ПОНЯТНО
Cпецвыпуск «Доктора Кто»: праздничная традиция для гиков

Cпецвыпуск «Доктора Кто»: праздничная традиция для гиков

Рассказываем о рождественских сериях «Доктора Кто», которые выходят между сезонами и имеют особую значимость для сериала. Какую? Объясняем!  

  • 2148
  • 0
  • 5 Января 2020

Новый сезон британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто» стартовал с двухсерийного спецвыпуска, вышедшего в первый день нового года. Судя по эпизоду, нынешний шоураннер Крис Чибнелл замыслил выкатить серии на уровне Моффата (предыдущий шоураннер, он недавно сделал «Дракулу» для Netflix).

В новой серии нам показали вездесущих пришельцев неясной природы (даже Доктор не может их опознать), камео Стивена Фрая и невероятно эпичное возвращение одного из главных врагов Доктора (это самая интересная часть всей серии). Завершение истории произойдет во второй серии. Для прошедшего Нового года не было праздничных выпусков сериала, а это давняя традиция. 

Традиционно смена Докторов происходила как раз в рождественские спецвыпуски. Не в каждый из них — некоторые просто дань традиции. Но это однозначно выверенные и весомые для сериала эпизоды. При этом они вынесены «за скобки» сезонов. А если вы смотрите сериал запоем, а ваш подписочный сервис показывает только сезоны, эти серии можно пропустить и остаться в недоумении от резкой смены актера (хотя одежда и интерьер могут быть те же). А для шоураннеров это такая «перемычка», где они состыковываются и передают проект друг другу.

За все время выхода классического «Доктора Кто» (1963-1989) был выпущен только один (ныне утерянный) рождественский эпизод. В новых сериях у каждого Доктора есть по несколько спецвыпусков, посвященных празднику. Даже в самом сериале жители Лондона шутят, что каждое рождество на них нападают пришельцы. 

Сериал возродился в 2005 году. Первый (точнее, девятый) Доктор — Кристофер Экклстон — был словно пробным Доктором (и незаслуженно забытым). К началу второго сезона он регенерировал в Десятого Доктора, последующие пять лет на 25 декабря появляля по серии в год. Это и представление Дэвида Теннанта в качестве Доктора, смена спутницы или же спецвыпуск в декорациях «Титаника» — межгалактического космического корабля, полной копии исторического судна. Рождественская серия стала переходной от Десятого к Одиннадцатому. Причем арку поделили на два эпизода — рождественский и новогодний. И периодически Новый Год стал начинаться еще и с нового сезона «Доктора Кто» (прямо как сейчас, ну не чудо ли?).

Десятый Доктор (научил нас носить костюм с кедами)
Одиннадцатый Доктор (галстук-бабочка — это круто)
Тринадцатый Доктор (теперь девушка)
Двенадцатый Доктор (по центру) и Первый (справа)
Девятый Доктор (справа)

Причем это только рождественские и новогодние спецвыпуски, есть еще и различные эпизоды, посвященные событиям между сезонами. Среди них особенно интересны кроссоверы между разными Докторами, а самый эпичный из них — Twice upon a Time («Дважды во времени», так же, как и в Голливуде), его показывали в кинотеатрах по всему миру.

Рождественский кроссовер-эпизод, где Двенадцатый Доктор встретился с самым первым (из 1966 года). Он не только совместил серии, разделенные половиной века, но и буквально поменял таймлайн классического «Доктора Кто». Самая первая регенерация произошла в серии «Десятая планета» — Доктор в ней погиб и сменил внешность. «Дважды во времени» использовал кадры этой серии (она считается утерянной) и рассказывал о том, как самый Первый Доктор боялся процесса регенерации и пытался его избежать (это же происходит с Двенадцатым Доктором).

Вместе они оказались в 1914 году, где встретили раненного британского капитана времен Первой мировой. Помимо кроссовера двух Докторов, здесь отдали дань уважения всем его воплощениям, показали «Рождественское перемирие» (прекращение боевых действий во время войны на Рождество), и Стивен Моффат передал кресло шоураннера Крису Чибнеллу и Тринадцатому Доктору — Джоди Уиттакер (регенераций у всех Повелителей времени только двенадцать, это уже фактически пятнадцатое воплощение, просто в паре серий слегка начитерили).

С новым Доктором были только новогодние спецвыпуски, но 25 декабря 2020 года обещали традиционный первый рождественский спецвыпуск от Чибнелла и Уиттакер.

«Доктор Кто» всегда был романтическим и добрым сериалом. Возможно, это специфика британских сериалов, дань традиции (все же в середине ХХ века сериалы были наивнее, в хорошем смысле) да и вообще артефакт культуры, с которым британцы обращаются особенным образом. Даже спустя все эти годы главные противники — Далеки — внешне почти не изменились со времен 60-х годов. И даже эти изменения заняли несколько сезонов. Несмотря на то, что последние сезоны следуют тренду прогрессивности, «Доктор Кто» по ощущениям очень традиционный сериал. В том плане, что он сам задает эти традиции и уважительно им следует. Научно-фантастичный сеттинг местами тут волшебный (почти как в «Рике и Морти»), скорее сказочный, особенно в праздничных эпизодах. Это такая сказка (почти как «Звездные войны»), которую рассказывают под Рождество — и отличный подарок фанатам серии под праздники.

Наша подписка [Adult Swim] тоже внутри гораздо больше, чем снаружи!

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО