ПОНЯТНО
Как мюзикл освежил устаревший жанр в мультсериале Central Park

Как мюзикл освежил устаревший жанр в мультсериале Central Park

Мы посмотрели новый мультсериал от создателя «Бургеров Боба», где все поют и пляшут в Центральном парке Нью-Йорка. Кажется, это возрождение семейных ситкомов.

  • 353
  • 0
  • 30 Мая 2020

Central Park — это анимационный музыкальный семейный ситком от создателя «Бургеров Боба» Лорена Бушара (вайб этого мультсериала ощущается невероятно сильно). Подобное описание звучит достаточно длинно и громоздко, но при этом наиболее точно описывает новый проект, вышедший на Apple TV+.

Причем изначально он создавался для студии Fox, и вроде как это абсолютно их продукт, который смог бы встать в один ряд с «Симпсонами», «Гриффинами» и, естественно, с уже упомянутыми «Бургерами Боба».

И, казалось бы, что нового можно привнести в эту жанровую нишу? В семейных ситкомах последние годы чувствуется упадок (разве что «Американский папаша» держится на плаву за счет абсурдности), а «Рик и Морти» задает новую планку — ее, например, придерживается и Solar Opposites.

Ответ на вопрос о новизне кроется уже в заголовке. Чтобы освежить устаревший жанр, нужно сделать твист с полноценным мюзиклом в качестве центральной фишки сериала. Конечно, музыкальные эпизоды есть почти в каждом из упомянутых сериалов (и не только, это неизбежный жизненный этап для каждого ситкома), а в мультсериале о половом созревании Big Mouth, например, действительно поют чуть ли не в каждой серии (причем все и кто угодно — от тампона до гормонального монстра).

Но именно такие вещи «истощили» семейные ситкомы. Популярность жанра сыграла с ним злую шутку — сложно придумать что-то новое, ведь все это уже было в «Симпсонах». Но Central Park смог нащупать такую подачу, которая сохранила ощущение доброй семейной истории. При этом он наглядно демонстрирует, как можно обновить всем знакомый сюжет, сосредоточившись не на том, что он рассказывает, а как он это делает. 

Та часть, где читают рэп

Отличительная черта Central Park в том, что каждая серия в целом соблюдает канон мюзикла: разные жанры, повторение музыкальных реприз, даже та сцена, когда поют сразу несколько персонажей одни и те же слова. И это не единственное преимущество — тут смешной современный юмор, сохраняющий вайб реалистичности. Особенно хорошо в Central Park выглядит мета-юмор. Это не сложная деконструкция, которая ломает мозг, а рассказчик, постоянно выдающий спойлеры и ведущий зрителя через сериал.

Рассказчика зовут Берди (его озвучивает Джош Гад, один из трех создателей сериала) — уличный музыкант в Центральном парке. При этом он на равных общается с главными героями мультсериала, активно участвует в их жизни (пока только с главным героем Оуэном), знает о всем, что произойдет в событиях мультсериала, и отвечает за музыкальное сопровождение (думаете, откуда звучит грустная скрипка?).

Сериал рассказывает о семье, живущей посреди Центрального парка — Оуэн работает там менеджером, и его невероятно заботит растительность парка (чуть больше, чем все остальное).

Его жена Пейдж работает журналистом (не очень успешной, но стремящейся к большему). Их сын Коул — невероятный любитель животных. И их дочь Молли, которая лучше ориентируется в мире нарисованных ей же комиксов, нежели в «реальном трехмерном мире». Все они поют и играют важные роли в едином последовательном сюжете, который закручивается вокруг главной злодейки мультсериала Битси Бранденхам. Ее пентхаус выходит на Центральный парк, который она желает превратить в район элитного жилья и срубить с этого кучу денег (причем жажда наживы — не единственная ее мотивация).

А вот и фрагмент, с одинаковой песней

Все главные герои в лучшей традиции жанра неловкие, закомплексованные и не очень успешные. При этом Central Park круто работает и как семейный ситком, и как мюзикл. При просмотре складывается ощущение, что это на редкость крепкий сериал, который не расползается в стороны и обходится без дикой гиперболизации всего происходящего. Герои отлично раскрываются через песни, а от зрителя не требуют ломать мозг в попытках осмыслить происходящее. Кажется, именно такого сериала нам всем сейчас не хватает.

Скоро и мы пойдем в парки.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО