ПОНЯТНО
Вечеринки, которые мы (не) потеряли: как организовать «Бухайтанцуй» в городе и повторить онлайн

Вечеринки, которые мы (не) потеряли: как организовать «Бухайтанцуй» в городе и повторить онлайн

Во время пандемии и тотальной самоизоляции не стоит забывать о том, как мы все умеем развлекаться, танцевать и петь. И если на вечеринку «Бухайтанцуй» попасть сейчас нет возможности, то самое время устроить ее с друзьями дома онлайн.

  • 2708
  • 0
  • 3 апреля 2020

«Бухайтанцуй» — вечеринка с попсой, которая из домашних тусовок московских студентов Стеллы Гурцкая и Андрея Ковалевского переросла в попрейвы на несколько тысяч человек. Особенность «Бухайтанцуй» не только в музыке, но и в атмосфере — для вечеринки гости готовят самые блестящие, трешовые или бесконечно красивые костюмы. Мария Масальцева поговорила со Стеллой о том, как устроен и зачем нужен «Бухайтанцуй», что они будут делать во время пандемии, и, пока было можно, сама сходили на вечеринку, чтобы проверить ее слова.

Все самое гениальное происходит, когда ты ничего не придумываешь, а оно перекликается со стилем жизни. По факту «Бухайтанцуй» — это просто очень расширенная версия того, как мы тусовались дома с друзьями. В какой-то момент мы создали паблик, начали устраивать радиотрансляции: нас слушали по 500 человек и капслоком подпевали в чате, то есть это была онлайн-версия вечеринки.

Первую тусовку мы сделали в фотостудии на 200 квадратных метров: поставили фиолетовый свет, повесили плакаты, помню, что был с Димой Биланом. На тот «Бухайтанцуй» пришло 100 человек, и они словно сразу знали, как сюда нужно идти. Именно эти люди помогли нам понять, как это вообще должно быть: все были нарядные, клевые, красивые и раскованные. Но мне больше запомнилась вторая вечеринка. Она была там же, но пришло в два раза больше человек, у нас сломался лифт, а арендатор посмотрел по камерам на происходящее и то ли испугался, то ли ему что-то не понравилось, но он вызвал полицию, и охрана просто выключила нам свет. И это было очень круто, потому что нам никто ничего плохого не сказал, люди, которые пришли к нам танцевать, просто пофотались с полицейской машиной и написали потом: «Давайте еще!»

В этот день я решаю не пить, чтобы трезвым взглядом оценить все происходящее, и на вечеринку подхожу к двум ночи. Знакомые пугали меня большими очередями, но на входе стоит не очень много людей, куда больше просто тусуются на улице и курят. Почти у всех на лице блестки, часть уже сидит на асфальте, часть еще стоит на ногах. Неожиданно встречаю свою бывшую однокурсницу Настю. Ей 25 лет, и она работает фигуристкой в ледовых шоу. Говорит, что пришла к началу вечеринки с друзьями, чтобы оторваться: «Эта музыка… Это словно родство с собой из детства, с родителями, со своей, блин, родиной. Эта попса — это наша родина!». Смеется, что заплатила какому-то чуваку тысячу, чтобы он провел ее с друзьями без очереди, но это оказалось разводом.

Фото: Мария Масальцева

На наши вечеринки ходит много студентов, но вообще очень разные люди: это и креативный класс, и люди, про которых ты сначала думаешь, что они никогда на себя блестки не насыпят. Но потом приходит пацан, который днем с металлом работает, а ночью — суперзвезда. Как говорится в песне группы «Мираж» — музыка нас связала. Вот и все. Эта музыка — это то, что у нас под коркой заложено, это часть нашего культурного кода, и никто не может ничего с этим сделать. «Бухайтанцуй» вообще про то, чтобы быть, а не казаться. То есть на полном серьезе слушать Меладзе, реально кайфовать и от музыки, и от того, что ты можешь в этом признаться. Возможность слушать русскую попсу, которая казалась чем-то второсортным, и кайфовать — это как раз новая искренность.

Возле VIP-входа стоит большая компания пацанов в костюмах шейхов. Говорят, что они на «Бухайтанцуй» уже раз десятый. «Нравится музыка, атмосфера. Мы родились в 1996 году, и, по факту, та музыка, которая играет, это не наша молодость, а молодость наших родителей. У нас не было интернета, поэтому музыка, которую слушали родители, слушали и мы. Поэтому нам нравится, что происходит. "Чай, кофе, потанцуем, пиво, водка, полежим" — вот этот трек я запомнил из тусовок своих родителей», — рассказывает один из них. А потом добавляет, что перед вечеринкой его мама сфотографировалась с ними для инстаграма. На вопрос, как придумывают костюмы, отвечают, что просто гении: «Мы пьем, а потом такие: "Как бы купить футбольный клуб?" — и Саня такой: "А есть номер Абрамовича?" — Я говорю, что нет, но если мы оденемся как шейхи, то возможно будет».

Фото: Мария Масальцева

«Бухайтанцуй» — это не проект, который планировался как вечеринка на всю Россию. Название появилось от мысли, а что под эту музыку делают? Под такое круто бухать и танцевать, что мы и делали на наших домашних вечеринках. И очень круто, что мы так разрослись, а название осталось. Если бы у нас было какое-то приятное название, то это было бы просто, а тут какая-то двойная степень принятия: сначала принятие музыки и формата, а потом еще и того, что это называется «Бухайтанцуй».

Внутри по носу бьет запах пота и спирта, по ушам — трек «Солнышко в руках», а по телу куча людей, которые спешат пробраться поближе к центру танцпола. Людей действительно очень много, кажется, что на концерте Interpol, который тоже проходил в Adrenaline Stadium, было меньше. Решаю больше не тратить время зря, и сама проталкиваюсь между принцесс, сбежавших с кинки-пати, шальных императриц и их кавалеров поближе к сцене, чтобы найти подруг и потанцевать.

Фото: Мария Масальцева

Когда ты сталкиваешься с таким количеством благодарных, счастливых людей, видишь, что всем хорошо, то хочется охватить как можно больше городов, поэтому мы начали ездить с вечеринкой по стране. Многие говорят, что Россия начинается там, где заканчивается Москва и Петербург, но в регионах такие же люди с огромным количество креатива внутри, с желанием тусоваться и веселиться. Они очень клевые, и на «Бухайтанцуй» у них есть возможность проявить себя. Когда мы приезжаем в Самару, или Новосибирск, или какие-то другие города, люди подходят и говорят: «Спасибо, что приехали, у нас здесь нет ничего, куда можно было бы так нарядиться, где можно так себя чувствовать». Если честно, мы думали, что люди в регионах будут посдержаннее. Что мальчики в Новосибирске не придут в блестках на первую же вечеринку, но никто не скромничает, не стесняется. И ребята реально готовятся. За что я люблю «Бухайтанцуй» и почему мы не делаем его каждую неделю — потому что это событие, к которому нужно готовиться, по которому нужно соскучиться.

Меня особенно впечатлил один город и то, как люди относились там друг к другу. Мы разрешали подняться на сцену, чтобы потанцевать: люди танцевали под пару песен и сами уходили, чтобы другие тоже успели. Только в этом городе мы не регулировали этот процесс. Еще в этом городе (не буду его называть, пусть сами поймут) был хоровод под Надежду Кадышеву, и, кажется, впервые люди не расцепляли руки прям до самого конца песни и не сталкивались в середине, получилось прям ух! У нас вообще такая аудитория, что они могут все делать сами: на «Бухайтанцуй» люди — реально часть вечеринки, не только мы ее делаем, но и они. Без них этой магии не получится.

После неосознанных танцев снова выхожу на улицу и сразу замечаю пару: девушка в черном и парень в леопардовой рубашке. Это Сережа и Алина, ему — 35 лет и он юрист, ей — 30 и она работает с тендерами. Говорят, что в жизни обычные примерные работники, а сегодня красились одним карандашом для глаз. Сережа признается, что недоволен музыкой: «Я первый раз был на "Бухайтанцуй" в Самаре, и здесь хуже по музыке. Там диджей прям не отпускал танцпол. Я хотел выпить, а не мог перестать танцевать. Мы за Агутиным пришли! Мы ждем "Хоп-хей-лала-лей"».

— Я не думала, что все будут в блестках, на лице, на одежде! Мужики, бабы…

— А я говорил! В Самаре все мальчики были в блестках, а я с красной помадой. Так, а сегодня почему нет? А где помада?

— Она у меня в сумке, давай накрашу.

Фото: Мария Масальцева

Когда мне было 18 лет я пришла на какую-то вечеринку, где была ведущая, и меня очень впечатлило, что люди не просто приходят тусоваться сами по себе, а проживают эту ночь вместе. Для меня выход на сцену — это еще и возможность сказать важные слова, рассказать о том, что я чувствую, о чем думаю. Мне правда важно донести до людей какие-то вещи: что они не должны стесняться того, что любят, не должны бояться выражать себя. То есть люди должны посмотреть вокруг и понять, что они не одни в своих желаниях и представлениях о том, как надо жить.

Вернувшись в зал слышу, как Стелла со сцены говорит о том, что сегодня можно расслабиться и не нужно стесняться себя. Воспринимаю ее слова всерьез и, когда начинает играть «Ода нашей любви» Т9, понимаю, что не могу танцевать одна, так что приглашаю на медляк ближайшего парня. Последний раз слышала этот трек, кажется, на дискотеке в детском лагере, но все еще помню наизусть. С кавалером мы даже не знакомимся: весь танец орем текст, а потом благодарим друг друга и расходимся.

Но не только я восприняла слова Стеллы о том, что не нужно стесняться, всерьез. Болтаю с подругами возле гардероба, мимо проходит компания парней, один из которых распускает руки. Не можем не отреагировать, но с нами решает говорить не сам харасмент-бой, а его друг. Утверждает, что это потому что тот пьян и ничего не соображает, а потом добавляет: "Ну а вообще, вы знали куда идете и сами такие платья надели, так на что рассчитывали?"».

Фото: Мария Масальцева

Когда это вечеринка на три тысячи человек, пара козлов пройдет. Понятно, что будет какой-то процент уродов, которые где-то услышали, но никак не относятся к «Бухайтанцуй» и не разделяют наши ценности. К сожалению, бывает сложно распознать такого человека на входе и отправить его домой. Мы каждый раз делаем выводы и думаем ужесточать фейсконтроль. Я такого не терплю. Вообще-то «Бухайтанцуй» — это культурно-просветительский проект, да, конечно, еще и вечеринка, где все просто тусуются, но в глобальном понимании — это про избавление от стереотипов. Это о том, что можно не только ночью блесточками намазаться, но и днем, о том, что нужно быть собой. Потому что сейчас у нас есть все возможности, чтобы отстаивать свое право на уникальность.

Решаю поехать домой и уже на выходе сталкиваюсь со взрослой женщиной. Это Елена, на вечеринку она пришла со своей 18-летней дочерью Сашей. «Мы вместе ходим на концерты, вот были на Моргенштерне. На этой вечеринке первый раз, но все супер: организация, музыка и все в рамках безопасности», — рассказывает Елена. Спрашиваю у Саши, что она забыла на «Бухайтанцуй»? Объясняет, что мама была организатором и ведущей дискотек в клубе в Стрижевом, поэтому все эти песни знает с детства. Наконец-то выхожу на улицу. На стоянке рядом с машиной скорой помощи стоит фургон, на крыше которого танцуют три девушки. Из переносной колонки играет Меладзе. Кто-то кричит: «А здесь веселее, чем внутри!».

Фото: Мария Масальцева

ВЕЧЕРИНКА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Стелла отмечает, что кто-то наверху их любит, потому что на апрель они как раз не планировали никаких вечеринок: решили прийти в себя и набраться сил. «Даже если карантин продлится на май — ничего, перенесем тур по России на лето. То есть у нас нет такого, что принципиально нужно делать. Когда будет можно и когда это будет безопасно — будем делать, мы никуда не торопимся. Есть время пока костюмы сшить, теперь с алиэкспресса не дождешься. Может, начнем делать передачи о том, как сделать костюм из "говна и палок". Так что все хорошо, мы никуда не торопимся», — уточняет она.

Иллюстрация: Анастасия Мясникова

Пока никто не ходит на вечеринки, «Бухайтанцуй» решили сами прийти домой к фанатам: с 27 марта они запустили вечерние трансляции на онлайн-телевидении BTTV. В программе — музыкальные шоу-программы, сериалы (от «Ранеток» до «Дальнобойщиков») и даже специальные шоу с участием зрителей. Мы, в свою очередь, подготовили инструкцию о том, как прочувствовать всю атмосферу «Бухайтанцуй» дома:

  • Договоритесь с друзьями о том, что сегодня созвонитесь и будете тусоваться как не в себя;
  • Если друзей у вас нет, но есть принтер, распечатайте фотографии Валерия Меладзе, Аллы Пугачевой и других любимок, которые сегодня будут веселиться вместе с вами;
  • Включите аудиозаписи «Бухайтанцуй» и поймите, что на ближайшие часы вы можете стать кем угодно;
  • Займитесь костюмом. Идеи для наряда можете подсмотреть в старых клипах или просто надеть все самое красивое. Поэкспериментируйте с косметикой и не жалейте блесток;
  • Выключите свет, оставив только лампу. Если дома у вас есть светомузыка или проектор — врубайте;
  • Немедленно звоните друзьям по видеосвязи и начинайте танцевать;
  • Устройте конкурс. Напомним про один из «золотой коллекции» — ручка в бутылке;
  • Не забудьте про подарок для победителя — например, билет на онлайн-концерт;
  • Заканчивайте вечеринку медляком — танцы в обнимку с ноутбуком нам никто не запретит.

Врубает Татьяну Буланову на полную мощность и уходит в отрыв

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО