Бёртоновское

Бёртоновское "да" реквизитам, Деппу и загробным мирам

/bitrix/urlrewrite.php

Надо очень постараться, чтобы не узнать шикарный почерк Тима Бёртона — настоящего гуру кинематографа. Проведем экскурсию по трем шедеврам режиссера: качественно, доступно, по-дваждыдвашному.

 1886  0  26 Марта, 2019
Если уж записались в диванные эксперты по просмотру фильмов, то хоть периодически пополняйте свой бэкграунд. Вдруг придут с проверкой, а вы и режиссера "Сонной Лощины" не знаете. А это, кстати, Тим Бёртон — про него и расскажем в этом посте.

Бёртоновские фильмы вообще легко определить: мрачная атмосфера, детально проработанные персонажи, желательно связанные с загробным миром, и Джонни Депп. Но режиссер довольно ловко использует все эти инструменты, каждый раз по-новому сочетая их друг с другом.

Немного прольем свет на искусство Бёртона. Количество символов ограничено, так что поехали.

Труп невесты

На Бёртона яблоки не падали, потому сюжет фэнтезийного мульта пришел извне: исполнительный продюсер «Кошмара перед Рождеством» Джо Рэнфт рассказал режиссеру еврейскую сказку «Палец», действия которой происходят в России. Жених надел кольцо на палец трупа, тот тут же вскочил и начал орать: «Муж мой!» Немного выдохнув, мужик отправился к местному раввину для расторжения брака, потому что пара не подходит друг другу по гороскопу по состоянию здоровья.

Бертон немного похимичил над сюжетом и получился уже классический «Труп» — с готикой, червяком в глазном яблоке и образом Сальвадора Дали в подземном мире. А то вышел бы ситком с лубочными узорами про Ваню и Машу, оно вам надо? «Труп» выполнен в технике стоп-моушен — это примерно то же самое, что серия пикчей в айфоне, только сильно сложнее. Проект сделан из 109 000 000 картинок за пятьдесят пять недель руками двадцати двух годных аниматоров. Дабы оживить 30 главных героев, создали 300 кукол. Все, хватит статистики, а то придется реанимировать гуманитарные извилины.

Труп Невесты
Бёртоновский подземный мир выходит интереснее реального, что заметно уже по цвету: серый город, где живут герои, сильно отличается от вселенной скелетов, жизнь которых — одна сплошная вечеринка. Режиссер вообще часто обращается к теме смерти и замогильного существования — ведь это всего лишь неминуемый этап. Такое же философское настроение и в «Битлджусе», но это уже другая загробная история.

Сонная лощина

Бёртон вообще хорош в игре контрастов: в «Лощине» он не меняет локацию, зато конкретно прорабатывает персонажей. Икабод, например, довольно много времени размышляет о жизни, при этом ему не хватает широты кругозора для принятия правильных решений. Но это лучше, чем положение его врага: тот остался вообще без коробки для мозгов — ну, он же всадник без головы. Играет Икабода: а) Депп б) Джонни Депп в) капитан актер Джонни Депп. Бёртон вообще довольно часто звал его сниматься у себя, ведь Депп хорошо чувствовал кадр (да и самого режиссера). Он же, кстати, озвучивал Виктора в «Трупе невесты». Кроме Деппа в картине появились Мартин Ландау и Кристофер Уокен, снявшиеся бесплатно — ради самого участия в фильме. Мы тоже готовы работать у Бёртона за еду, почта открыта, режим ожидания включен.

Сонная Лощина
Бёртон — дикий фанат крутых декораций, он вообще всеми руками за создание атмосферы на месте, а не с помощью спецэффектов. Дерево Мертвых соорудили в студии в натуральную величину, а Сонную Лощину построили в Великобритании за три месяца в реальном размере. Так что, если срочно нужно селение какое организовать, — велком.

Сонная Лощина

Мрачные тени

До выхода в прокат фильма Бёртона долгое время по телику показывали сериал с одноименным названием. Именно любовь к многосерийному проекту зажгла и в режиссере, и в актере главной роли (естественно, Джонни Деппе) желание показать эту историю по-новому, уже через призму бёртоновского авторского взгляда.

Новизну здесь искать не надо — она сама бросается в глаза. Это была первая история, где вампир стал положительным персонажем. Его проклинает обиженная ведьма и на два века укладывает спать в гроб. Просыпается он уже в двадцатом столетии: технологии, диско-музыка, совы из макраме и вот это все. Естественно, зрителю его жаль — столько пропустить в своей бессмертной вампирской жизни. Особенно, когда за белым гримом — сам Джонни Депп с улыбкой, пусть и немного клыкастой.

Мрачные Тени
Мэйк-ап у фильма довольно годный: пока одна часть команды сооружает трехэтажный макет замка, другая занята созданием вампирского образа. Герою пришлось заново учиться брать предметы, потому что с ноготочками это немного сложнее. Грим же у Деппа был многослойный: с белым тоном кожи и огромными кругами под глазами. Бёртон всегда за вкусную картинку, потому очень много времени тратит на предпродакшн. А как иначе создавать новое искусство? Вот и мы о том же.

Мрачные тени
comment 2x2

Мы выбрали только три фильма Бёртона, но есть еще другие, не менее крутые работы. Делитесь в комментариях вашей любимой картиной режиссера!

Труп Невесты

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация