ПОНЯТНО
Epic Games развязали войну с Apple из-за монополии App Store

Epic Games развязали войну с Apple из-за монополии App Store

Если вам вдруг не хватает движухи в этом августе, назрел очень серьезный замес с бойкотами, многоходовочками и судами.

  • 776
  • 0
  • 14 Августа 2020

Похоже, Epic Games решили создать себе имидж великомучеников и борцов за справедливость, потому что поперли против гиганта в лице Apple. Причиной всему стала монополия App Store и 30% комиссия для разработчиков приложений. Сейчас дело дошло до судебного иска к Apple, но давайте по порядку.

Началось все с того, что 13 августа Epic Games выпустили обновление для Fortnite, которое добавляло в игру новую функцию для оплаты. Теперь игроки могли заплатить за внутриигровые покупки напрямую разработчику, в обход App Store и Google Play. Более того, при выборе этого метода оплаты даже давали скидку (такой мяяягкий намек). В тот же день Apple удалили Fortnite из своего магазина приложений, но Epic были к этому готовы. Чуть ли не сразу они выкатили пародию на знаменитый рекламный ролик Apple 1984 года.

Попутно Epic Games подали антимонопольный иск против Apple, в котором обвинили компанию в том, что она превратилась в тех, против кого боролась в 1984 году. Очевидно, что ход с новым способом оплаты был провокацией с заготовленным ответом, так что не стоит забывать, что это не только попытка борьбы с монополиями, но и хороший маркетинговый ход.

В иске несколько ключевых пунктов: обвинение Apple в монополии, против которой боролся Стив Джобс; сравнение 30% комиссии для разработчиков в App Store и 3% на десктопных ПК от той же компании; критика запрета любых аналогов App Store на смартфонах от Apple. Об этом также недавно писал Павел Дуров, когда ему запретили дистрибутировать игры через Telegram. Более того, уже известно, что на яблочной платформе не дали запуститься платформе для облачного гейминга от Microsoft, приложению Facebook Gaming и Epic Games Store. Также Epic недовольны тем, что Apple жестко привязывает пользователя к своей экосистеме, финансово затрудняя его переход на альтернативы.

Для понимания размаха: аналитики посчитали, что с марта 2018 года Epic заработали на продажах через App Store $840 миллионов (плюс $360 миллионов ушло на комиссию Apple). Так что компания явно пошла на большие жертвы, чтобы противостоять техногиганту. Иск уже поддержали в Spotify, причем у них тоже есть свой антимонопольный иск к Apple по тому же вопросу, который они подали в 2019. Тем временем Google тоже удалила Fortnite из своего магазина приложений, но они в определенной степени в стороне, потому что  на Android нет запретов, против которых выступает Epic.

Очевидно, что назревает большой замес в IT-индустрии, потому что к борьбе Epic и Spotify наверняка присоединятся другие компании, ведь им тоже не нравится отдавать Apple 30% выручки. Ждем развития событий.

Главное, чтобы Epic сами потом монополией не стали, а то задатки все есть.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО