ПОНЯТНО
Польша объявила о переходе со злотых на чеканные монеты

Польша объявила о переходе со злотых на чеканные монеты

Мы пообщались с замзамзамминистра финансов и узнали, чем же было вызвано такое странное решение о смене национальной валюты.

  • 996
  • 0
  • 26 Декабря 2019

В редакцию 2х2 поступили эксклюзивные новости из-за границы. Утром мы получили письмо с заявлением властей Польши о переходе страны на новую национальную валюту. Если раньше купить похмельный суп Журек (сохраняйте рецепт на праздники) и другие товары можно было за злотые, то с 2020 года расплачиваться можно будет только чеканными монетами. Пока не уточняется, где польский Минфин планирует взять достаточно сырья для перевода всех денег в новый вид.

После появления этой новости в сети, многие эксперты связали изменения с выходом сериала «Ведьмак» от Netflix, основанного на книгах польского писателя Анджея Сапковского. По сюжету главный герой истребляет монстров, за что получает плату с заказчика. По одной из версий, выбор пал на чеканные монеты из-за прилипчивой песни напарника ведьмака — барда Лютика. Она стала довольно масштабным мемом в мире и России в частности, где от нее невозможно спрятаться нигде, потому что по статистике ее напевает каждый второй россиянин.

2х2 удалось связаться с замзамзаминистра финансов Польши за комментарием.

«Слухи о причастности сериала "Ведьмак" к изменениям в нашей валюте верны лишь отчасти. Дело не в том, что песня барда стала мэмом, а в том, что рассказы Сапковского основаны на реальной жизни в Польше. Мы уже сотни лет боремся с наплывом чудовищ и не даем им пробраться в другие страны. Наши государственные ведьмаки давно внесли законопроект о переходе на чеканные монеты, потому что им сложно рассчитывать плату за монстров в злотых, а нам очень важно, чтобы они работали в комфорте. Мы лишь ждали веского повода принять этот законопроект. Вот, этот день настал».

Бджчек Пшепкичкец, замзамзамминистра финансов Польши.

После таких откровений, мы попытались связаться с одним из польских ведьмаков, но в телефоне были какие-то помехи и мы не услышали ничего, кроме протяжного «хмммммммммммм».

С учетом информации выше, политические эксперты предсказывают рост польского экспорта — от ведьмачьих эликсиров до частей тела разных монстров. Также прогнозируется, что популярными могут стать специальные экстремальные туры по местам обитания стрыг, вампиров, бесов и других редких чудовищ. Рассчитываться за все это, естественно, придется новыми чеканными монетами.

И не забудьте заплатить ведьмаку.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО