ПОНЯТНО
Destroy All Humans! как альтернативная версия «Солнечных противоположностей»

Destroy All Humans! как альтернативная версия «Солнечных противоположностей»

Игра внезапно оказалась довольно близка к недавнему мульту одного из создателей «Рика и Морти» — будто бы он был снят в Холодную войну.

  • 273
  • 0
  • 29 Июля 2020


28 июля вышел ремейк древней игрушки Destroy All Humans! — спустя 15 лет после выпуска оригинала. Сначала Артем Нечаев не мог понять, почему ее вдруг решили переделать, но потом его осенило: она просто идеально подходит под тон нашего времени. Настолько, что похожа на один из флагманов взрослой анимации — «Солнечные противоположности» Джастина Ройланда, одного из создателей «Рика и Морти».

Мульт Ройланда рассказывает о четырех пришельцах, которые поселились в американском пригороде и пытаются ужиться в людских реалиях. Главный — Корво, который чем-то сильно похож на Рика. Он всей душой ненавидит человечество и постоянно критикует тот мир, который мы себе построили. Да и вообще, как я писал в обзоре, весь сериал нацелен показать нам бредовость того, что мы считаем нормой. Пришельцы не стремятся убивать людей, но все время попадают в ситуации, после которых остаются чудовищные разрушения.

Сюжет Destroy All Humans! крутится вокруг двух пришельцев-клонов, которые решили отомстить людям за пропажу своего предшественника. Они начинают делать всякие разрушительные вылазки на Землю, чтобы захватить умы человеков (правда, у них есть конкуренты в виде секретной правительственной организации «Маджестик»). Все это сопровождается классическим набором инопланетных технологий вроде анальных зондов, дезинтеграторов и гравитационных лучей. Так вот, во многом игра похожа на «Солнечные противоположности» и выглядит, как если бы сериал сняли во времена Холодной войны.

Действие игры разворачивается как раз в этот период времени. Например, часть разрушений, учиненных пришельцами, легко сваливают на «красную угрозу», ее же упоминают каждый раз, когда нужно отвлечь внимание от взрывов на заднем дворе. Вдобавок к этому, «Маджестик» выступает в качество «злого ФБР», которое пытается захватить контроль над разумами своих сограждан с помощью сомнительных технологий. Еще одна большая тема игры — пропаганда, которая в те времена достигла определенного пика.

Но давайте по порядку, сначала об общих чертах. Главное — это то, насколько похожи пришельцы в игре и мульте. Похожи они в своей ненависти к людям — как вообще такая примитивная раса все еще не изжила себя? Но больше всего они похожи в своей озвучке: язвительность прет изо всех щелей — иноплы не упускают ни одного шанса покритиковать людей, не стесняясь выражений, причем делают это очень смешно. В игре, правда, интонации у пришельцев более напыщенные и безумные, но сходство отрицать сложно.

Destroy All Humans! и «Солнечные противоположности» связывает также огромное количество инопланетных технологий. В сериале они более «инновационные» и необычные, а вот в игре — стереотипные до боли (перечислялись двумя абзацами ранее). Но и там, и там они играют решающую роль в разрушениях. Если всякие «инновации» не всегда работают и часто становятся причинами несчастных случаев, то «старые добрые» пушки пришельцев — надежный способ стереть город с лица земли. То есть общая черта в виде технологий прекрасно обосновывает различие в осознанности учиненных разрушений в сериале и игре.

Теперь поговорим об отличиях — тут я разыграю карту Холодной войны, которая магическим образом связывает весь мой бред. Она превратит отличия Destroy All Humans! от «Солнечных противоположностей» в то, что их связывает. Так вот, представим, что мульт решили снять во времена противостояния США и СССР.

Как минимум это объясняет то, почему пришельцы в игре не только не могут ужиться с людьми, но и почему хотят всех уничтожить. Во времена Холодной Войны (а еще до и после), в Америке была очень высокая нетерпимость к расам, взглядам, ориентациям и т.д. Всех «чужих» представляли злодеями, стремящимися подорвать общественный строй. Поэтому, если бы Ройланд жил в те времена и решил снять мульт про иноплов, которые критикуют человечество, то у него не было бы выбора, кроме как сделать их захватчиками.

Игра и сериал критикуют разные общественные устои, но обе — карикатуры на то, что происходит в мире. Только вот «Солнечные противоположности» шутят над современным обществом со всей его напыщенностью, запутанностью и неоправданностью, а Destroy All Humans! — над американским обществом того времени. Тогда оно было безумно запугано, невероятно доверчиво к властям и всегда искало козлов отпущения в виде чужаков. Все это подкрепляется сильнейшей цензурой в прессе: нападения пришельцев маскируют под «взрывы газа», а как только кто-то начинает говорить что-то неугодное в прямом эфире, армия посылает танки, чтобы разрушить сигнальные вышки, лишь бы никто не услышал правду с экранов.

В обоих произведениях рассказывается о стереотипах. Сейчас мы все такие осознанные и самокритичные, поэтому мульт основан на стереотипах о нас, а вот во времена Холодной войны враг всегда был по ту сторону баррикад, а не здесь, рядом. Поэтому игра пропитана классическими представлениями о пришельцах: они точно хотят украсть коров, пытаются поработить человечество, хотят поглощать мозги, маскируются под людей и так далее. Это осознанный гэг игры: тут люди в лицо называют иноплов «зелеными человечками», хотя те стоят прямо перед ними и они синие!

И вот чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь: в альтернативной истории, когда виток популярности взрослой анимации произошел до Холодной войны, а Джастин Ройланд родился лет этак на 30 пораньше, вместо «Солнечных противоположностей» он снял бы Destroy All Humans! или что-то вроде. Подобная анимация была бы идеальным способом выразить накопившуюся злость из-за повсеместных цензуры, ненависти, тупости, отсутствия толерантности, разговоров об «осажденной крепости» и поисков козлов отпущения. Хотя, погодите-ка…

Маскировка активирована.
Ваш Дважды Два.

Согласно нашему манифесту об играх, оповещаем, что мы Destroy All Humans! не покупали и даже не играли в нее. Для текста вполне хватило летсплеев с ютуба (спасибо Гидеону).

Загрузка...
ПОНЯТНО