ПОНЯТНО
Как кому изображают в кино и анимации

Как кому изображают в кино и анимации

Наверно, сильнее ученых только киноделы хотят узнать о жизни после смерти. Иначе как еще можно аппрувнуть эту тягу снимать фильмы и сериалы о коме?

  • 594
  • 0
  • 23 Января 2020

Очень надеемся, что знания про кому никогда не подкрепятся опытом, несмотря на то, что в некоторых картинах клиническая смерть выглядит достаточно интригующе. Скоро на экраны выйдет фильм «Кома», мы решили составить гид по комам. Давайте подробно рассмотрим кинематографическую жизнь после смерти.

ВНИМАНИЕ: СТАТЬЯ НАСЫЩЕНА СПОЙЛЕРАМИ! СПОЙЛЕРОНЕНАВИСТНИКИ, КРЕПИТЕСЬ.

«КОМАТОЗНИКИ» (1990)

КАК ТАК?

Фильм, взявший «Оскар» за лучший монтаж звуковых эффектов, — «Коматозники». История студентов-медиков, которых наличие жизни после смерти заботит больше, чем сама жизнь. Нельсон на минутку решил испытать клиническую смерть, но упс: без своих коллег это сделать не очень реально (кто потом к жизни возвращать будет?). Он уговаривает друзей на опыт, который проходит успешно. Естественно, азарт резко возрастает у всей команды, и вот они уже составляют список очереди в кому.

КАКАЯ КОМА?

Загвоздка в том, что эксперименты меняют судьбы героев. Сначала им кажется, что это последствия-глюки, но все события более чем реальны. Получается, в фильме нет как такового своего мира комы, потому что настоящая жизнь замиксована с воспоминаниями.

«КОМА» (2020)

КАК ТАК?

Вот-вот в кино выйдет российское фэнтези, где создатели попыхтели над миром_после_смерти. Главный герой просыпается в коме. Чтобы из нее выбраться, нужно либо проснуться в реальности, либо найти себя же в мире сновидений. Все кажется простым как 2х2 до определенного момента. Оказывается, из этой комы не так просто сбежать и попадают в нее совсем не случайно. Как выбраться из этого состояния — за подробностями в кино. Мы, конечно, любим спойлерить, но не настолько.

КАКАЯ КОМА?

Кажется, создатели фильма очень любят спецэффекты, дементоров и хоррор «Тихое место». Других объяснений такого построения клинического мира мы не находим. В этой «Коме» есть некие существа, сильно похожие на духов из «Гарри Поттера» и монстров из «Тихого места», которые только и делают, что мочат всех вокруг. Этот Мортал Комбат происходит не от большого ума: такие чудовища появляются, когда в реальной жизни человеческий мозг умирает, а тело не отключают от аппарата.

Помимо сражений с этими длинноногими (девочки, держитесь, у них реально классные конечности) героям в мире комы нужно как-то построить новый город, где они будут в безопасности. Соответственно, часть коматозников — простые рабочие, остальная — почти суперхироуз: у каждого персонажа есть своя сила (от чуйки на духов до залечивания ран одним взглядом).

Главная антиутопическая прелесть таится во времени: там все безумно замедленно. Человек реально проживает год, в коме же это — примерно тысячелетие. Ну и кто откажется от шанса жить чуть ли не вечно, да еще и проектировать дома одним движением извилин?

«СТРАШИЛЫ» (1996)

КАК ТАК?

Если вы читаете этот абзац, то завидуем: у вас впереди просмотр шикосного камеди-хоррора! История о Фрэнке Баннистере, храбром борце с привидениями. После смерти жены он резко стал видеть призраков, однако повлиять на них в кожаном мешке довольно сложно. Пришлось залечь в морозильник, пережить клиническую смерть и стать призрачным маньяком. Вам еще нужны поводы, чтобы смотреть?

КАКАЯ КОМА?

Как вы понимаете, герой впадает в кому, чтобы стать полноценным членом компании (на что только не соглашаются люди из желания влиться в коллектив!). И весь мир клинической смерти полностью копирует реальность. Только ощущается немного иначе — духовнее, что ли.

«СИМПСОНЫ» (ЧТО? ДА!)

КАК ТАК?

Есть теория, по которой весь мир шоу с 1993 года — коматозная вселенная в голове у Гомера. На первое апреля Барт подкидывает отцу взболтанную банку пива, которая взрывается и сносит крышу дома. В результате — Гомер без крыши и в коме. Потом он после внесюжетных флэшбеков просыпается и тут же начинает душить Барта. Странно и слишком резко, чтобы быть правдой. Но достаточно трэшово, чтобы быть комой.

КАКАЯ КОМА?

Сложно в одном абзаце уместить все серии с 1993 года. Но согласитесь, как минимум странно, что детям Гомера все время 10, 8 и 1 год. Они не растут. Почему? Вы сами знаете ответ на этот вопрос.

«ДОКТОР ПСИ»

КАК ТАК?

Ну, мы предупреждали, что будут спойлеры! Если вы не смотрели первый сезон, то все равно поняли, что кое-кто впал в кому. В последнем эпизоде главный герой собирается проникнуть в мозг своей жены Маши, которая переживает клиническую смерть. Но, бац, несчастный случай, и извилины доктора оказались не настолько терпилами, чтобы выдержать напряжение препарата спасти мужика.

КАКАЯ КОМА?

В целом, на протяжении всего сезона герои часто оказывались в сознаниях людей. Каждый из миров совершенно неповторим: в нем таятся желания и страхи, вкусы, пристрастия и прочие уникальности хозяина определенного сознания. Поэтому и кома главного героя выглядит достаточно своеобразно.

«АРЧЕР»

КАК ТАК?

Несколько последних сезонов подряд Арчер находится в коме, выходит он из нее только спустя аж три (!) года. Этим объясняются все странности, которые происходят с персонажем: то он получает кипу опасностей на каком-то острове, то попадает в Лос-Анджелес.

КАКАЯ КОМА?

Тут скорее интересно, какая не_кома. Ведь три года анимационной жизни Арчера нам показывали только его клиническую жизнь, а не реальность.

Следите за здоровьем!
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО