Картины мира: «Разочарование» vs Данте

Картины мира: «Разочарование» vs Данте

/bitrix/urlrewrite.php

Знаете, что объединяет все средневековья? Наличие рая, ада и остальных этапов постсмертных странствий. Разбираемся в устройстве мира без мам, пап (но с «Разочарованием» и Данте).

 2079  0  30 Сентября, 2019

Только мы сели смотреть продолжение «Разочарования», как, бац, уже в двенадцатом эпизоде показали рай, ад, все подвиды демонов и даже котлы для грешников. Столь детально описывал картину мира разве что Данте. Вот мы и решили их сравнить.

Это самое безболезненное погружение в мир зарубежной литры, которое только может быть. И самое интересное, ага.

АХТУНГ: В ТЕКСТЕ ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ К «БОЖЕСТВЕННОЙ КОМЕДИИ» ДАНТЕ (вдруг вы решите на досуге почитать) и К 12 ЭПИЗОДУ «РАЗОЧАРОВАНИЯ». НО ОНИ НЕ ИСПОРТЯТ ВАМ ПРОСМОТР СЕРИИ, А УЖ ВСЕГО СЕЗОНА ТЕМ БОЛЕЕ!

ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?

Брифли у Данте: главный герой путешествует во сне. С проводником Вергилием — античным автором — он спускается в ад, проходит чистилище, попадает в рай. Можно было бы путешествовать в режиме «интроверт», но возлюбленная главного персонажа Беатриче попросила Вергилия побыть навигатором для ориентировки на местности.

Брифли в «Разочаровании»: Бин с Люци узнают, что Эльфо попал в рай, и хотят встретиться с другом. Но из всех этих небесно-подземельных отделов Люци может посетить только ад. Потому они назначают место встречи с Эльфо где-то среди кипящих котлов и демонов.

АД У ДАНТЕ

Ну, тут явно видно, что в Средневековье 1.0 не было интернета, раз итальянский поэт XIV века так подробно расписал устройство ада. Это место в виде перевернутого конуса, упирающегося в центр Земли. Ад состоит из девяти кругов, на каждом — свой вид грешников. Данте-педант описал все ступени, сейчас подробно пройдемся по ним.

*Кстати, иллюстрации сделала наша Настенька, тыц по ним, чтобы разглядеть получше!

Итак, первым идет Лимб — предбанник, так сказать. Тут еще не горячо, но атмосфера уже угнетает. По контингенту здесь спрос на некрещеных младенцев и поэтов. Тут, по версии Данте, находится Гомер. Но не наш хитрожелтый персонаж, а тот самый древнегреческий поэт. Все собравшиеся на первом круге обречены на безбольную скорбь. 

Идем дальше и встречаем Миноса — отца Минотавра. Он распределяет грешников по кругам. Одновременно Минос следит, чтобы блудники и любовники вечно истязались бурей в кромешной тьме, потому все развратники бесконечно кружатся над бездной. Так что поаккуратнее на поворотах по пятницам не пропустите нужный.

Вот сейчас внимательно: третий круг отдали гурманам и ну_еще_одну_ложечку. Здесь Цербер уже облизывается в ожидании жирненьких гостей, так что ради собственной безопасности от этого трехголового песеля — следите за фигурой! А то будете гнить под солнцем и ледяным дождем.

На четвертом круге сидят те, кто попусту растратил свою жизнь, причем сделал это до ужаса скупо. Короче, страж Плутос контролирует, чтобы жадины и транжиры не прекращали ругаться. У мужика уже голова кругом ходит, не будем его коробить, пойдем дальше.

В аду довольно интересные ландшафты, разбавленные специфическими реками. Пятый круг — Стигийское болото, где сидят ленивые и гневливые (всем понедельничным прокрастинаторам приветик от стража Флегия). Ну, как сидят: вечно дерутся по горло в болоте. До дна лучше не доставать: оно целиком состоит из тел скучающих. Бодрой вам недели, спускаемся дальше.

Хочется урвать себе место под уже каким-нибудь солнцем, а финансы копить лень? Выход есть: шестой круг ада подарит место в раскаленной могиле всем лжеучителям и еретикам. Здесь, правда, царит неземная скорбь, зато париться насчет путевок не надо. Фурии все проконтролируют в лучших традициях!

Седьмой круг ада предназначен для убийц, самоубийц, насильников и богохульников. Здесь гончие псы в прямом смысле три шкуры дерут с грешников, а если этого мало — подключаются гарпии. Тут же насильники бегают под струями пламени и варятся в алом кипятке. Всю эту огненную тусовку контролирует Минотавр.

Следующая остановка — восьмой круг ада. Просьба всех колдунов, сводников и обольстителей не задерживаться, черти уже заждались. Тут целый пансионат наоборот: постоянно какие-то интерактивы. То грешников заковывают в свинцовые мантии, то ставят на раскаленную жаровню, то вообще потрошат.

Ну и центром преисподней является ледяное озеро Коцит, где перманентно страдают предатели родных в жутком холоде. Там же сидит в бесконечных муках трехликий Люцифер в виде Брута, Иуды и Кассия. Здесь заканчивается ад у Данте. Экскурсия продолжится уже в «Разочаровании».

АД В «РАЗОЧАРОВАНИИ»

Если нарядиться в костюм демона, следить за осанкой и одолеть как минимум десять тыщ крутых ступенек без перил, можно дойти до врат в ад. Там фейс-контроль из двух стражей, у которых надо пройти собеседование. Если вы пытливый демон ночных кошмаров или Бин в костюме кошки непонятного существа с хвостом, проходка у вас в кармане.

Сам ад устроен хаотично: здесь нет четкой иерархии, кто где мучается, как у Данте. Но, кстати, недалеко от входа тоже есть орущие дети. У Данте это обязательно некрещенные младенцы, которые находятся в Лимбе — первом круге ада. В «Разочаровании» непонятно, почему дите с мороженым обрекли на вечный рев. Но это очень жестоко.

В сериале еще на примере Эльфо детально показывают, как проходит процедура поступления новых кадров в ад. Сначала все просто горит, потом грешника мутузят предметами разной степени тяжести (и неожиданности — да, плюшевый заяц?), далее пускают по непонятной трубе, где наказуемый почему-то очень долго орет. Либо это Эльфо такой чувствительный.

Далее есть как бы еще один ад. Ад в аду, так сказать. Это уже место, куда распределяют по грешной специальности: у каждого попадающего туда свой собственный вариант мук. Например, здесь есть Гензель и Гретель, которых Бин убила топором. Их наказание — вечно пересматривать момент их собственной смерти.

Вообще, этот адовый ад очень похож на плохо сделанный кинотеатр: из фильмов только драмы и трагедии, где стыдно за героя почему-то вам, лунка для попкорна далека от сиденья, а кресла совсем не мягкие.

Эльфо попадает в ад из-за того, что оскорбил друга всевышнего, и в своем личном зале кинотеатра он пересматривает момент, когда уже его лучший друг Бин его бросила. У нее был шанс оживить Эльфо, но она выбрала мать.

В этом же зале сидит Бин — для нее это не меньшая пытка. Да, выбор непростой, но были весомые основания поступить именно так. Правда, спаси она Эльфо тогда, все сложилось бы совершенно иначе. И, наверное, это тот самый случай, когда реально хочется сожалеть о содеянном.

РАБОТНИКИ АДА

Данте в этом смысле классно транслирует средневековое мышление, где очень нативно смотрится микс из мифологического и религиозного. Каждый из кругов охраняется монстром: Цербер мониторит, как страдают чревоугодники, а фурии следят за еретиками и лжеучителями.

В «Разочаровании» все иначе: никаких друзей Минотавра, на работу возьмут только в случае, если вы тот еще демон. Но есть и плюсы — возможен быстрый карьерный рост! Тут мастер-класс дает Люци, который предал Бин и Эльфо. Сначала он похвастался перед Асмодеем (охранник книги мертвых, по совместительству один из самых старых и ужасных персонажей подземельной жизни) тем, что обманом затащил живую Бин в ад и заставил Эльфо спуститься из рая. А потом он еще скидывает их обоих в огненную реку. Вуаля: в два прыжка Люци превращается в убердемона четвертого уровня.

Но Люци сделал это во имя дружбы. Дело в том, что перед трипом в ад, он был всего лишь поддемоном без крыльев и силы. А дважды предав, у него появились летательные аппараты, с помощью которых куда легче перемещаться по аду. В итоге спастись и покинуть подземный городок удалось только с его помощью. Тем более, при попадании обратно домой он сразу потерял все свои скиллы.

ЧИСТИЛИЩЕ

Это промежуточное место между раем и адом есть только у Данте, в «Разочаровании» его не сделали. При входе в чистилище ставят печать буквой «Г» — значит «грех», если что) семь раз, и после прохождения каждой из семи ступеней она бледнеет. К раю, по-хорошему, от «Г» не остается и следа.

Здесь грехи не такие страшные: лень, скупость да гнев. В общем, один земной понедельник даст билет в чистилище сто процентов.

РАЙ У ДАНТЕ

Он состоит из семи сфер, которые опоясывают планету и соответствуют сферам Луны, Венеры, Меркурия и других. Далее идут области неподвижных звезд и Эмпирей — бесконечная местность. Там живут блаженные, созерцающие всевышнего. За ней уже финальная сфера, дающая жизнь всему сущему. Здесь Данте сопровождала его возлюбленная Беатриче.

В сериале рай устроен иначе.

РАЙ В «РАЗОЧАРОВАНИИ»

Выглядит рай ну очень привлекательно: все время Эльфо отдыхает на облаке, по небу колесит доставка еды, где можно заказать все, что хочется. Рай для всех един, в отличие от ада, где все герои обособлены. На небесах, кстати, даже есть связь с землей — через специальный огонь, который был у дальних родственников Бин. Не знаем, что там по роумингу, единственный минус — связь барахлит, поэтому Эльфо не разобрал половину разговора с земными друзьями.

В раю на огромном троне сидит бог — его изобразили как гигантского мужчину с лицом-солнцем. Как говорит сам творец: «Бог есть все в мире, а все есть бог». Поэтому, наверное, он выглядит безликим.

Всевышний — герой с юмором, он безумно любит Эльфо и видит все его прозрачные планы нагрешить и попасть к Бин. Единственное, за что он исключает Эльфо из рая — за оскорбление другого своего любимчика: Эльфо назвал Джерри дундуком, за что его и покарали.

И все вышеизложенное поместилось только в один эпизод «Разочарования». Вы представляете, что там творится на протяжении всего сезона?! Вы не знаете, что это такое. Но очень советуем узнать!

Никогда не разочаровывающий

Ваш Дважды два.

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация