ПОНЯТНО
DCeased — необычный зомби-апокалипсис про супергероев и умный вирус

DCeased — необычный зомби-апокалипсис про супергероев и умный вирус

  • 1240
  • 0
  • 22 Февраля 2020

DCeased от Тома Тэйлора и Тревора Хэйрсина — очередная попытка найти новый подход к зомби-апокалипсису. Все настолько похоже, что сами герои поначалу путают вирус с классическими ожившими мертвецами. Но нас постоянно поправляют: это не зомби, — это уравнение антижизни. Так в чем же разница?

В комиксах DC уравнение анти-жизни существует давно (с 1971 года) и в основной вселенной встречается как способ контроля чужого разума. Подверженные уравнению полностью подчиняются своему правителю, а основной для анти-жизни служит мысль, что если кто-то владеет абсолютным (без всяких «но») контролем над человеком, то безвольный и не живет по сути.

Вообще в руках разных авторов (в этом случае историю создал Том Тейлор, с художниками Тревором Хэйрсайном и Джеймсом Харреном) уравнение приобретало разные формы, вплоть до космической сущности. И такое ощущение, что в DCeased решили учесть их все. Первоначально это действительно то самое уравнение, с помощью которого можно подчинить себе любую разумную жизнь. Но суть у него одна — математическое доказательство бессмысленности жизни.

Дарксайд похищает Киборга на свою родную планету — Апоколипс, чтобы завершить уравнение анти-жизни. Он обладает половиной уравнения и верит, что супергерой обладает второй ее частью. Дело остается за малым, но если уравнение в процессе загрузки уничтожит землянина, то будет потеряно. Чтобы избежать этого, Дарксайд призывает и убивает олицетворение Смерти в DC, известного под именем Черный гонщик. Он способен проходить сквозь любые объекты, передвигаться со скоростью света, а одно его касание моментально убивает человека. Эта смерть неизбежна, а приносящий ее максимально эффективен.

Гонщик оказывается лишним элементом во всем процессе, в результате чего к уравнению анти-жизни добавляется смерть. Уравнение оказывается зараженным само по себе и моментально срабатывает на Дарксайде. Его помощник ДеСаад (главный по пыткам) обладает иммунитетом почти ко всему, но это ему помогает лишь ненадолго, потому что Дарксайд превращает родную планету в местный Альдераан (на Апоколипсе наступает Апокалипсис). Времени хватило лишь на отправление Киборга на Землю, где он мгновенно цепляется к вай-фаю выходит в онлайн и отправляет уравнение по интернету.


Вирус тут же загружает себя на все доступные экраны, а в результате наличия смерти в уравнении люди (и сверхлюди) превращаются в ходячих мертвецов. Точнее, сперва от невыносимый истинности математического уравнения разрывают свое лицо, а потом по классике передают заражение через кровь и укусы. И это все от простого взгляда на экран телефона. Представьте, что вирус распространился в метро с утра. Все очень плохо.


С этого момента почти все, что происходит, выглядит как обычный зомби-апокалипсис: толпы оживших мертвецов, родственники и друзья набрасываются на живых близких, а мир погружается в хаос. Бэтмен и Супермен одними из первых обнаруживают массовую панику и источник вируса. Брюс вырубает все электричество в поместье Уэйнов, Кларк Кент спасает Лоис, сидящую с детьми — их сыном и Уэйном-младшим. Позже Дэмиан и Джон сыграют важную роль в событиях.

В первой части ожидаемо идет расстановка сил среди сверхлюдей. Тут есть место и отсылкам, и спорам в духе «кто сильнее?», и внутренним шуткам. Например, первое время главную опасность источает зараженный Аквамен, словно бы в пику всем шутками о его бесполезности (привет, «Робоцып»). Образуется любимый дуэт из Харли Квин и Ядовитого плюща (комикс вышел до мультсериала). Все выживают как могут, это выглядит интересно, но достаточно обычно.

И уже после того, как установлен новый порядок (если отчаянное выживание можно так назвать), начинается самое интересное.

Любые зомби, медленные и тупоголовые, быстрые и умные, жаждут плоти или мозгов. Ими движет голод, но им даже можно сочувствовать, как это делает Саймон Пегг в «Зомби по имени Шон». У них могут быть хорошо развитые инстинкты, некоторая эволюция, но в целом — они как ходячие плотоядные цветы.

В отличии от классических зомби, зараженные уравнением анти-жизни, кусают не потому, что хотят есть. Технобиологическая природа вируса позволяет ему заражать как цифровым, так и физиологическим способом. У них есть определенный интеллект, который позволяет зараженным супергероям использовать свои способности. И стремиться в этом к максимальной эффективности.


Поэтому выжившие сверхлюди собираются вместе, вне зависимости от взглядов, а проблема номер один — спасение или устранение самых могущественных героев. Некоторым безопаснее отойти в сторону, чтобы избежать заражения, чем становиться угрозой человечеству.


Живые мертвецы пусть и выглядят как зомби, но обладают интеллектом (или подчинены кому-либо). Их задача не добыть себе пропитание, а убить как можно быстрее. Ну а то, что мертвые встают и кусают дальше — только на пользу. Черный гонщик, как максимально эффективная смерть, у которого была только одна задача, попал в уравнение массового подчинения и контроля, подобного вирусу, и эта переменная добавляет массовую и максимально быструю смерть.

Классические зомби символизируют смерть — медленную, но неизбежную. Ее можно оттянуть, если много бегать, правильно питаться и соблюдать определенные правила разумного поведения. Зомби можно обмануть или замедлить. Но вот зомби версии DCeased — это активная смерть. В классическом варианте смерть просто сопутствует рациону питания зомби. Даже вне рамках этого жанра — хищника или маньяка интересует смерть кого-то конкретного. Для уравнения анти-жизни важна смерть сама по себе.

В одном из спин-оффов нам демонстрируют, что это не магические зомби, рожденные тем же «Некрономиконом», даже Джон Константин не может помочь. Самые умные люди Земли не могут найти лекарство, стоит ли рассчитывать на остальных ученых?


Это нечто хтоническое и космически-пугающее. В этом смысле DCeased идет по пути лавкрафтианского ужаса, где научные открытия и прогресс ведут только к катастрофическим знаниям. А за невинными математическими уравнениями скрываются силы, в разы опаснее человека.


Наверно, если держать все это в голове, комикс станет действительно глубже. Впрочем, он и без этого достоин внимания — сюжет предоставляет необычные твисты, в нем достаточно фансервиса, а попытка по-новому взглянуть на зомби удачная (чтобы не говорили в самом комиксе, это все же зомби).

Кто не узнал — Альфред

Наш эфир не показывает уравнение анти-жизни
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО