18+

«Джуманджи: Новый уровень» и другие фильмы о путешествии в видеоигры

В кино возвращается «Джуманджи» со Скалой. В честь этого мы не только делимся мнением о новом фильме, но и вспоминаем, где еще герои попадали в игры.

  • 392
  • 0
  • 3 Декабря 2019

«Джуманджи: Зов джунглей» с Скалой, Джеком Блэком, Кевином Хартом, Карен Гиллан и Ником Джонсом вышел в 2017 году. К старой-доброй картине «Джуманджи» 1995 года он имел весьма косвенное отношение, поскольку настолка превратилась в игру для NES (и это в 1996, а затем и в 2016 году!). Фильм притягивал удачными шутками над штампами видеоигр: дополнительные жизни, кат-сцены, NPC с ограниченным количеством строчек диалогов.

При бюджете в 90 миллионов фильм собрал почти миллиард в прокате, а это, конечно же, подтолкнуло Columbia Pictures выпустить сиквел, сделав его больше, смешнее и дороже. Но до «Джуманджи» были и другие фильмы, герои которых попадали в игры. Их мы и хотим вспомнить в этой подборке.

«ДЕТИ ШПИОНОВ 3: ИГРА ОКОНЧЕНА»

После двух успешных фильмов Роберт Родригес решился на третью часть, перенеся действие в виртуальный мир. По сюжету, Джуни Кортес отправляется на поиски сестры, застрявшей в игре с супероригинальным названием Game Over. Ключевые игровые элементы на месте: уровни, счетчик здоровья, набор опыта.

Даже в 2003 году в 3D фильм смотрелся несколько карикатурно: его виртуальному миру не хватало проработки (графика в игре Кибергения, сыгранного Сильвестром Сталлоне, напоминала кинотеатры 32D на курортах). Благодаря ностальгии и умышленному переигрыванию почти всего актерского состава все три фильма оставили свой след в поп-культуре.

«СКОТТ ПИЛИГРИМ ПРОТИВ ВСЕХ»

Знаменитый фильм Эдгара Райта 2010 года слегка выпадает из тематики подборки, ведь Скотт не попадал в видеоигру. И, тем не менее, тут собраны знакомые геймерам элементы — это и битвы с боссами (читай: злыми бывшими Рамоны), и очки, выпадающие из поверженных врагов, и дополнительные жизни. Что и говорить о визуальном стиле — фильм снят с огромным количеством восьмибитных эффектов. И в эту яркую обертку завернута история о любви, ради которой нужно в буквальном смысле одолеть прошлое, сразившись один на один с каждым бывшим.

«ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ»

В 2018 году Стивен Спилберг вызвал множество споров экранизацией одноименного романа Эрнеста Клайна. В центре истории виртуальная утопия «Оазис», где игроки могут быть кем угодно, даже принять облик любимых персонажей поп-культуры. Вместе с друзьями Уэйд Уоттс, он же Парсифаль, отправляется на поиски трех ключей, с помощью которых можно получить контроль над «Оазисом». Фильм цеплял своей гиковостью и неожиданными кроссоверами — Черепашки-ниндзя и Спаун, Харли Квинн и Скорпион из Mortal Kombat — словом, кто угодно. На фоне какое-то совершенно безумное количество персонажей из различных франшиз.

«ТРОН»

Фильм 1982 года, как и его сиквел 2010 года, рассказывает о виртуальном мире, созданном корпорацией ENCOM. Главный герой попадает внутрь компьютера, где живут похожие на людей программы. Здесь они обладают сознанием и тоталитарным политическим строем (что?!), а персонаж Джеффа Бриджеса становится для них мессией.

В продолжении уже сын главного героя отправляется в виртуальный мир, но проблемы его ждут все те же.

«ДЖУМАНДЖИ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ»

Новый фильм во многом продолжает предыдущую часть — герои снова оказываются в «Джуманджи», но из-за поломки игры они не могут выбрать себе персонажей. В итоге их рандомно раскидывает среди доступных аватаров, и не всем везет попасть снова в тех же персонажей, что в прошлый раз. Так, например, один из персонажей оказывается приглашенной в сиквел Аквафиной!

К уже привычной линии «я не в том теле, в котором мне комфортно» добавляют новый уровень. Вместе с подростками в Джуманджи попадает дед одного из них и его друг. В итоге два старика, обретя новые тела, с большим трудом это принимают. При просмотре почти сразу забываешь, что Дуэйн Джонсон и Кевин Харт отыгрывают Денни ДеВито и Дэнни Гловера. Разве что Харт постоянно травит байки из прошлого, в чем проявляется его возраст.

Трейлер фильма

После первой части, издевавшейся над игровыми стереотипами, во второй хотелось увидеть главное — шутки над багами. Тут и контекст отличный — игра сломана и нестабильно работает. Но, увы, щедрое поле для шуток создатели обошли стороной. А могли ведь разыграть героев, заставив их перепроходить какой-нибудь сложный участок с последнего чекпоинта!

Новый фильм получился лучше предыдущего, зато все проблемы перешли по наследству: долгий хронометраж, плоские шутки, самоповторы. Однако картинка стала заметно богаче.

Трейлер игры

P.S. Кстати, незадолго до выхода фильма вышла игра Jumanji: The Video Game. В ней можно попробовать себя в роли Скалы, Джека Блэка и других персонажей фильма. Только по геймплею и графике она порядком устаревшая. Впрочем, можно ли винить игру, которая из настолки эволюционировала в картридж для NES, а затем в аркаду от Bandai Namco?

Мечтаем сбежать в видеоигры.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...