Ликбез от 2х2: пластилиновая анимация

Ликбез от 2х2: пластилиновая анимация

Скоро в кино появится барашек Шон, а значит, время поговорить о пластилиновой анимации! Какие мульты — гиганты этого жанра и о чем будет новый проект Ника Парка — все ответы внутри поста.

  • 919
  • 0
  • 23 Января 2020

Короче,приближается Фермагеддон! Мы сначала решили собрать вещи первой необходимости паниковать, но потом разобрались, в чем дело. В кино выходит новый мультфильм про барашка Шона, сделанный в технике пластилиновой анимации. А так как у нас уже имеется опыт просвещения, решили вылепить ликбез в этом вязком вопросе.

ПОЧЕМУ ПЛАСТИЛИН?

Изначально для создания фигурок использовали глину или воск, но это неудобные вещества. Ведь глина слишком прилипает к рукам, а воск — плавится при малейшем повышении температуры. Потому решили соединить парафин и глину, создав пластилин.

ИСТОРИЯ осЛЕПИТЕЛЬНОЙ АНИМАЦИИ

В 1897 году был как раз-таки изобретен пластилин, но попытки слепить его в анимацию до 1950-х годов не были столь успешными. А вот в середине XX века режиссер Арт Клоки создал персонажа Гамби, который сначала просто был частью программы Howdy Doody, а потом ушел в сольное плавание.

И если вам кажется, что герой выглядит крипово, просто посмотрите на его мать.

К нам в страну такая анимация пришла позже. Можно сказать, «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег» — одни из первых мультфильмов, хорошо зарекомендовавших себя в этой технике. Таких проектов на телике был конкретный дефицит, общество не принимало новшества. «Ворона» вообще была на волоске от бана, ее спас Эльдар Рязанов, который самостоятельно засунул мультфильм в эфир одной из телепередач.

Благо после этого анимация не затухла: появился режиссер Гарри Бардин. Он придумал великолепный мультфильм «Серый волк энд Красная Шапочка». В нем достаточно иронии, авангарда и русского фольклора, чтобы выбить место у вас в душе, даже если там все давно битком.

AARDMAN

Было бы странно не приметить этого слона анимации. Питер Лорд и Дэвид Спрокстон создали студию еще в 1976 году, но главный бриллиант обрели только в 1985 году в видеНика Парка. Это режиссер мультфильмов про Уоллеса и Громита, создатель «Побега из курятника» и автор оскароносной короткометражки «В мире животных».

Почему звери, рассказывающие о своих бытовых проблемах, — это шедевр? Потому что изначально студии пришло задание как-то интересно визуализировать интервью с британцами об их жилищных условиях. Тогда Ник Парк и придумал этот животный метод — липсинк из зоопарка.

Aardman и сейчас не снижает градус: совсем скоро в прокат выйдет новый мульт про Барашка Шона, но об этом чуть позже. Сначала давайте разберемся с техниками, которые используются в работе.

ТЕХНИКИ ПЛАСТИЛИНОВОЙ АНИМАЦИИ

ПЕРЕКЛАДКА

Здесь композиция делится на несколько слоев: отдельно на разных стеклах располагаются персонажи и декорации. Слои устанавливают друг над другом, а на самом верху крепят камеру. На этапе монтажа все горизонтальные планы совмещают. На одном стекле, естественно, сделать и персонажей, и фон, и декорации нереально — передвигать их будет невозможно.

Вот еще пример плоской анимации:

ОБЪЕМНАЯ АНИМАЦИЯ

Эта техника довольно сильно похожа на кукольную анимацию. Объемная техника сложнее перекладки, потому что здесь героев надо специально укреплять на фонах и декорациях. А это дополнительные затраты на опоры и подвески.

КОМБИНИРОВАННАЯ АНИМАЦИЯ

Это тот случай, когда вы не особо хотите лепить из пластилина всё в проекте. Можно сделать фон из бумаги, нарисовать на компе или наоборот: собрать город из пластилина, а для персонажей выбрать иную технику. Законом не запрещено нет четких рамок, что можно миксовать, а что не стоит. Именно в такой технике сделан мультфильм «Барашек Шон: Фермагеддон», который очень скоро появится в кинотеатрах.

БАРАШЕК ШОН: ФЕРМАГЕДДОН

Этого персонажа вы точно уже не раз видели: есть и сериал, и мультфильм 2015 года. А в январе 2020 выйдет новый проект. «Барашек» довольно молчалив (в нем нет диалогов), из пластилинового — герои, а сцены сняты покадрово. Создатели старались минимально использовать спецэффекты, но, например, дождь и брызги воды дорисовывались в постпродакшне на компе. 

В новом мультфильме спокойная жизнь Шона заметно ускорится: недалеко от его фермы терпит крушение какое-то НЛО. Благо это не армия иноплов, а одна милая и озорная Лу-Ла. Все бы хорошо, только вот охотники на пришельцев решительно настроились поймать нового жителя фермы. А этих ребят не так просто остановить.

БАРАШЕК ШОН: ФЕРМАГЕДДОН

С 23 ЯНВАРЯ, В КИНОТЕАТРАХ РОССИИ

Тут вариант «я его слепила из того, что было» не прокатит.
Ваш Дважды два.

Написать коммент