ПОНЯТНО
Close Enough: словно Regular Show вырос вместе с вами

Close Enough: словно Regular Show вырос вместе с вами

От создателя «Обычного шоу» вышел новый мультсериал о родителях-миллениалах. Звучит просто, но, кажется, ему суждено стать культовым.

  • 2141
  • 11 июля 2020


Звучит как излишне громкое заявление, но даже от просмотра первых трех серий (две разные истории по 10 минут) хочется орать «Уооооооу» и вести себя, как Мордекай и Ригби. Вот только зритель «Обычного шоу» повзрослел, его создатель — Джеймс Куинтел — тоже, поэтому сериал затрагивает не только более взрослые темы, но и отрывается на рейтинге 18+. И ему это очень идет.

Если описать его кратко — это мультсериал о родителях-миллениалах, их взрослых друзьях-раздолбаях (скорее всего, именно в них вы себя и узнаете) и неизбежном взрослении. А учитывая специфику кидалтов, это как раз взросление после 25-ти, поэтому оно столь специфичное. И вот тут начинается настоящая магия и гений Close Enough.

Когда речь заходит о мультсериалах про взросление, обычно в голову приходят примеры с анимацией для подростков. Особенно «Время приключений». И вот сравнивать с ним новое творение Куинтела особенно интересно. Десять лет назад вышел один из главных кидалтовских мультсериалов. Он абсолютно устраивал как детей, так и взрослых. Но его основная аудитория — это все же подростки. В отличии от Close Enough.

При этом «Время приключений» следует одному из основных принципов подобных мультсериалов: где-то поблизости есть невероятный и волшебный мир, который доступен именно детям. У них богатое воображение, незамутненный взгляд на жизнь и они способны делать интересным что угодно. Эта установка позволяет легко представить, что все приключения в Adventure Time — это визуализация дворовых игр Финна. Эта тема отлично обыгрывается в Over the Garden Wall, где весь волшебный мир буквально подвергается сомнению. Короче, ребенок может залезть в любую канаву и найти там единорогов, магию и эпичные приключения. Но что делать взрослым?

Видимо, смотреть Close Enough — потому что он словно использует этот же самый принцип волшебного мира за углом, но для людей ближе к 30, а в идеале еще и с маленькими детьми. И вот забавная вещь, в некоторых сериях дочь главных героев может практически не появляться. Этот мультсериал не про нее, а про двух взрослых, которые сами вроде как кидалты, и в них есть то самое ребячество. А повседневные дела могут превратиться в невероятно эпичное приключение, причем обязательно со взрывами (ну а как еще с людьми, выросшими на боевиках 90-х?).

Поэтому в ход идут пошлые шутки, взрывы, насилие, криповые моменты и даже мета-юмор вроде нескольких разрушенных стен. И он при всем этом он не сложный, но метко целит в свою аудиторию. В одной серии даже умещаются сходу прямые отсылки, на уровне цитирования «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» и «Большого Лебовски».

И складывается такое ощущение (к сожалению, автор текста не может в нем убедиться наверняка), что Close Enough создан для родителей, чтобы они могли отвлечься на него без детей — мультсериал абсолютно не для семейного просмотра. И это заставляет безумно порадоваться. Во-первых, пришло время взрослым вернуться в волшебный сумасбродный мир. Во-вторых, в анимации для детей и взрослых вроде «Времени приключений» хоть и можно спрятать контент для взрослых, отдаться ему целиком не выйдет.

Учитывая, что скоро вернутся «Бивис и Баттхед», да еще и продолжит выходить «Пол-литровая мышь», складывается ощущение, что появляется новая волна взрослой анимации. И она бьет прямо в кидалтов, при этом учитывая взросление своей аудитории. Можно сказать, что из кидалтов они становятся эдалткидами. Звучит криво, но взрослый начинает перевешивать внутреннего ребенка. Потому что выросло уже целое поколение людей, которые выросли и продолжают веселиться и отрываться, оставаясь при этом взрослыми.

На замену типичным родителям-бумерам, которые слишком серьезны, приходит поколение родителей-зумеров, которые стараются не скатиться в бумерскую серьезность, и быть крутыми взрослыми, о которых они мечтали в своем детстве.

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО