ПОНЯТНО
Сон или некролог? «Мечтатель» —  комикс о жизни вымышленного писателя

Сон или некролог? «Мечтатель» — комикс о жизни вымышленного писателя

Наш редактор Илья Гринберг участвует в эксперименте от издательства «Азбука» — читает комикс от Vertigo, который до которого не доходили руки прежде ранее. Ему достался «Мечтатель», и вот что получилось.

  • 748
  • 0
  • 17 мая 2020

Издательство «Азбука» решило познакомить читателей с комиксами Vertigo — подразделения DC, созданного для историй, которые не вписывались в зацензуренные комиксы 90-х. В итоге издательство стало пристанищем для нетипичных комиксов и нестандартных сюжетов.

Я не читал почти ничего из выпущенных ими комиксов, кроме «Трансметрополитена» (из любви к Хантеру Томпсону) и «Песочного человека» (из любви к Нилу Гейману). «Мечтатель» двух близнецов — Фабио Муна и Габриеля Ба был на слуху, но ничего конкретного о комиксе я не слышал — его сюжет оставался для меня загадкой до последнего.

И это невероятно подходящий комикс для тех, кто не знаком с комиксами. Во-первых, тут может сработать заход через культуру — в комиксе отлично отражено бразильское происхождение авторов.

Во-вторых, формат позволяет читать его отрывками и главами. Каждая из них — завершенная история. Почти все заканчиваются смертью персонажа, а это сразу задает ощущение предельной завершенности, учитывая эпилог.

В-третьих, комикс посвящен понятным каждому ценностям и невероятно трогательно работает как цельная история. Каждая такая новелла — поиск смысла жизни и взгляд на нее, как на историю. Будет что рассказать не самому человеку о своей жизни, а его друзьям и близким, когда его не станет.

Комикс посвящен жизни и смерти вымышленного писателя (и его сына) по имени Браз де Олива Домингос. Он пытается стать таким же успешным, как отец, но большую часть жизни (в первое знакомство с читателем, например) занимается написанием некрологов на работе. Браз пытается уместить целую жизнь человека в несколько строк.

Каждая глава посвящена разным историям из множества жизней Браза — и это не имеет никакого отношения к мультивселенным или «Рику и Морти». Подобный формат постоянно заставлял меня задумываться, что же представляют из себя эти истории? Главный герой пишет некрологи про самого себя, представляя, какой могла сложиться его жизнь? Или весь комикс окажется книгой, которую он в итоге написал?

В переводе от «Азбуки» есть дополнительные материалы в конце комикса.
В переводе от «Азбуки» есть дополнительные материалы в конце комикса.
В переводе от «Азбуки» есть дополнительные материалы в конце комикса.
В переводе от «Азбуки» есть дополнительные материалы в конце комикса.

Эти вопросы могут даже отвлекать во время чтения комикса, ведь это одна из тех работ, которые запускают работу мозга. После нескольких глав начинаешь задумываться, как могла бы сложиться собственная жизнь, какие ответвления у нее могли быть. Как прошла бы жизнь, соверши вы иной выбор лет 10-15 назад? Ведь на ключевые моменты влияет мимолетный случай, удача или неудача. То событие, у которого шансов было один на миллион, но сложилось все именно так, как произошло.

Ясный ответ не получить в любом случае, поэтому проще этими вопросами не задаваться. Никакого мета — только постмодернизм. Это цельная, компактная (насколько может быть такой история жизни от детства до старости) история о том, какой разной бывает жизнь. И каждый раз это самостоятельный сюжет.

Рисунок комикса органично смотрится с его содержанием: иногда страницу не прорисовывают полностью, часто используются цветовые акценты. Все это напоминает сон, легкую мечту. Комикс не зря называется Daytripper — это не просто мечтатель, витающий в облаках. Это то чувство, когда посреди дня тебя расслабило, разнежило (особенно теплым бразильским солнцем), ты погрузился в мысли о том, какой могла быть твоя жизнь и какой она будет дальше. Очнувшись, трудно вспомнить, о чем думал, но чувствуется, что это было нечто приятное, сладостное.

Именно таким вышел Daytripper, именно в этом чувстве и ощущается, что это искренний, авторский комикс. Это же дает почувствовать ту свободу, которую Vertigo дает своим сценаристам и художникам. Комикс однозначно не массовый, пусть он и для всех — необходимо попасть в его настроение, быть готовым к откровенности проникновения в самое нутро чужой жизни.

Посвятите выходной мечтам.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО