крыльями, поскольку по сюжету домашний пернатый питомец. Но в остальном Кеша совсем не птица: он любит смотреть телек, осмысленно (иногда) болтать с хозяином, пить сок, носить массивные кроссовки и даже выгуливать собаку.

Что касается «вот-прям-как-в-жизни», то тут сложнее. Неплохим примером подобной анимации будет короткометражка «О птичках» (2000-й). Герои здесь то ли воробьи, то ли мелкие голуби, а самый большой пернатый, вызывающий всеобщий дискомфорт на проводах, вообще походит на результат спаривания птицы мира и страуса. Но, несмотря на утрированную внешность, по поведению герои действительно похожи на настоящих птиц: мелкие держатся особняком от большой птицы не из их стаи, которая может стать потенциальной угрозой (что, собственно, и произошло в конце, да). Плюсом также стало и то, что пернатые не говорят, зато вполне сносно чирикают этого достаточно, чтобы понять настрой героев.

Но если уж мы говорим о «реа-а-ально как в мире животных», то прекрасным примером милой, но в то же время очень правдоподобной анимации станет относительно свежая короткометражка «Песочник» (2016-й). Здесь авторы действительно проделали огромную работу и по написанию трогательного сценария, и по прорисовке персонажей. Что более важно, создатели показали прелесть пернатых не в придуманной истории (ну ладно, только частично: эти птицы, все-таки, не ныряют под воду), а в реальной жизни: ведь описывается-то простая повседневность песчанок, то, как они добывают еду и… все. Звучит не очень? А выглядит круто! Зацените сами:

Однако все это касается либо давно ушедших на покой, либо небольших по таймингу проектов. А что же у нас с полнометражками? Вытащили из закромов памяти и разобрали самые популярные:

ОЧЕЛОВЕЧЕННЫЕ «ANGRY BIRDS В КИНО» (2016-2019)

Мультфильм рассказывает о нелегкой доли Реда птицы, которая не умеет сдерживать свой гнев, отчего страдает весь остров, на котором он живет. Но главная проблема героя в том, что он единственный заметил недобрые намерения свиней! И именно от Реда теперь зависит исход великого противостояния пернатых и пяточковатых.

Хоть весь мульт и посвящен истории птичьего острова, акцент именно на птицах неясен (забудем, что фильм снят по игре, ладно?). Героев — как главных, так и второстепенных — легко можно заменить на любых других животных, и ничего от этого не изменится. От птиц здесь есть только оболочка, лишь относительно напоминающая реальные прототипы персонажей (Ред, например, по окрасу схож с красным кардиналом, а его друг Чак — с кремовым дятлом).

За недостоверность изображения и отсутствие хоть каких-то намеков на «птичность» в поведении выдаем мультфильму следующие оценки:

  • Внешность: 5/10 (сорян, но кто-то предполагает, будто Чак канарейка)
  • Поведение: 0/10 (ну тут как бы да)
  • Птичья личность: 1/10

ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЙ, НО ВСЕ ЖЕ ЖУРАВЛЬ ИЗ «КУНГ-ФУ ПАНДЫ» (2008-2016)

Мультфильм про неуклюжую панду По вышел в далеком 2008-м и сразу завоевал сердца не только зрителей, но и критиков. А еще взял много (очень много) номинаций премии «Энни». Но это не главное, важно то, как круто создатели мульта проработали образ персонажа из «Неистовой пятерки». Конечно же, мы говорим о Журавле.

Стоит отметить, что визуалка по Журавлю не подкачала от слова «совсем»: черношейный журавль (кем и стал наш герой) обладает преимущественно серым оперением с затемнением на кончиках крыльев, шее и хвосте. Также и у пернатого из «Кунг-фу Панды», и у его настоящего прототипа есть преКРАСНАЯ шапочка на голове (в мульте, правда, Журавль скромно прикрывает ее традиционной китайской шляпой).

Повадки птицы тоже недалеки от реальности: спит наш герой так же, как и его реальные прототипы, поджав одну лапу. Летает и нападает в мультике он, конечно, не совсем «по-природному», но в остальном, несмотря на использование крыльев в качестве рук, очень и очень похож на своего настоящего собрата.

За неплохую проработку над внешними данными и частично верное отображение реального поведения птиц, даем мульту такие оценки:

  • Внешность: 8/10 (очень хорошо, но не щикарно)
  • Поведение: 5/10 (крылья-руки фу)
  • Птичья личность: 6/10

ПОЧТИ ИДЕАЛЬНЫЕ СОВЫ В «ЛЕГЕНДАХ НОЧНЫХ СТРАЖЕЙ» (2010)

Хоть мультфильм в первый год после выхода и был номинирован на несколько громких премий, по визуалу его не оценил никто. А жаль, считаем это большим упущением!

Фильм рассказывает о совах, правящих миром, в котором уже нет людей. Пернатые живут в мире, но все хорошее, как мы знаем, не может быть вечным. Клан Чистых, одержимый идеей главенства над всеми хищными птицами, нападает на их дом — Древо Га`Хуула и похищает совят. Война неизбежна…

Но мы не про сюжет. Отображение сов, их внешности, поведения, обучения полетам — все на высшем уровне! Редко можно встретить настолько проработанную в этом плане картину: на птицах прорисовано каждое перышко, которое меняет положение от любого дуновения ветра. Аэродинамика пернатых в полете, неуклюжесть и несуразность совят, особенности организма хищных (привет первому погадку Эглантины) — все это есть в мультфильме, и, главное, не просто для галочки! Перед непосредственной работой над картиной создатели специально посетили совиный заповедник, где смогли понаблюдать за птицами в естественной среде обитания и узнать о них столько информации, сколько нужно, чтобы создать наиболее правдивый образ.

Конечно, и здесь не обошлось без некоторого антропоморфизма: совы говорят на человеческом языке, имеют «родственные связи», выходящие за рамки «родители-дети» (привет няне-змее миссис Пи), однако на этом схожесть с людьми заканчивается. Крылья у героев выполняют функцию именно крыльев, лапы — функцию лап. Круто? А-то ж!

За отличную прорисовку и удивительно точное описание поведения сов, ставим фильму следующие оценки:

  • Внешность: 10/10 (а!)
  • Поведение: 8/10 (аа!)
  • Птичья личность: 9/10 (ааа!)

БОНУС: ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ СОВА (2016-НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ)

Но мы-то с вами знаем, кто тот самый идеальный крылатый персонаж анимации? Он пернат, брутален, бесконечно обаятелен, в его совино-прекрасных глазах можно утонуть, а утонченный юмор не знает преград. Подозрительная Сова наш кандидат выбор редакции!

  • Внешность: в шляпе, с шишкой и оружием, что еще нужно?
  • Поведение: Самое подозрительное.
  • Птичья личность: скорее Личья Птичность!

Вот так всегда: на самом интересном месте!
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО